Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

ВПР по русскому языку 2024: как подготовиться

Экзамены Время чтения: 6 мин.

Всем учащимся 4-8 классов предстоит написать всероссийские проверочные работы. Хотя и ВПР больше похожи на контрольные, чем на настоящие экзамены, они вызывают немало беспокойства у школьников и их родителей. Русский язык, как и математика, обязательный предмет для сдачи. В статье рассмотрим структуру ВПР по русскому языку и обсудим ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание при подготовке.

Что такое ВПР

Всероссийские проверочные работы проводятся для оценки уровня знаний школьников и мониторинга качества образования. Оценочная система аналогична экзаменационным: учителя ставят баллы, ориентируясь на установленные критерии. Определённое количество баллов соответствует оценкам от двойки до пятёрки.

Формат заданий

Работа по русскому почти в каждом классе устроена одинаково — это два текста и работа с ними. В тестовой части есть вопросы по содержанию, языковые разборы (морфологический, синтаксический, фонетический и морфемный), грамматические задания на орфографию, пунктуацию и признаки частей речи. ВПР охватывает основной объём школьной программы. Если какую-либо тему в школе не успели изучить, задания по ней ученики не выполняют. На оценку это не влияет.

В 4-ом классе школьники первый раз пишут ВПР. Далее мы расскажем, как устроена работа и как задания усложняются с каждым годом.

ВПР по русскому языку: 4 класс

В 4-ом классе работа разделена на две части, которые школьники пишут в разные дни. Первая часть (задания 1-3) — это диктант с грамматическими заданиями. Чтобы успешно справиться, можно тренироваться дома: писать текст под диктовку родителя или слушать аудиозаписи прошлых лет. Во время диктанта нужно обращать внимание не только на орфографию, то есть верное написание слов, но и на пунктуацию — на запятые и точки. Ребёнок также должен знать части речи и уметь находить главные члены предложения — подлежащее и сказуемое. 

Во второй части работы (вопросы 4-15) первые задания связаны со звуко-буквенным разбором. В задании 4 нужно поставить ударение в словах, а в номере 5 — уметь различать звуки по твёрдости/мягкости и звонкости/глухости.

Задания 6-8 проверяют умение работать с текстом: выделять главную мысль, составлять план и задавать вопросы по содержанию. При подготовке можно читать короткие тексты из учебников и учиться пересказывать их, формулировать основную мысль.

В задании 9 нужно написать значение слова. Например, объяснить, как школьник понимает слово «столица». В 10 задании проверяют умение подбирать синонимы. Для заданий 11-14 пригодится знание частей речи (существительное, прилагательное, глагол), их состава (приставка, корень, суффикс, окончание) и грамматических признаков (род, число, падеж, склонение).

В задании 15 необходимо описать случай, в котором будет уместно использовать данную в вопросе пословицу или поговорку. Чтобы подготовиться, выучите как можно больше пословиц и научитесь применять их в жизненных ситуациях.

ВПР по русскому языку: 5 класс

В 5-ом классе на ВПР по русскому 12 заданий, которые нужно сделать за 60 минут. 

Вместо диктанта — задание на списывание текста. Представленный фрагмент нужно переписать, вставляя, где необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания. Каждый пропуск — проверка на знание правил орфографии и пунктуации. Во 2-ом задании нужно выполнить языковые разборы: фонетический, морфемный, морфологический и синтаксический. Стоит почаще тренироваться делать такие разборы, чтобы не возникло трудностей на ВПР. 

В задании 3 проверяют умение правильно поставить ударение, в номере 4 — знание частей речи. В 5-ом задании необходимо понимание синтаксиса: нужно разделять прямую речь и слова автора, уметь составить схему предложения. Номера 6 и 7 — на знание правил пунктуации: школьник должен поставить запятые в предложениях с однородными членами и в сложносочиненных предложениях. 

Задания 8 и 9 — работа с содержанием текста. Нужно сформулировать основную мысль и ответить на вопрос. Для выполнения 10-го задания рекомендуем вспомнить, что такое типы речи — повествование, описание, рассуждение. 

Номера 11 и 12 проверяют знание лексики. Школьник должен разбираться в стилистической и эмоциональной окраске слов, синонимах, антонимах и фразеологизмах.

ВПР по русскому языку: 6 класс

В 6-ом классе на ВПР по русскому 14 заданий, которые нужно сделать за 90 минут. 

Задание 1 — вновь списывание текста, остальные номера также схожи по содержанию вопросов. Только добавляется 6-ое задание на словообразование. Здесь нужно найти ошибки в написании числительных, форм прилагательных и образовании степеней их сравнения. А в заданиях на пунктуацию проверяют умение расставлять не только запятых, но и тире.

В задания ко второму тексту возвращаются вопросы из 4-го класса — на составление плана и определение значения слова. Как и в 5-ом классе, последние номера — на знание лексики. В задании 13 нужно определить стилистическую окраску слова (книжная, нейтральная, разговорная и т.д.) и подобрать синоним к нему. В номере 14 — распознать значение фразеологизма и описать ситуацию, в которой его можно применить.

ВПР по русскому языку: 7 класс

В 7-ом классе на ВПР по русскому 14 заданий, которые нужно сделать за 90 минут. 

Структура первых заданий повторяет 5-6 классы: списывание текста, языковые разборы, постановка ударения и правила пунктуации. Новыми окажутся задания 3 и 4 — в них проверяют умение разделять производные предлоги (например, «вследствие», «навстречу», «в течение»), союзы (например, «чтобы», «зато») и самостоятельные части речи. Стоит также отметить задание 6, в котором нужно найти грамматическую ошибку в предложении. Обратите внимание на предлоги, причастные и деепричастные обороты.

Ко второму тексту добавляется вопрос, в котором требуется определить авторское отношение. Нужно внимательно проанализировать содержание, чтобы описать авторскую оценку, а потом подтвердить ответ словами из текста.

В последнем задании необходимо объяснить значение пословицы. Школьники часто сталкиваются с ними на уроках русского и литературы, но всё же советуем дополнительно расширять знания в малых жанрах фольклора. 

ВПР по русскому: 8 класс

В 8-ом классе на ВПР по русскому 17 заданий, которые нужно сделать за 90 минут. 

Как и в 7-ом классе, первые задания посвящены списыванию текста, орфографии, пунктуации и языковым разборам. В 3-м и 4-м заданиях проверяют, как школьники усвоили правила написания частицы «не» с прилагательными, букв «Н» и «НН» в разных частях речи. Номер 5 — про постановку ударения, в задании 6 нужно найти грамматическую ошибку.

Больше новых заданий появляется среди вопросов ко второму тексту. Здесь уже нужно выделить не только основную мысль всего фрагмента, но и уметь задать микротему для одного из абзацев. Для выполнения 9-го задания потребуется знание лексических средств выразительности или литературных тропов: эпитетов, метафор, сравнений, гипербол, олицетворений. В задании 10 нужно найти слово по его лексическому значению. 

Остальные задания посвящены синтаксису. Школьнику нужно распознавать виды подчинительной связи в словосочетаниях (согласование, управление, примыкание), выделять грамматическую основу в сложных предложениях и определять тип односоставных предложений (глагольных и именных). Помимо этого — находить предложения с вводным словом, обособленными обстоятельствами и определениями, ориентироваться в графических схемах предложений.


Как любая важная контрольная, ВПР вызывает страх провала. Школьники боятся получить плохую оценку или не написать работу вовсе. Но не нужно переживать — подготовиться сможет каждый, ведь задания не выходят за рамки школьной программы. Все затрагиваемые темы должны быть пройдены на уроках.

Чтобы сдать ВПР, главное — уделить подготовке достаточно времени. В русском языке особое внимание стоит обратить на теорию — правила орфографии, пунктуации, грамматики. Именно чёткое знание правил позволит чувствовать себя уверенно на контрольной. А разобраться со сложными темами помогут опытные преподаватели Тетрики. Вместе с репетитором ребёнок поймёт, как устроена работа и научится выполнять даже самые трудные задания без стресса. Записывайтесь на первое бесплатное занятие по форме ниже 💜

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок

Как вам статья?
Реакция 16
Реакция 21
Реакция 7
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 3

    comment-user-avatar
    Полина
    5 апреля 2024, 18:07

    Всё хорошо

    comment-user-avatar
    Полина
    5 апреля 2024, 18:07

    Всё просто супер просто бомба

    0
    2
    comment-user-avatar
    Марченко Оксана 5 класс
    2 апреля 2024, 10:50

    🤬🤬🤬🤬🤬🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤮🤮🤮🤮🤮

    4
    1

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.