Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

7 мнемонических правил, которые помогут сдать ЕГЭ по русскому языку

Экзамены Время чтения: 4 мин.

В русском языке так много правил и исключений, что все теоретические формулировки удержать в голове может быть непросто. На помощь придут мнемотехники — способы запоминания информации через ассоциации и рифмы. В статье собрали 7 мнемонических правил, которые предостерегут от ошибок и помогут сдать ЕГЭ на высокий балл.

1. Уж замуж невтерпёж

Правил с шипящими согласными в русском языке очень много. И во многих есть исключения, знание которых проверяется в заданиях ЕГЭ. Например, на конце всех наречий после шипящих обязательно пишется мягкий знак: сплошь, точь-в-точь, прочь и т. д. Но в словах «замуж», «невтерпёж» и «уж» написать Ь — грубая ошибка. Чтобы запомнить эти исключения, можно держать в голове фразу «уж замуж невтерпёж».

2. Автомотовелофототелерадиомонтёр

Существительные, составленные из двух или более слов, всегда вызывают вопрос, какое написание для них будет правильным — слитное или через дефис? Чтобы облегчить муки выбора, можно запомнить выдуманное слово «автомотовелофототелерадиомонтёр». Оно напомнит, что сложные существительные с элементами авто-, мото-, вело-, фото-, теле-, радио- (а также с другими корнями иностранного происхождения, например, агро-, аэро-, био-, гидро-, зоо-, кино-, макро-, электро-) пишутся слитно, независимо от того, сколько таких слов есть в основе.

3. Без ботинок, без сапог, без носков и без чулок 

Склонение существительных во множественном числе — ещё одна тема, в которой легко совершить ошибку. В тестах ЕГЭ можно встретить множество заданий со словами «носки», «чулки», «помидоры» и т. д. Чтобы раз и навсегда запомнить, как они склоняются, выучите два коротких стишка:

В детской сказке колобок по траве катиться мог
Без ботинок, без сапог, без носков и без чулок.
Шесть гектаров апельсинов, яблок, груш и мандаринов,
Баклажанов — грядок пять, помидоров — не собрать.

4. Исключая брить, стелить

От спряжения глагола зависит гласная в окончании, которую можно написать неверно, даже если знать правила. Происходит это из-за слов, инфинитивы которых указывают на одно спряжение, но на самом деле относятся к другому. Чтобы запомнить все исключения, можно выучить такое стихотворение:

Ко второму же спряженью
Отнесём мы без сомненья
Все глаголы, что на –ить,
Исключая брить, стелить.
А ещё: смотреть, обидеть,
Слышать, видеть, ненавидеть,
Гнать, дышать, держать, терпеть,
И зависеть, и вертеть.

5. Правило ослика Иа

В русском языке есть много слов, гласные в корнях которых чередуются в зависимости от ударения, значения или суффикса. Их написание не проверить подбором однокоренных слов, поэтому опираться нужно на теоретические знания. Чтобы сомнений было меньше, придерживайтесь правила ослика Иа — если за корнем следует ударная «А», в корне пишем «И». Например, «перебИрАть», «блИстАть», «сжИгАть». Это правило поможет при написании слов с корнями, где чередуются и-е, а-им, я-ин.

6. Не чудесно, не прекрасно букву Т писать напрасно

Выражение «как слышится, так и пишется» к русскому языку, к сожалению, неприменимо. Есть множество слов, в которых орфографически верно будет поставить согласную, которую мы не произносим, и много других слов, в которых написать согласную в корне будет ошибкой. Чаще всего школьники путаются в наречиях с буквой Т. Чтобы запомнить самые частоупотребляемые из них, можно выучить стишок:

Не чудесно, не прекрасно, а ужасно и опасно букву Т писать напрасно
Всем извесТно, как прелесТно букву Т писать умесТно.

7. Рифмовки для правильной постановки ударения 

Орфоэпии посвящено отдельное задание на ЕГЭ, где просят найти ошибки в постановке ударения. Чтобы запоминать правильное произношение слов было веселее и легче, можно заучивать не списки, а стишки:

Мама сына баловАла,
Вместо супа торт давала.
Ты нам шторы не вози,
Мы повесим жалюзИ.
Он звонИт, они звонЯт.
Очень встретиться хотят.

Таких рифмованных строчек очень много. Можно поискать их в интернете или учебных пособиях и выучить стихи со словами, в которых чаще всего совершаете ошибку.

С помощью этих 7 мнемонических правил школьник справится с одними из самых коварных заданий на ЕГЭ. Помимо этого, мнемонику можно использовать для подготовки к любым экзаменам. Например, составлять стишки из последовательности правителей для истории или придумывать ассоциации для терминов по биологии. Но это лишь один из способов учиться эффективнее.

Сделать учёбу интересной и плодотворной — главная задача преподавателей Тетрики. Основываясь на целях и знаниях ученика, они составят индивидуальную программу обучения и превратят подготовку к экзаменам в увлекательный процесс. Записывайтесь на бесплатное пробное занятие по форме ниже 💜

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок
Как вам статья?
Реакция 6
Реакция 1
Реакция 0
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 0

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.