
Как помочь ребёнку подготовиться к ВПР
Всероссийская проверочная работа — первое серьёзное испытание для выпускников начальной школы. Вместе с нашим методистом Марис Сегинёвой разбираем, что необходимо знать, чтобы подготовка к ВПР прошла успешно.
Математика
Что должен уметь выпускник начальной школы:
- записывать цифрами, сравнивать многозначные числа до 1 000 000;
- выполнять 4 арифметических действия с такими числами, в том числе со скобками;
- выполнять устные вычисления в пределах сотни;
- переводить единицы измерения длины, времени, массы;
- различать простые геометрические фигуры;
- решать текстовые задачи на разностное и кратное сравнение (на сколько больше, во сколько раз меньше), скорость, время и расстояние;
- находить периметр и площадь.

Какие встречаются трудности
В программе начальной школы традиционно мало внимания уделяется геометрии. Почти любому четверокласснику по силам найти площадь и периметр прямоугольника. При этом задача провести линию, чтобы из прямоугольника получился квадрат, у некоторых вызывает затруднение. Это практическое задание почти не встречается в учебниках.

Школьников, которые ещё не научились бегло читать, может напугать объёмное задание с генеалогическим древом. Здесь нужно понять текст, найти данные и оформить их в соответствии с заданием. Никаких специальных знаний не требуется, вся информация уже дана в задании. Если ученик впервые сталкивается с подобной задачей, он может растеряться. Поэтому важно, чтобы подготовка к ВПР включала такой тип заданий.

Русский язык
Работа по русскому языку состоит из двух частей и проводится в течение двух дней. В первый день школьники пишут диктант и выполняют несколько заданий. На это им даётся 45 минут. Во второй день за 45 минут ученикам нужно выполнить грамматические задания разного типа.
Что должен уметь выпускник начальной школы:
- орфографически и каллиграфически правильно списывать текст;
- писать текст под диктовку;
- определять тему и основную мысль текста;
- писать изложение и сочинение;
- выполнять звукобуквенный анализ, разбор слова по составу;
- находить главные и второстепенные члены предложения;
- объяснять значение синонимов и фразеологизмов.
Какие встречаются трудности
ВПР по русскому языку проверяет, как школьник научился рассуждать и выражать своё мнение на письме. При этом многим ученикам 3–4 класса сложно составить даже одно высказывание без образца. Школьники привыкли вставлять пропущенные орфограммы и переписывать слова в нужном падеже. Однако им практически не приходится писать небольшие авторские тексты: отзывы, мнения, развёрнутые вопросы.
Подготовка к ВПР по русскому может строиться так: почаще просите ребёнка, например, объяснить правило по русскому языку или употребление современного мема. Потом переходите к письму. Пусть сперва ответ будет в одном предложении. Со временем письменная речь будет более свободной, главное — практика.
Для многих ребят сложность представляет классификация предложений по цели высказывания и интонации. Если ваш ребёнок путается в побудительных и восклицательных высказываниях, ещё раз проштудируйте эту тему самостоятельно или с репетитором.
Окружающий мир
Что должен уметь выпускник начальной школы:
- группировать объекты живой и неживой природы;
- объяснять простейшие природные явления и процессы в окружающем мире;
- работать с физической, политической, исторической картой;
- распознавать формы земной поверхности, природные зоны России, равнины, горы, крупнейшие реки и озёра России, моря и океаны, материки, планеты Солнечной системы.
Что должен знать выпускник начальной школы:
- правила дорожного движения;
- основы безопасности и здорового образа жизни;
- основные события истории России;
- известных российских исторических деятелей;
- достопримечательности Москвы и родного края;
- права и обязанности гражданина РФ, полномочия президента РФ.
Какие встречаются трудности
Обычно у школьников достаточно знаний, чтобы справиться с заданиями ВПР. Учебник А. А. Плешакова, по которому учатся в большинстве школ, содержит объёмный набор сведений. Трудности возникают, когда нужно дать ответ на основе предоставленных данных. Например, школьник может растеряться при виде задания о прогнозе погоды, а времени мало.

В другом задании требуется определить профессию по картинке, объяснить суть деятельности профессионала и написать, в чём польза его работы для общества. Всё это нужно выразить в небольшом тексте. Без тренировки задание может показаться школьнику сложным, и он просто пропустит его. Поэтому выполняйте пробные варианты ВПР с ребёнком.

О чём важно помнить
- Ребёнок может выполнять вычисления и любые записи на черновике. Если трудно умножить в уме 13 на 5, пусть решает в столбик. Главное — перенести ответы в бланк.
- Если какие-то навыки отработаны слабо, можно скачать тесты или купить сборники, чтобы поупражняться. Наши репетиторы предлагают выполнить задания ВПР на бесплатном пробном занятии. Так вы можете проверить, насколько хорошо ребёнок усвоил материал.
- Если ребёнок пишет неразборчиво, предложите потренироваться. Будет досадно, если его букву «о» расценят как «а» и снизят балл за работу.
- Если встретилось сложное задание, его можно пропустить. Так ребёнок не потратит на него все 45 минут.
- За ошибки баллы не снижают. Старайтесь давать ответы в каждом задании.
- Ребят, которые не научились бегло читать, пугают большие задания. В этом случае при подготовке упор стоит сделать на чтение разных типов текста.
- Жизнь на ВПР не заканчивается. Всех переведут в следующий класс, поэтому не стоит придавать этой проверочной работе слишком большое значение.
Чтобы подготовка к ВПР была лёгкой и увлекательной, а ребёнок чувствовал себя спокойно и уверенно, приходите заниматься в нашу онлайн-школу. Репетиторы Тетрики объяснят как решать задания и помогут справиться с любыми трудностями.


