Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

ВПР по математике 2024: как подготовиться

Экзамены Время чтения: 7 мин.

Всероссийские проверочные работы (ВПР) пишут все ученики 4-8 классов. Это первые «‎экзамены», которые могут волновать как школьников, так и их родителей. Математика — один из обязательных предметов на ВПР. В статье разбираемся, как устроена ВПР по математике и на что стоит обратить внимание при подготовке.

Что такое ВПР

ВПР проводятся для оценки уровня знаний учащихся и мониторинга среднего образования в России. Они похожи на итоговые контрольные работы по предмету, которые проверяют, насколько хорошо школьники усвоили материал учебной программы. А система оценивания ВПР схожа с системой на выпускных экзаменах: учителя проверяют работы по критериям, за правильные ответы ставят баллы, а баллы уже переводят в оценки. 

Формат заданий

Работа по математике в каждом классе устроена одинаково — это набор заданий с кратким или развёрнутым ответом. Форматы заданий тоже одни и те же — вычисления (примеры и уравнения), текстовые задачи, задачи с рисунками, схемами, таблицами и графиками, построение чертежей. ВПР охватывает основной объём школьной программы, но, если тема в школе не успели изучить, задания по ней ученики не выполняют. На оценку это не влияет.

В 4-ом классе школьники первый раз пишут ВПР.  Далее мы расскажем, как устроен тест и как задания усложняются с каждым годом.

ВПР по математике: 4 класс

Заданий всего 12, а сделать их нужно успеть примерно за урок.  На всю работу даётся 45 минут. 

В заданиях 1, 2 и 7 нужно решить примеры на сложение, вычитание, умножение и деление чисел. Здесь необходимо вспомнить про порядок действий в длинных примерах. Рекомендуем заранее потренироваться выполнять действия с числами в пределах 10 000. 

Задания 3, 4, 8, и 12 проверяют умение решать задачи в 1-4 действия. Сами задачи часто связаны с рутинными ситуациями из жизни. Например, могут попросить посчитать, сколько сдачи получит покупатель после того, как расплатится за продукты. Повторить нужно основные единицы измерения — длину и вес. 

В задании 5 нужно уметь распознавать и изображать геометрические фигуры, а также находить периметр и площадь прямоугольника и квадрата. В этом же пункте нужно сделать или дополнить чертёж.

Остальные задания сопровождаются таблицами, схемами, графиками или текстами, которые школьник должен уметь проанализировать и интерпретировать. Особое внимание стоит обратить на 11 задание — здесь проверяют умение читать зеркальные изображения.

ВПР по математике: 5 класс

В 5-ом классе на ВПР по математике 10 заданий, которые школьник должен сделать за 45 минут. 

Для выполнения заданий 1 и 2 нужно знать, что такое обыкновенные, смешанные и  десятичные дроби. Ученики должны уметь решить примеры с ними и сравнивать числа между собой.

Номера 4 и 6 также связаны с вычислениями. Здесь нужно найти неизвестное число, чтобы равенство стало верным и, как и в 4 классе, найти значение выражения с несколькими действиями.

Задания 3, 5 и 7 — текстовые задачи. В вопросе 3 проверяется умение находить число по его части или часть числа. Задача 5 — про работу или движение (здесь стоит повторить три величины измерения — время, объём, длину — и связанные с ними действия). В номере 7 дают задачу на покупки.

В остальных заданиях есть визуальный материал. Например, задание 8 — нужно уметь читать информацию с таблицы или диаграммы. 9-е — понимать, что такое прямоугольный параллелепипед, куб и шар. В 10-м — уметь рассчитать расстояние на местности, например, найти протяжённость пути по некоторым улицам города. 

ВПР по математике: 6 класс

В 6-ом классе на ВПР по математике 13 заданий, которые школьник должен выполнить за 60 минут. 

В номерах 1, 2, 4, 8 и 9 нужно знать не только, что такое обыкновенные и десятичные дроби, но и понимать, что собой представляют отрицательные числа. Нужно уметь решать примеры с ними (в том числе в несколько действий) и сравнивать дробные числа между собой.

В задании 3 нужно найти число по его части или часть числа. Например, посчитать исходное число, если его уменьшили на треть и получили 210.

В задании 5 проверяют, как ребёнок может примерно оценивать размеры реальных объектов. Например, сравнивать длину легковой машины и автобуса.

В задании 6 нужно уметь читать информацию с таблицы или диаграммы и ответить на вопрос о данной в них информации.

В задании 7 необходимо не просто решить пример, но найти значение выражения с модулем числа. Этой теме стоит уделить особое внимание при подготовке.

Задание 10 — на логику, 13 — тоже, но повышенного уровня сложности. А задача 11 — на проценты, где нужно будет посчитать, например, стоимость коньков со скидкой.

В задании 12 проверяют то, насколько хорошо школьник знает основы геометрии: здесь нужно дополнить или сделать чертёж. Одним из вариантов задания может быть рисунок с игральным кубиком, на котором необходимо дорисовать точки на гранях.

ВПР по математике: 7 класс

В 7-ом классе на ВПР по математике 16 заданий, которые школьник должен выполнить за 90 минут. 

Как и в 6 классе, задания 1, 2 и 12 посвящены дробям, отрицательным числам, арифметическим действиям с ними и их сравнению между собой.

В заданиях 3 и 7 нужно уметь читать информацию с таблицы или диаграммы, а также «‎прикидывать» значение данных на основе рисунка. В задаче 10 — всё то же самое, но информацию нужно найти в тексте. А вот в номере 15 ученики сами изображают данные в виде таблицы, графика или диаграммы.

Для успешного выполнения задания 4 стоит повторить единицы измерения — длину, площадь, объём, массу, время и скорость.

Задача под номером 5 — на проценты, а под номером 6 — логическая. В задании 16 — тоже текстовая задача, но на покупки, движение или производительность. Например, нужно будет найти среднюю скорость автомобиля.

Для решения задания 8 понадобится вспомнить понятие «‎функция», уметь построить график функции и найти её формулу. В задании 9 — линейное уравнение, а вот в 11-м надо решить буквенное выражение с помощью формул сокращённого умножения. 

Номера 13 и 14 проверяют знания геометрии. Нужно будет находить, например, величину угла или расстояние от точки до точки. 

ВПР по математике: 8 класс

В 8-ом классе на ВПР по математике 19 заданий, которые школьник должен выполнить за 90 минут. 

Задание 1 снова посвящено дробям и отрицательным числам. А в 4 задании проверяют, как школьники знают свойства целых чисел. Обычно это задания с координатной прямой.

Тема уравнений расширяется: в задании 2 нужно уметь решать не только линейные, но и квадратные уравнения, а также их системы. Как и в 7-ом классе, есть отдельное задание с функциями — под номером 5. 

Задания 3, 10, 11 и 18 — текстовые задачи. Третья задача на нахождение части. Например, найти, сколько гектаров от всего участка занимают зерновые культуры, если они высажены в отношении 7:2 с бобовыми культурами. Одиннадцатое задание — уже известная школьникам задача на проценты. Под номером 18 задача на производительность или движение. А 10-я — на знание теории вероятности. 

В заданиях 6 и 7 проверяют умение работать с таблицами, диаграммами и графиками. В номере 16 диаграмму или график нужно будет сделать самим на основе информации из текста. 

Сравнить числа нужно в задании 8, а в 9 — выполнить преобразования в буквенных выражениях. Для выполнения обоих номеров стоит повторить тему дробей и корней.

Задания 12-15 и 17 — на знание геометрии. Здесь нужно будет находить расстояние между точками, синус и косинус углов, гипотенузу и катет треугольников, а также их величину на основе чертежей и заданной информации.

Задача под номером 19 — повышенного уровня сложности и направлена на проверку логического мышления школьников. Здесь требуются сложные математические рассуждения. 

Иногда школьники боятся ВПР как решающего экзамена. Но не нужно волноваться: на самом деле все задания созданы на основе школьной программы и подготовиться к проверочной работе по математике сможет каждый. 

Чтобы сдать ВПР, главное — уделить подготовке достаточно времени. Можно решать демоверсии, повторять параграфы из учебника и делать особый акцент на тех заданиях, с которыми есть трудности. А на пути к хорошей оценке могут помочь опытные репетиторы Тетрики. Он разберёт с ребёнком темы, в которых школьник сомневается, и научит решать даже самые сложные уравнения. Записывайтесь на первое бесплатное занятие по форме ниже 💜

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок

Как вам статья?
Реакция 41
Реакция 24
Реакция 16
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 8

    comment-user-avatar
    Даня
    22 апреля 2024, 18:14

    У меня завтра впр по математике

    comment-user-avatar
    Ксения
    9 апреля 2024, 02:06

    У меня сегодня впр по математике. 🙁

    comment-user-avatar
    Амина
    2 апреля 2024, 16:59

    У меня завтра впр по математике, я очень волнуюсь,не думаю что получу 5😞

    comment-user-avatar
    Софья
    30 марта 2024, 16:32

    Ухх, я 6 класс, пишу 2 апреля, сегодня, 30 марта, надеюсь сдам на 16-20 баллов🙏🏻🙏🏻🙏🏻

    comment-user-avatar
    Евгений
    20 марта 2024, 17:48

    ну вот это ляпота.Класс

    1
    1

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.