Правописание Н и НН в различных частях речи
Правописание Н и НН в различных частях речи является одной из самых трудных и запутанных тем при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку. В статье рассмотрим не только правила, но и на примерах разберём, как писать правильно.
Н и НН в отымённых прилагательных
В первую очередь, начнём с прилагательных, поскольку для них правила самые обширные.
Для начала нужно определить, от какой именно части речи образовано данное прилагательное. Это слово называется производящим. Например: тополь — тополиный. В данной цепочке слово «тополь» — производящее, а прилагательное «тополиный» — производное.
Производящее — это то слово, от которого образовано другое, производное слово.
Как только мы определили производящее слово, задаём вопрос: «Какая это часть речи?». Например, в случае с «тополиным» производящим словом являлось имя существительное. А значит прилагательное «тополиный» — отымённое.
Отымённое прилагательное — это то прилагательное, для которого производящим словом является имя существительное.
Н и НН в отглагольных прилагательных и причастиях
Как мы уже понимаем по определению «отглагольное прилагательное», производящим словом в цепочке становится глагол. Например, варить — варёный.
Отглагольное прилагательное — это прилагательное, для которого производящим словом является глагол несовершенного вида. Оно обозначает постоянный признак предмета, появившийся вследствие какого-либо действия.
Однако, чтобы избежать путаницы в понятиях, уточним: отглагольное прилагательное отличается от причастия тем, что оно обозначает только признак предмета, который может быть связан с действием, но не признак самого действия. В то время как причастие обозначает признак предмета именно по действию. Например: осыпающийся = тот, который осыпается. Если можно заменить слово глаголом, то перед нами причастие.
Причастие — это часть речи, обозначающая признак предмета по действию.
В каких случаях в этих частях речи пишется две Н?
1. Отглагольное прилагательное или причастие образовано от глагола совершенного вида: сварить — сваренный; прожарить — прожаренный. Сравните: варить — варёный, жарить — жареный.
Необходимо запомнить: названый (брат), посажёный (отец), раненый, смышлёный, приданое, прощёное воскресенье.
2. Есть приставка (кроме НЕ-): пуганый — испуганный, запуганный.
3. У причастия есть зависимое слово: ношеный костюм — ношенный дядей костюм; жареный картофель — жаренный с луком картофель.
4. Есть суффиксы -ова-, -ева-, -ирова- : гравированный, циклёванный, глазированный.
Исключения: клёваный, кованый, жёваный.
Теперь поговорим о случаях, где в отглагольных прилагательных или причастиях пишется только одна буква Н:
1. Причастия в краткой форме: построенный — построен; замороженный — заморожен.
2. Отглагольное прилагательное образовано от глагола несовершенного вида, не имеет приставок (кроме НЕ-) или зависимых слов: носить — ношеный, неношеный; пугать — пуганый; красить — крашеный.
Обратите внимание: далеко не всегда отсутствие приставки указывает на несовершенный вид. Например: купленный (купить (что сделать?) — совершенный вид), брошенный (бросить (что сделать?) — совершенный вид).
Необходимо запомнить: желанный, деланный, долгожданный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, священный, жеманный, медленный, окаянный.
Н и НН в наречиях и существительных
1. В наречиях и существительных пишется столько же букв Н, сколько и в полной форме отглагольного прилагательного или причастия, от которого они образованы. Например, путать — путаный — путано — путаник; воспитать — воспитанный — воспитанно — воспитанник.
Разберём несколько примеров:
- Девочка умна и воспитанна — краткое прилагательное, две буквы Н.
- Девочка воспитана бабушкой — краткое причастие, одна буква Н.
2. Если в существительных корень оканчивается на Н, а суффикс начинается с Н, на стыке морфем пишется удвоенная Н: конь — конница.
Хотите, чтобы ребёнок лучше разобрался в теме «Правописание Н и НН в разных частях речи» и никогда не путался? Тогда с радостью ждём вас на наших занятиях. Первый вводный урок бесплатный : )
Мне не очень понравилось 🥱
Спасибо за статью! Кратко и четко, то что нужно перед экзаменом!
Спасибо за информацию
Спасибо теперь я умею на русском писать
Замечательная статья, очень помогла когда не могла разобраться, спасибо. Нет слов. ❤️🔥❤️🔥❤️🔥❤️🔥❤️🔥❤️🔥❤️🔥❤️🔥❤️🔥