Падежи в русском языке
Падеж — форма имени существительного, которая выражает его взаимосвязь с другими словами в предложении или словосочетании. Все падежи отвечают на определённые вопросы.
«Маша принесла подруга подарок» — так выглядела бы наша речь без падежей. «Маша принесла подруге подарок» — мы изменили окончание существительного в соответствии с формой падежа, чтобы создать взаимосвязь между словами предложения.
Какие падежи есть в русском языке
В русском языке шесть падежей, а именно:
- именительный ( И. п. );
- родительный ( Р. п. );
- дательный ( Д. п. );
- винительный ( В. п. );
- творительный ( Т. п. );
- предложный ( П. п.).
Именительный падеж и косвенные падежи
Именительный падеж — прямой. Он даёт название лицу или предмету. Существительное в единственном числе в И. п. стоит в начальной форме. А также слова в именительном падеже употребляются без предлогов. В предложении существительное в И. п. является только главным членом.
Все остальные падежи, кроме именительного, называются косвенными. Они могут употребляться с предлогами. Например, предложный падеж используется только с предлогом . В предложении существительное в косвенном падеже — второстепенный член.
Падежные вопросы имён существительных
Падежные вопросы нужно выучить, потому что они помогают определить падеж. Например, задаёшь вопросы «кого? чего?» и сразу понимаешь, что это родительный падеж. Также для удобства используют вспомогательные слова.
Как определить падеж имени существительного
Чтобы определить падеж существительного нужно поставить падежный вопрос к существительному, можно от вспомогательного слова. Например: Засидеться (где? в чём?) в библиотеке — П. п.
Для распознавания И. п. и В. п. нужно определить, каким членом предложения является слово: главным или второстепенным. Например: Я хочу поставить стол. Поставить (что?) стол: слово «стол» — второстепенный член предложения, значит оно стоит в В. п.
Что такое склонение? Три склонения существительных
Склонение — это изменение имён существительных по падежам. При склонении изменяется окончание существительного. Например: взял ручку (В. п), написал ручкой (Т. п.), лежит ручка (И. п.), нет ручки (Р. п.).
В русском языке есть три типа склонения существительных: первое, второе и третье.
Таблица падежных окончаний существительных. Как правильно написать безударное окончание
Чтобы правильно написать безударное падежное окончание существительного, нужно подставить слово с ударным окончанием того же склонения (1-е скл. — сестра, трава, 2-е скл. — конь, лицо ).
Но самый надёжный вариант — выучить все падежные окончания существительных.
Винительный падеж одушевлённых и неодушевлённых существительных
В русском языке одушевлённые и неодушевлённые существительные мужского рода в винительном падеже имеют разные окончания. У неодушевлённых окончание такое же, как и в именительном падеже. Например: Вижу (что?) пол, стул. У одушевлённых существительных в В. п. окончания -а, -я. Например: Вижу (кого?) брата Игоря.
В винительном падеже одушевлённые существительные во мн. ч. имеют окончания: нулевое, -ой, -ей, -ов, -ев. Например: В. п. (кого? что?) сестёр, сыновей, дочерей, мальчиков, попугаев.
Если ребёнок не может никак запомнить падежи и постоянно в них путается, наши репетиторы бережно объяснят тему и помогут во всём разобраться.
Не упомянут звательный падеж, который есть во всех славянских языках, в т.ч. русском языке
Я внуками занимаюсь, спасибо большое!
Вопрос «Куда?» — это какой падеж?
Было полезно
Классно, спасибо . Люблю вас