7 главных отличий онлайн-школы от традиционного обучения

школа обучение онлайн

Что вам подойдёт больше: традиционная школа или обучение онлайн? Разбираемся, чем отличаются эти форматы и объясняем, почему онлайн-образование более гибко подстраивается под цели ученика.

1. Соотношение учеников и учителей

В массовой школе на одного учителя обычно приходится 25-35 учеников. При наличии кадров, на уроки иняза или технологии класс делят пополам. Чтобы организовать эффективную работу в такой большой группе, нужны специальные навыки, которым обычно не учат в педвузах. Именно поэтому на классическом уроке одним ребятам скучно, другим непонятно и лишь несколько школьников на одной волне с учителем.

В онлайн-школе ученик вместе с родителями решает, в каком формате ему комфортнее заниматься: индивидуально с репетитором или в мини-группе. На занятиях в группах здесь не более 3-6 человек, поэтому преподаватель успевает уделить внимание каждому ученику. 

2. Расписание

Большинство учеников традиционной школы ходит на занятия по единому расписанию. Не важно, успевают они усваивать материал или давно во всём разобрались. Учитель даёт столько уроков по каждой теме, сколько отведено учебным планом. Половину каждого буднего дня ребёнок проводит в школе. Большинство учится с первой смены, поэтому дети рано встают и часто не высыпаются. Домашних заданий с каждым годом задают всё больше, поэтому школьники испытывают серьёзную нагрузку.

В онлайн-школе ученики выбирают наиболее подходящие дни и время занятий. Уроки с репетитором могут проходить практически в любое время, ведь преподаватели находятся в разных часовых поясах. Онлайн-ученики могут гибко выстраивать своё учебное время: распределять нагрузку по дню, неделе и даже году. Если ребёнок хочет погрузиться в предмет с головой — можно изучать его как единый модуль хоть по три часа каждый день, а другие дисциплины на время отложить.

3. Глубина изучения предмета

В средней и старшей школе некоторые предметы можно изучать на углублённом уровне. Выбор уровня зависит от наличия в школе учителей, образовательных программ и достаточного количества желающих. Если какой-то предмет неинтересен ребёнку, на него всё равно приходится ходить.

В онлайн-школе нет обязательных курсов, а насколько глубоко погружаться в материал, ученик и родители выбирают сами. Можно за несколько дней подготовиться и сдать аттестации по самым скучным предметам, а основное время уделить подготовке к олимпиадам, загадкам истории или решению изобретательских задач.

4. Мотивация преподавателя

Некоторые учителя традиционных школ искренне любят свою работу и стремятся научить каждого ребёнка. Однако встречаются и те, кто пришёл в школу от безысходности и просто «отводит часы». Цели таких учителей могут быть разными, и не всегда они учитывают потребности учеников. Уволить неквалифицированного учителя из школы очень трудно, да и заменить его некем.

Онлайн-школа проводит отбор и обучение преподавателей, а методисты постоянно следят за качеством занятий. Учителей без квалификации и мотивации просто не допускают до работы. Поэтому педагоги в онлайн-школе поддерживают каждого ученика и заинтересованы академических успехах. Бумажной работы в онлайне нет, и у преподавателей хватает времени на подготовку увлекательных уроков.

5. Условия учёбы

Хоть и говорят: «Школа — второй дом», не каждый ученик с этим согласится. Интерьер, запахи, атмосфера, шум могут быть факторами стресса. Учиться в неуютном классе, где постоянно гудят и мигают лампы, бывает труднее, чем дома. Чересчур требовательные или строгие учителя у некоторых школьников вызывают страх, что тоже мешает усвоению знаний.

Онлайн-занятия можно проходить в домашней обстановке, библиотеке или парке. При таком формате ученик сам решает, во что одеваться, где расположиться, сидеть или лежать. Можно прийти на онлайн-урок с кружкой чая и участвовать в занятии вместе с домашним питомцем.

6. Преодоление дистанции

Здорово, если добираться до школы всего несколько минут пешком. Однако в крупных городах хорошие школы почти всегда находятся в нескольких километрах от дома. Даже если школа рядом, идти в неё нужно и дождь, и в слякоть, и в мороз. Утром и вечером зимой — по тёмным улицам.

Онлайн-школа сама приходит к ученику, начать обучение можно прямо дома. В любое время года и несмотря на погодные условия занятия с онлайн-преподавателям идут по расписанию. Не нужно тратить время на дорогу, невозможно забыть сменку или учебные принадлежности.

7. Пропуски

После долгого отсутствия по болезни, в муниципальную школу необходимо принести справку. Иначе ученика не допустят к урокам. Если школьник в силах заниматься, но больничный ещё не закрыт, он пропускает занятия. Бывает, что планы меняются по другим причинам: поездки на отдых, срочные дела дома, проблемы с транспортом или опоздания. Традиционная школа не ждёт и не учитывает этих ситуаций.

В онлайн-школу не нужно приносить справки и трудно опоздать. Наши ученики путешествуют по миру, переезжают в новые города и регулярно подключаются к занятиям. В случае непредвиденных обстоятельств индивидуальный урок можно перенести, а групповой записать и сохранить. Чтобы посетить занятие, нужен только компьютер и стабильный интернет.