Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

Ребёнок хочет пирсинг: что делать родителям

Родительский журнал Время чтения: 5 мин.

Яркие изменения во внешности популярны среди подростков. Однако родители часто не понимают желания выразить свою индивидуальность таким образом. В статье рассказываем, что делать, если ребёнок захотел пирсинг. 

Почему ребёнок хочет сделать пирсинг

Родителям сложно понять желание ребёнка поэкспериментировать с внешностью. Они считают, что с помощью пирсинга подросток хочет лишь выделиться из толпы. Это может быть одной из причин, но часто есть и другие. 

1. Самовыражение. Изменения во внешности часто продиктованы внутренними переменами. Так же как новый стиль в одежде или цветные волосы, пирсинг может отражать новый этап поисков себя — пересмотр интересов и ценностей.

2. Социализация. В подростковом возрасте дети стремятся принадлежать к какой-то группе — будь то компания друзей или сверстники с похожими интересами в музыке, сериалах и книгах. Если отличительной чертой группы будет пирсинг, ребёнок задумается о проколе, чтобы получить социальное одобрение.

3. Близость к кумирам. Маленькая деталь может стать чертой узнаваемого образа. Об этом знают художники по костюмам и дизайнеры — потому герои на экране и знаменитости часто носят пирсинг. Подростки лишь хотят быть похожими на кумиров и немного приблизиться к объекту восхищения. 

4. Обретение уверенности. Внешность — больная тема для любого подростка, а осуществление изменений доказывает, что её можно контролировать. Меняя что-то во внешнем облике, мы стремимся стать красивее и увереннее в себе.

Как реагировать родителям

Если ребёнок поделился желанием сделать пирсинг, не стоит переходить в наступление и сразу же выражать неодобрение. Подросток ищет во взрослых поддержку, а не обесценивание.

Не осуждайте. Критика со стороны родных сильно ранит и подрывает доверие в семье. В следующий раз подросток может сделать важный выбор, даже не рассказав вам об этом. 

Не запрещайте. Даже если вы не поддерживаете идею, не стоит обрывать обсуждение строгим «‎нет». Чем яростнее будет ваш протест, тем сильнее ребёнок захочет ему противостоять. 

Не запугивайте. Конечно, проколы могут заживать долго, а украшение — не прижиться, но сгущение красок вряд ли приведёт к отказу от задуманного. Подросток решит, что вы преувеличиваете и будет храбриться. 

О чём стоит предупредить подростка

Если вы решили поддержать ребёнка, полезно будет обсудить с ним некоторые важные моменты, знание которых поможет осознанно подойти к процедуре. Если же хотите попробовать отговорить подростка — замечания ниже можно использовать в качестве аргументов.

1. До 18 лет процедуру проводят только в присутствии родителя. В сертифицированной клинике не имеют права делать проколы несовершеннолетним без согласия взрослых. Правило установлено, чтобы предостеречь подростков от невзвешенных решений и физического вреда. 

2. «‎Подпольная» процедура опасна для здоровья. Решив пойти против запрета или просто пожелав сэкономить, подростки могут прибегнуть к помощи друзей или мастеров-самоучек. В таком случае велик риск развития осложнений — раздражения, появления рубцов, инфекции и даже заражения крови, которое может привести к летальному исходу. Рассказать про это нужно, чтобы предостеречь ребёнка от необдуманных решений, а не напугать.

3. Проколы требуют тщательного ухода. После процедуры последует долгий период заживления — от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от вида пирсинга. Нужно будет избегать механической травматизации, постоянно обрабатывать место прокола и следовать другим предписаниям мастера. Например, с пирсингом на лице лучше отказаться от обычных полотенец — украшение может зацепиться за нитку и порвать место прокола. Придётся постоянно использовать одноразовые салфетки, что приведёт к дополнительным расходам. До полного заживления также нужно будет воздержаться от нанесения макияжа, чтобы в прокол не попали тональное средство или пудра — загрязнение может привести к нагноению.

4. Негативная реакция со стороны окружающих. Даже если вы поддержите ребёнка, он может столкнуться с осуждением посторонних — учителей, знакомых и даже прохожих. Необходимо проговорить это и убедить подростка не позволять чужому мнению влиять на его эмоциональное состояние. Но также важно упомянуть, что в будущем прокол может стать помехой, например, при приёме на работу.

ребёнок хочет пирсинг

Как прийти к компромиссу

Несмотря на то, что пирсинг — обратимая процедура, старые проколы могут затягиваться очень долго и не всегда без следа. Например, могут остаться шрамы. По этой причине родители часто не решаются поддержать затею ребёнка. Поговорив, можно прийти к решению, которое устроит обе стороны. 

Шаг 1. Выясните причину. Выслушайте ребёнка и попробуйте понять, откуда появилась идея сделать прокол. Порой подростки сомневаются в реализации задуманного: во время разговора может оказаться, что это было лишь мимолётное желание.

Шаг 2. Поделитесь опасениями. Не стоит говорить о том, что ребёнок пожалеет о сделанном или безответственно отнесётся к процедуре. Вместо этого расскажите, что переживаете из-за возможных осложнений или реакции в школе.  

Шаг 3. Предложите отложить. За месяц-два вы убедитесь в твёрдости намерения, или предпочтения подростка изменятся. А если отложить до совершеннолетия — ребёнок сможет самостоятельно принять решение

Шаг 4. Обсудите альтернативные варианты. Прежде чем решиться на прокол, можно попробовать использовать каффы или клипсы — украшения, имитирующие пирсинг. Они не только помогут понять, какой именно вид прокола понравится подростку, но и станут финальным этапом в противостоянии. Предпочтения у подростков меняются быстро, а потому каффы и клипсы — отличная альтернатива пирсингу, которая даёт возможность постоянно менять сами украшения и их местоположение. Заменить серёжку для пирсинга самому сложно, а специалисты вовсе не рекомендуют этого делать. С каффами и клипсами таких проблем нет — всегда можно выбрать что-то новое и с лёгкостью надеть украшение.

Эксперименты с внешностью — неотъемлемая часть взросления. Подростки ищут своё место в мире, в том числе определяя, как именно они хотят выглядеть. И даже к самым радикальным идеям родителям стоит подходить открыто и с готовностью обсудить все «‎за» и «‎против». Так вы сможете сохранить доверительные отношения с ребёнком и помочь ему осуществить мечту или, при необходимости, предостеречь от негативных последствий.

Как вам статья?
Реакция 3
Реакция 3
Реакция 6
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 0

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.