Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

Чем занять ребёнка летом в городе: 7 идей

Родительский журнал Время чтения: 5 мин.

Летом не у всех взрослых есть возможность отправить ребёнка в лагерь или к бабушке в гости. И если для школьников каникулы — это три месяца беззаботного отдыха, то для родителей — муки. Нужно подумать о том, как организовать досуг ребёнка, чтобы он не оставался один и не заскучал. В статье расскажем, чем полезным занять ребёнка летом в городе.

Идея №1. Изучить достопримечательности летом в городе

Прогулки по знакомым районам кажутся скучными? Их легко превратить в увлекательные приключения. Например, можно сходить на экскурсию, где гид расскажет о зданиях и связанных с ними историях, о горожанах и их жизнях. Ребёнку особенно могут понравиться тематические прогулки — с городскими тайнами и легендами. Всегда интересно поделиться с друзьями, что в красивом доме рядом со школой жила княгиня, которая спрятала под дубом сокровища.

Во многих городах можно записаться на бесплатные пешеходные или велоэкскурсии. В Москве такие прогулки устраивают гиды из «По улицам и переулкам», «Я покажу тебе Москву», «Гуляем по Москве» и других проектов. 

Если же вы хотите развить в школьнике тягу к исследованиям, предложите ему самому придумать экскурсию. Пусть он поищет информацию в книгах или интернете, а потом проведёт вас по маршруту.

Идея №2. Записаться в библиотеку

Если простым походом за книгами школьника увлечь сложно, то посетить современную модельную библиотеку будет интересно и детям, и взрослым. Проект по модернизации читальных залов запустили в 2019 году. Сегодня модельные библиотеки есть во многих городах и сёлах. Там можно не только провести время с книгой или взять литературу из летнего списка домой. Также возможно посетить мастер-класс, пообщаться с роботом-библиотекарем и научиться пользоваться VR-очками. А ещё для каждого учреждения создают уникальный дизайн — так появились космические и спортивные библиотеки и даже пространства в тематике «Гарри Поттера».

Поискать такую библиотеку в своём городе можно на карте проекта. 

Идея №3. Прокачать английский летом в городе

Без регулярных занятий очень легко растерять навыки, особенно это касается языков. Три месяца без английского и даже про «‎London is the capital of Great Britain» можно забыть. Поэтому летом важно уделить время практике. Если ребёнок учится в старших классах, и уровень языка позволяет, подыщите разговорный клуб. Обычно их устраивают в парках, антикафе или библиотеках — и часто бесплатно. Во время общения школьник не только прокачает английский, но и найдёт друзей.

Если ребёнку пока тяжело свободно говорить на иностранном, рассмотрите возможность летних занятий с репетитором. За время каникул преподаватель поможет восполнить пробелы в знаниях и даже обогнать в языковых навыках одноклассников. Старшеклассники же смогут в спокойном темпе начать подготовку к экзаменам. В Тетрике первое занятие с репетитором — бесплатное. Записывайтесь по форме ниже ⤵

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок

Идея №4. Посетить городские мероприятия

В музеях, библиотеках и парках часто проводят мероприятия для детей и подростков. В Москве юным учёным интересно будет сходить на интерактивные лекции по химии, физике и биологии. Например, в Экспериментариум. А художникам — на мастер-классы в издательский дом «‎Самокат». В Санкт-Петербурге — на мероприятие в Севкабель или парк чудес «‎Галилео».

В других городах можно подыскать подходящее событие на сайтах-агрегатах. Можно использовать Яндекс.Афишу или интернет-ресурсы самих мест-организаторов. 

Летом в городах также проводят различные фестивали — культурные и музыкальные. Обычно на них устраивают развлекательные и познавательные активности для детей. Например, в Москве и Санкт-Петербурге ежегодно проходит масштабный летний фестиваль VK Fest, а в Нижнем Новгороде — «‎Столица закатов». 

Нижний Новгород

Идея №5. Освоить новые навыки

Летом появляется достаточно времени для саморазвития — можно успеть пройти учебный курс и получить сертификат, который пригодится в будущем. Например, научиться фотографии, дизайну, программированию или робототехнике. А с 16 лет даже пойти в автошколу. Тогда в 18 лет ребёнок уже получит права. 

Старшеклассникам стоит задуматься о профессиональных стажировках. Компании часто ищут заинтересованных кандидатов, готовых поработать бесплатно взамен на получение навыков и рекомендательного письма.

Идея №6. Устроиться на работу

Даже без опыта подросток может легко устроиться официантом, распространителем рекламы, курьером или смотрителем в парк развлечений. Это хороший шанс не только заработать. Ребёнок получит профессиональный опыт, новые знакомства, станет организованнее и самостоятельнее.

Официально трудоустроиться можно с 14 лет. Где искать работу подростку, что нужно знать об условиях труда и как не попасться на мошенников рассказали в этой статье

Идея №7. Стать волонтёром летом в городе

Волонтёры нужны всегда и везде — на городских фестивалях и форумах, в приютах и зоопарках, в благотворительных организациях и фондах. Это отличный способ развить эмпатию, коммуникабельность и ответственность.

Волонтёрскую деятельность можно выбрать, исходя из навыков и пожеланий: кому-то ближе работа с животными или высадка растений, а кому-то — помощь в организации мероприятий и общение с людьми.

Подросток может оформить «Книжку волонтёра» с 14 лет. В ней будут отражены все отработанные мероприятия, что пригодится при поступлении в вуз — за волонтёрство начисляют дополнительные баллы. 

На каникулах у детей наконец появляется время, когда можно делать всё, что хочется: спать до обеда, целыми днями гулять с друзьями, пройти до конца компьютерную игру и многое другое. Вы можете предложить ребёнку несколько идей, а выбор оставить за ним. Так летние активности принесут не только пользу, но и удовольствие вашему школьнику.

Как вам статья?
Реакция 6
Реакция 3
Реакция 0
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 0

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.