Как отпустить ребёнка учиться в другой город

отпустить ребёнка в другой город
Что предусмотреть родителю, чтобы меньше волноваться

Зачисление ребёнка в региональный или столичный вуз — гордость для родителей. Однако отпустить ребёнка в другой город сложно и с бытовой, и с психологической точки зрения. Поговорим о том, как решиться на разлуку с ребёнком и помочь ему быстрее адаптироваться к самостоятельной жизни.

Страхи и реальные угрозы

У большинства родителей мысль об отъезде ребёнка вызывает тревогу — это естественно. Физическое расставание — очередной шаг на пути отделения ребёнка от мамы и папы. Вероятно, вы уже пережили раздельный сон, отмену грудного вскармливания, детский сад, первую ночёвку у друзей или поездку в лагерь. Даже если вам было непросто, ребёнок справился: немножко повзрослел, стал чуточку самостоятельнее, научился решать проблемы или обращаться за помощью. 

Родителям грустно и страшно отпускать детей. Поэтому важно не дать собственным опасениям помешать дальнейшему развитию ребёнка и ваших отношений. Чтобы снять напряжение и больше доверять ребёнку, обсудите с ним возможные риски самостоятельной жизни. Договоритесь, в какой ситуации ему следует сразу звонить вам и как часто вы будете выходить на связь.

Почему мы боимся

Порой матери думают, что боятся за ребёнка, а на самом деле боятся за себя. Это бывает в неполных семьях. Если, например, для женщины сын — «главный мужчина» и «опора» всей жизни, скорее всего, нарушена семейная система. После отъезда ребёнка женщине будет труднее справиться с одиночеством. 

Другая типичная ситуация — когда родитель видит в ребёнке продолжение себя и пытается реализовать через него свои давние мечты. Если мама или папа не смогли стать, например, юристами или военными, они направляют ребёнка в эту сферу и сопровождают каждый шаг. Из-за сильного психологического слияния любой провал ребёнка родители воспринимают как личное поражение. Поэтому и стараются всё время быть рядом, на подстраховке. В таких семьях даже говорят «мы» вместо «он» или «она»: «Мы решили подавать на филологический», «Мы сдали экзамены».       

Какие риски предусмотреть

Прежде чем говорить с ребёнком об отъезде, составьте список самых страшных вещей, которые могут случиться. Записывайте любые идеи. Если вы боитесь, что дочь уедет турецкий гарем, а сын присоединится к банде террористов, значит, это важно обсудить с ребёнком. Скорее всего, в вашем списке будут и типичные сценарии: влюбится, решит жениться или завести ребёнка, бросит учёбу, начнёт работать в ущерб образованию, попадёт в плохую компанию, станет злоупотреблять алкоголем или наркотиками. Это случается с некоторыми студентами, и будет здорово иметь план, как действовать в таких ситуациях.

Конечно, вы надеетесь на успешную учёбу, отличный старт карьеры, надёжные отношения с однокурсниками, однако жизнь непредсказуема. Если вы хотите, чтобы ребёнок обратился к вам за советом и помощью, будьте готовы принять любую новость. При этом и неожиданные повороты судьбы могут оказаться счастливыми. Дайте ребёнку понять, что вы всегда будете ждать и поддерживать его.

Как подготовиться к расставанию

Решите финансовые и бытовые вопросы

Определите, сколько денег вы будете перечислять ребёнку ежемесячно. Готовы ли вы оплатить разовые покупки. Например, зимнюю одежду, обувь, посуду. Родительская финансовая помощь обычно покрывает расходы на еду, услуги связи, оплату проезда и учебных принадлежностей. В зависимости от размера университетской стипендии, вы можете пересматривать объём помощи ребёнку.

Научите будущего студента пользоваться общественным транспортом, планировать бюджет, ухаживать за своими вещами, готовить и хранить еду. Убедитесь, что ребёнок умеет делать выгодные покупки, знает, где посмотреть срок годности продуктов и как вернуть некачественный товар в магазин. Полезно заранее прочитать устав вуза и правила поведения в общежитии.

Позаботьтесь о себе

Продумайте заранее, как будете справляться с синдромом опустевшего гнезда. Не каждая семья успешно проходит это испытание. Составьте план для своей новой жизни: чем заняться, с кем встретиться, что почитать, куда съездить. Вспомните обо всех друзьях, с которыми некогда было повидаться, обо всех отложенных хобби. Сейчас самое время достать их из долгого ящика. 

Как помочь ребёнку в первое время

Сохраняйте баланс доверия и контроля

Созванивайтесь с ребёнком согласно вашей договорённости, например, по вечерам. Следите, чтобы беседы не превращались в допросы. Избегайте критики: чем больше замечаний, тем меньше у ребёнка желания с вами делиться и показывать свою жизнь. 

Продолжайте работать над отношениями

Часто нежелание общаться с родителями является закономерной реакцией на чрезмерный контроль и попытки вмешиваться в жизнь молодого человека. Если ребёнок редко отвечает на звонки, говорит односложно и старается побыстрее закончить разговор, причины могут быть в истории ваших отношений. На расстоянии друг от друга у вас есть возможность переосмыслить сложные ситуации, обсудить их без эмоций, взять паузу.

Оставайтесь чуткими

Родители лучше других чувствуют и понимают своего ребёнка. Если ваша активистка-дочь постоянно пропускает мероприятия, не находит друзей — это повод для разговора. Чтобы успешно адаптироваться, нужно чувствовать себя в своей тарелке. Нежелание учиться тоже важный симптом. За ним может стоять неуверенность, страх, сдвиг приоритетов, разочарование в выборе вуза. Если сердце подсказывает вам, что ребёнку нужна поддержка, пригласите встретиться на нейтральной территории. Покажите, что вы не пытаетесь лезть в его жизнь, но вы рядом и готовы оказать необходимую помощь.