Конфликты в школе: как научить ребёнка разрешать их
Конфликты в школе — частое явление. Дети что-то не поделили, поспорили из-за какой-то ерунды или один получил оценку выше другого. Главное — не доводить эти разногласия до травли. В статье рассказываем, как помочь ребёнку справиться с конфликтом, чтобы он не перерос в серьёзные проблемы.
В чём разница между конфликтом и травлей
Травля — повторяющиеся действия, которые направлены в адрес более слабой стороны. Конфликт — временное и двустороннее явление. У него всегда существует причина — то, за что стороны соперничают.
Причиной конфликта может быть вещь, игрушка или парта, а иногда — негативная реакция на полученную оценку или чьё-то действие. В конфликте участники отстаивают свой интерес в определённом вопросе.
В чём причины конфликта
Не поделить можно всё, что угодно. Но конфликты между учениками в школе чаще всего сводятся к нескольким причинам:
- обман;
- оскорбления;
- зависть любимчикам учителя;
- личная неприязнь к человеку;
- симпатия без взаимности, борьба за девочку/мальчика;
- борьба за ресурс — от места за партой или вещей до авторитета в целом.
Кроме того, некоторые конфликты могут происходить из-за личных проблем каждого ребёнка. Например, из-за недостатка внимания родителей или проблем в семейных отношениях. Также причиной может быть сильный стресс, который ребёнок испытывает в школьной жизни.
Психолог-консультант Алина Егорова
Какие виды конфликта бывают в школе
Конфликтовать могут не только школьники. Иногда в разборки оказываются втянуты учителя и даже родители. Рассмотрим каждый вариант.
Конфликт между учениками
Социальное неравенство, оценки, невзаимная любовь — причины для конфликта «ученик-ученик» могут быть разные. Если школьник в конфликте с одноклассниками, можно разрешить проблему радикально. Например, перевести его в другой класс или даже другую школу. Но это не поможет ему научиться разрешать конфликты и ребёнок не поймёт, как вести себя в таких ситуациях.
Узнайте, как он общается с одноклассниками, есть ли между ними недопонимание, ссоры. Иногда причины могут быть глубже, чем кажется на первый взгляд. Например: в классе обижаются на ребёнка, потому что он отказывается давать списывать. Самое простое — сказать, что это проблемы одноклассников, и списывать плохо. Но если копнуть глубже, может выясниться, что раньше школьник давал списывать, а потом резко стал отказываться. Вот и причина для обид.
В конфликте всегда виноваты обе стороны, поэтому родителям важно не просто встать на сторону ребёнка, а детально разобраться в ситуации.
Конфликт между учеником и учителем
В таком конфликте может быть как профессиональная, так и личная основа. Первый вариант — если школьник не согласен с оценками, а второй — личная неприязнь ученика к преподавателю. Стоит заметить, что второй случай может работать и в обратную сторону, — у учителя есть неприязнь к школьнику и он намеренно занижает оценки.
Этот конфликт необходимо решать вместе с преподавателем. Именно он должен пойти на встречу ученику и решить проблему компромиссом. Однако это не означает, что теперь школьнику будут ставить только отлично. Но учитель может найти способ, который замотивирует ребёнка на учёбу и поможет ему подтянуть знания.
Конфликт между родителем и учителем
Этот конфликт в основном вытекает из предыдущего. Родители школьника не пытаются решить проблему между ребёнком и учителем, а начинают самостоятельно «бороться» с преподавателем.
Однако таких моментов может и не быть, если взрослые спокойно разрешат все разногласия и вместе найдут пути решения конфликта. Потому что цель у них одна — научить и воспитать детей.
Конфликт между родителем и родителем
Один из самых распространённых вариантов конфликта. Один родитель считает, что можно заслужить хорошее отношение к ребёнку через дорогие подарки учителю, а для второго — это взятка. В таких ситуациях очень сложно прийти к единому решению.
Сегодня таких споров появляется всё больше, особенно в родительских чатах. Когда родители, вместо обсуждения на очных собраниях, начинают решать свои вопросы в переписке. Однако это также может стать и возможностью разрешения конфликта. Например, можно установить правило решать важные вопросы в чате общим голосованием, или наоборот, только при очных встречах.
Когда пора обратиться к психологу
Если родители попытались решить проблему самостоятельно, но количество разногласий и стычек только увеличилось, — стоит обратиться к специалисту.
Психолог тщательно изучит конфликтную ситуацию, рассмотрит её с разных сторон и поможет ребёнку справиться с волнением и разрешить проблему. Кроме того, если ребёнок — агрессор, психолог научит его управлять своими эмоциями.
Один из способов поддержать ребёнка — помочь ему стать более самостоятельным и уверенным в себе. Например, посоветовать заняться каким-то хобби или спортом, где он сможет проявить свои таланты и найти новых друзей.
Психолог-консультант Алина Егорова
Практические советы, которые помогут ребёнку в конфликтных ситуациях
Мы подготовили несколько рекомендаций от психолога, с помощью которых родители смогут научить ребёнка защищать свои границы в сложных ситуациях.
1. Обучите ребёнка навыкам коммуникации. Важно, чтобы он научился говорить ясно и уверенно. Попросите рассказать о том, что ему неприятно и почему. Помогите подобрать слова, чтобы ребёнок смог выразить свои чувства.
2. Помогайте ребёнку становиться увереннее в себе и уважать себя. Важно ежедневно поощрять его за развитие своих интересов и проявление самоуважения.
3. Научите ребёнка уделять время своему хобби. Это поможет ему быть более уверенным в собственных умениях и талантах.
4. Научите ребёнка отвечать на критику и комментарии вежливо и конструктивно. Это поможет ему сохранить мирные отношения с окружающими людьми. Объясните, что главное — уметь правильно и спокойно отстаивать свою точку зрения, не переходя на грубость и оскорбления.
5. Развивайте в ребёнке лидерские навыки. Например, можно приучить школьника к принятию решений через управление коллективом игроков в компьютерной игре. Так он поймёт, как принимать ответственность и управлять людьми в различных ситуациях.
Чтобы ещё лучше разобраться в этой теме, мы советуем вам посмотреть вебинар от эксперта по детской безопасности Ольги Бочковой «Как помочь ребёнку, если в классе конфликт».
Комментарии 0