Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

Буллинг в школе: как распознать травлю на ранних стадиях

Родительский журнал Время чтения: 7 мин.

Буллинг или травля в школе — достаточно распространённое явление. Оно может выражаться не только в физическом или моральном насилии, но и в полном бойкотировании ребёнка. Рассказываем в статье, как выявить детскую травлю и как с ней бороться.

Что такое буллинг

Это травля в отношении кого-то из детей со стороны ровесников. Например, задира в классе постоянно донимает слабого одноклассника за счёт своего физического превосходства.

Ситуацию можно назвать буллингом, только если она происходит систематически долгое время. Когда школьники подрались, а затем помирились — это не травля, а инцидент. Но если ребёнка постоянно избивают и оказывают эмоциональное и психологическое давление — в таком случае можно говорить о буллинге.

Кто участвует в школьной травле и какую роль играют взрослые

Буллинг, в большинстве своём, явление начальных и средних классов. В старшей школе, благодаря взрослению и появлению способностей к саморегуляции, оно постепенно пропадает.

Если в классе началась травля, не вступить в неё сложно. Буллинг имеет много ролей, но есть три основные:

  1. буллеры — те, кто являются зачинщиками издевательств;
  2. наблюдатели — те, кто не совершают активные действия, но при этом и не высказывают противодействия агрессорам;
  3. жертва.
буллинг

1. Каждый ребёнок может быть как агрессором, так и жертвой.

Объяснимых причин для этого порой не существует. Фактором для издёвок может быть цвет волос или кожи, рост, национальность. А также и субъективные вещи — родители и их профессия, фамилия, прозвище.

2. Иногда родителям кажется, что с окончанием детсада или школы проблема исчезнет, но это не всегда правда.

Преследование жертвы может так и не исчезнуть до конца — просто изменится название и специфические черты. В армии это называют дедовщиной, в среде коллег — моббингом, в семье — абьюзом. Причём совершенно необязательно жертва буллинга станет жертвой абьюза, когда вырастет, — бывает наоборот.

3. Роли могут измениться с возрастом.

Например, на ребёнка оказывалось давление в младшей школе, а в другом коллективе он самоутверждается в роли агрессора и зачинщика. Кроме того, семья и педагогический состав могут быть для буллеров объектом  подражания.

К примеру, у ребёнка отсутствует понимание, что такое субординация и структура подчинения. Если педагог негативно высказался несколько раз в адрес школьника, остальные могут принять такое как призыв к давлению. В то же время, у школьников нет внутренних ограничений, поэтому процесс воспитания быстро переходит в издевательства.

4. Если дома ребёнок видит, что мама и папа друг друга оскорбляют, то может взять это поведение за норму и перенести его на класс.

Здесь у ребёнка тоже нет ограничений — то, что разрешено в семье, разрешено и в школе. А другие дети начинают копировать своего одноклассника, и такое поведение распространяется, точно вирус.

5. Также могут быть случаи, когда учителя становятся участниками травли.

Иногда совершенно специально. Например, если у родителей школьника натянутое общение с преподавателем, тот может намеренно закрывать глаза на агрессию со стороны других одноклассников или провоцировать травлю: для этого будет достаточно раз в несколько дней отчитывать школьника перед классом. Если учитель делает это регулярно, в какой-то момент класс начнёт его копировать.

6. Порой к травле может привести принцип коллективной ответственности, когда весь коллектив наказывают за проступки одного.

В таком случае все обозлятся на нарушителя, а учителя при этом могут думать, что дети разберутся между собой самостоятельно. Но эти разбирательства могут быть очень жестокими.

Почему сложно бороться с буллингом

Агрессор, участники травли и сама жертва — это несовершеннолетние школьники. Их нельзя привлечь к административной ответственности до 16 лет.

За нарушение учеником устава и внутреннего распорядка администрация школы может применить дисциплинарные наказания — сделать замечание, выговор или отчислить. Однако для большинства зачинщиков эти меры ничего не значат — на одного подействует, на второго нет. Более того, если ребёнок — дошкольник, младшеклассник или имеет ограничения по здоровью, к нему нельзя применить даже дисциплинарное взыскание.

Поэтому толчки, плевки, лёгкие побои и прочие нарушения, за которые взрослого можно привлечь к ответственности, детям почти ничем не грозят. Тут не поможет даже заявление в полицию: если виновный, в силу возраста, не может быть наказан — разбирательства закроют.

Как помочь ребёнку, если он столкнулся с буллингом

О том, что ребёнок стал жертвой школьной травли, можно узнать по некоторым признакам. А именно:

  1. боли в животе и груди без видимой причины;
  2. плохая успеваемость и отсутствие желания ходить в школу;
  3. грустный вид, беспокойство, тревожность;
  4. нарушенный сон, кошмары;
  5. длительное подавленное состояние;
  6. склонность к уединению, закрытость и нежелание общаться;
  7. отсутствие аппетита;
  8. излишняя уступчивость, кротость и осторожность.

Ещё один признак того, что ребёнок подвергается травле — это появление видимых физических повреждений: синяков, царапин, признаков несвоевременной медицинской помощи.

Родители могут также обратить внимание на то, как дети используют социальные сети. Наличие агрессивных или оскорбительных комментариев на странице или неадекватных реакций на посты своих одноклассников может свидетельствовать о том, что ребёнок подвергается травле.

Психолог-консультант Алина Егорова

Буллинг в школе может принести неприятные последствия для всех его участников. Школьники, которые подвергаются травле, длительное время находятся в депрессивном состоянии, из-за чего у них могут развиться психические расстройства с последующими попытками суицида.

Если ребёнок стал жертвой буллинга, родители могут испытывать чувство стыда, боли, вины и бессилия. Поэтому вместо поддержки и помощи могут обрушиваться с наставлениями и обвинениями: «Почему ты не дал сдачи?!», «Не будь тряпкой!» или «Сам виноват».

Самое главное, что важно помнить, — буллинг может случиться с любым ребёнком, из любой семьи.

В этом не виноват никто, в особенности сам школьник. Если родители понимают, что сами не могут справиться с ситуацией, стоит обратиться к квалифицированному специалисту. Так вы убережёте не только психику ребёнка, но и свою.

После консультации со специалистом вы сможете нормально поговорить о случившемся с ребёнком. Вот фразы, которые помогут вам начать диалог:

  1. «Я тебе верю». Это даст ребёнку понять, что он может вам довериться.
  2. «Мне жаль, что с тобой это случилось». Это говорит о том, что вы разделяете его чувства.
  3. «Это не твоя вина». Покажите ребёнку, что он не одинок, что другие его сверстники тоже сталкиваются с разными видами агрессии.
  4. «Хорошо, что ты мне об этом сказал». Докажите, что ребёнок правильно сделал, обратившись к вам за помощью.
  5. «Я люблю тебя и постараюсь сделать так, чтобы тебе больше не угрожала опасность». Эта фраза позволит ребёнку почувствовать себя под защитой.

Важно наладить с детьми доверительные отношения и поддерживать их. Тогда они будут знать, к кому можно обратиться за помощью в экстренных ситуациях. 

Что делать, если ваш ребёнок — буллер

Первая причина, почему ребёнок становится агрессором, — он подвергался насилию в семье или пережил травмирующие психику моменты в прошлом. Если ребёнка унижают и бьют дома, на следующий день он попытается отыграться на более слабых детях в классе. В этом случае, школьнику необходима помощь психолога и анализ происходящего дома.

Не стоит оправдывать его действия и умалять значимость проблемы. Раскройте ему всю сложность ситуации, возможные последствия и подумайте, как вместе можно исправить ситуацию.

Психолог-консультант Алина Егорова

Однако есть случаи, когда у агрессора высокая самооценка вместе со сниженной эмпатией. Ребёнок прекрасно осознаёт и понимает свои действия, но продолжает издевательства над другими. В таком случае, школьнику необходимы жёсткие рамки и понимание, что за каждым его действием следуют последствия. Родителю важно поговорить с ним об этом.

Также стоит проанализировать окружение ребёнка: нет ли в его компании более старших приятелей, которые могли бы оказывать на него негативное влияние.

Кратко

Любой ребёнок, независимо от его умственных способностей или физического состояния, может стать жертвой травли. Травмирующий опыт буллинга остаётся не только у жертвы, но и у свидетелей.

1. Сам ребёнок не сможет справиться с буллингом.

Если хотите ему помочь, установите доверительные отношения, проводите с ним время и интересуйтесь его жизнью. Так вы повысите шанс узнать о травле в самом начале. 

2. Не стоит учить ребёнка давать сдачи.

Так конфликт может обернуться против него: от серьёзных травм до уголовного дела, если ребёнку уже есть 14 лет. Родителям тоже грозит уголовное наказание, если они попробуют решить конфликт с чужим ребёнком силой.

3. Школа постарается замять любой инцидент с буллингом.

Тем не менее поговорить с учителями и написать заявление на имя директора стоит. Это покажет ваш серьёзный настрой, и школа станет более щепетильно относиться к буллингу в её стенах.

4. За права своих детей бороться не только можно, но и нужно.

Если письменные обращения в школу не помогают, а учителя бездействуют — жалуйтесь на это в прокуратуру и департамент образования.

Как вам статья?
Реакция 2
Реакция 1
Реакция 8
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 0

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.