Как сдать ЕГЭ по обществознанию на максимальный балл

подготовка к егэ по обществознанию 2021
Узнайте всё о структуре экзамена и получите ценные советы по подготовке

Многим школьникам подготовка к ЕГЭ по обществознанию 2021 кажется простой, ведь почти со всеми понятиями и явлениями курса они встречались в жизни. Однако, чтобы сдать этот экзамен, социального опыта может быть недостаточно. Наш преподаватель Екатерина Аробей рассказала, какие задания могут вызвать трудности, можно ли подготовиться самостоятельно и когда стоит начинать.

Структура экзамена

ЕГЭ по обществознанию состоит из двух частей: первая включает в себя задания с выбором ответа, за исключением задания №1, где необходимо указать пропущенный в схеме термин. Вторая состоит из заданий открытого типа.

Задания первой части

В первой части ответом может быть один из предложенных вариантов или несколько. Только в задании №2 нужно выбрать один из терминов, который является обобщением всех остальных. В другом случае экзаменуемому необходимо выбрать термины, лишние в ряду (задание №3), выбрать два или три правильных положения из пяти-шести или установить соответствие положений из одного столбца с положениям из второго (задания №5, 8, 14, 18). В задании №20 нужно заполнить пропуски в тексте, выбрав слова из ряда предложенных терминов.

К заданиям №10 и №12 могут прилагаться графики или схемы, отражающие статистические показатели или результаты соцопросов.

Задания второй части

Первые четыре задания (№21-24) второй части отличаются по уровню сложности и все они — на анализ текста. Задания №21 и 22 проверяют умение находить в нём информацию, а следующие два требуют знаний из курса обществознания. Текст даёт ответы на задания №23 и №24 лишь частично или не даёт совсем. К примеру, необходимо привести два-три положения о чём-то, а в тексте можно найти только одно.

В задании №25 нужно дать определение термину и составить два предложения с ним. В следующем задании проверяется умение раскрывать свои теоретические знания на примерах. Задание №27 — это задача на умение применять теоретические знания для решения социальных проблем. В них также могут быть использованы графики или схемы. Оно даже может включать математическую задачу.

Задание №28 требует умения составлять план доклада или реферата на заданную тему. Последнее задание — написать эссе, где темой служит высказывание известного автора или крылатое выражение. Обычно это юридическая пословица из римского права. Высказывание можно выбрать из пяти-шести вариантов, каждый из которых соответствует той или иной теме из курса обществознания.

Какие темы нужно знать

Курс по обществознанию состоит из пяти блоков:

  1. Человек и общество.
  2. Экономика. 
  3. Социальная сфера.
  4. Политика.
  5. Право.

В целом их содержание соответствует школьной программе, но есть небольшие исключения. 

Когда лучше начинать готовиться к экзамену

Это зависит от вашей базы теоретических знаний, навыков работы с заданиями экзамена, общей эрудиции и целей, которые вы перед собой ставите. Подготовка к ЕГЭ по обществознанию 2021 может потребовать от полугода до двух лет. Хорошо, если в девятом классе вы уже сдавали ОГЭ по этому предмету. Отлично, если в паре с обществознанием вы сдаёте историю, так как эти дисциплины взаимосвязаны.

С чего начать подготовку

Начните с начала. Последовательно пройдите все темы, параллельно оттачивая свои знания решением заданий. Даже если вы хорошо знаете курс, повторение не помешает. Останавливайтесь подробнее на тех темах, которые вы забыли или не поняли, или о которых не знали вовсе.

Можно ли подготовиться самостоятельно

Можно, если у вас хорошо развиты учебные навыки и самодисциплина и если вы уже умеете писать эссе, хотя проверить его самостоятельно почти невозможно. В остальных случаях лучше готовиться со специалистом. Преподаватель сможет объективно оценить ваши знания и навыки, а также указать на ошибки и пробелы в знаниях, о которых вы могли и не догадываться. Не все темы из ЕГЭ по обществознанию входят в школьную программу, а некоторые даже не встречаются в справочниках или освещаются очень бегло. К примеру, в школьном курсе есть тема «Семья и брак», но нет темы гендерных отношений, а в ЕГЭ задания об этом есть. В нашей онлайн-школе вы найдёте своего идеального наставника, который поможет эффективно подготовиться и сдать экзамен на максимальный балл.

Советы по подготовке

Расширяйте свой кругозор

Большинство выпускников сводит подготовку к зубрёжке терминов, теоретических положений и законов, оставляя без внимания то, как всё это выглядит на практике. Поэтому им трудно приводить примеры в заданиях №26-29. Чтобы обогатить свой кругозор и суметь проиллюстрировать свои идеи и рассуждения на экзамене, читайте больше научной, публицистической и художественной литературы. Смотрите документальные фильмы, слушайте лекции в интернете. 

Выберите материалы для изучения

Возьмите стандартный справочник под ред. П.А. Баранова последнего года — не ошибётесь. Это именно справочник, поэтому не ждите от него повествования, но для повторения материала он хорош.

Учитесь читать графики и диаграммы

В задании №10 вам предлагают дать ответ на основе графика спроса или предложения. Всю сложность составляет умение читать график и не путать факторы спроса и факторы предложения. В задании №12 вы можете встретить диаграмму, в которой представлены результаты соцопроса. Вам нужно суметь проанализировать её и сделать выводы.

Развивайте логику мышления

Сложным заданием для многих является №20. Трудность заключается в том, чтобы подобрать правильные по контексту термины. Здесь требуется не только знание определений этих терминов, но и логическое мышление. Последнее задание — написание эссе, требует не только знания теории, но и умения аргументированно доказывать свою позицию и вообще связно излагать свои мысли.

Подтяните знания по математике

В задании №27 вам могут попасться математические задачи. Выпускников с гуманитарным складом ума они часто сбивают с толку. Но для их решения достаточно уметь работать с процентами и умножать или делить в столбик.

Вдумчиво читайте текст заданий

В задании №28 выпускников подводит невнимательность, которая приводит к непониманию сути задания. Часто они ухватываются за слово или словосочетание из заданной темы и начинают беспорядочно перечислять всё, что могут о ней вспомнить.

Проверяйте свои знания

Пройдите тестирование. Это можно сделать как в школе на пробном экзамене, так и на сайте ФИПИ. Ещё вы можете воспользоваться нашей библиотекой материалов для подготовки — нужно только зарегистрироваться на платформе. Но если речь идёт об эссе, более подробную оценку вам сможет дать только эксперт по подготовке к ЕГЭ. Поэтому записывайтесь бесплатный на вводный урок с преподавателем. Так подготовка к ЕГЭ по обществознанию 2021 станет проще. Вы сможете точно определить свой уровень знаний, составить план занятий на основе рекомендаций опытного педагога и научиться грамотно аргументировать свою позицию в эссе.