Выбираем репетитора: онлайн vs. офлайн

репетитор онлайн как выбрать

Многие родители уверены, что для эффективной подготовки к экзаменам подходят только личные занятия и частные репетиторы. Кто-то элементарно не знает, как и где найти онлайн-курсы. Между тем, онлайн-обучение не просто способно конкурировать с офлайн репетиторами, но и вполне успешно заменяет привычные курсы и занятия, обладая рядом преимуществ.

Сомневаетесь? Давайте встанем на место учеников и родителей и рассмотрим аргументы в пользу онлайн-занятий.

С точки зрения детей:

  1. Время. Если у ребёнка очень загруженный график, то онлайн-занятия объективно удобнее — не нужно тратить время на дорогу и можно сформировать график с учётом занятости ребёнка.
  2. Безопасность. Каждый родитель переживает за безопасность своего ребёнка. Онлайн-занятия это полностью обеспечивают — не нужно добираться к репетитору в тёмное время суток, если занятия проходят по вечерам.
  3. Информация. Если ученик не усвоил какую-то часть информации или хочет повторно её прослушать, большинство онлайн-школ предоставляет сохранённые записи уроков или материалы, которые были задействованы в ходе урока, чтобы он мог за короткое время повторить урок.
  4. Интерактивные технологии. В онлайн-школах используются интерактивные доски, аудио- и видеофайлы, скрипты, запоминающиеся схемы и рисунки. 
  5. Всегда на связи. Если с репетитором вам необходимо дожидаться следующего занятия, то в онлайн-школе есть такая функция, как чаты с преподавателями — вы можете в любое время написать им, если вам что-то непонятно по теме или домашнему заданию.

С точки зрения родителей:

  1. Квалификация преподавателей. К сожалению, не всегда можно узнать квалификацию педагога, к которому вы обращаетесь в частном порядке, и его способности к работе с детьми, т.к. эта информация нигде не фиксируется и никем не проверяется. Единственный возможный вариант — рекомендации знакомых и друзей. Но что, если одному ребёнку этот преподаватель подошёл, а вашему — нет? Бессмысленно потраченные деньги и время на поиски нового репетитора. В онлайн-школах же все преподаватели проходят тщательный отбор в несколько ступеней. Там работают высококвалифицированные педагоги, имеющие подлинные сертификаты. И вы всегда можете ознакомиться с отзывами других учеников.
  2. Возможность быстро сменить преподавателя. Если вы или ваш ребёнок понимаете, что педагог не подходит по тем или иным причинам, вы можете оставить заявку, и уже на следующем занятии вас будет ждать новый преподаватель. И, главное, локация занятий не меняется.
  3. Контроль. Вы в любой момент можете присутствовать на занятиях и лично убедиться в качестве получаемых знаний. Более того, в отличие от занятий на дому у репетитора, вы всегда будете уверены, что ваш ребёнок не прогуливает занятия. В большинстве онлайн-школ доступна информация о том, когда прошёл урок, и сколько он длился.
  4. Бесплатный урок. В онлайн-школах всегда присутствует первый бесплатный урок, который позволит без финансовых потерь понять, стоит ли брать онлайн-занятия для ребёнка, и какой преподаватель ему лучше подходит.

Итак, очевидно, что данные аргументы склоняют выбор в пользу онлайн-занятий. Если вы после прочитанного решились на онлайн-школу, то встаёт следующий вопрос: индивидуальные занятия или групповые?

Индивидуальные или групповые занятия

Если вы хотите в общем подтянуть знания перед подготовкой к экзамену, то, конечно, можно использовать групповые занятия, которые проводятся в формате вебинаров — ученики из разных городов подключаются к трансляции и слушают объяснения преподавателя по той или иной теме.

Чаще всего, у таких занятий есть общий чат, в который можно писать сообщения с вопросами, пожеланиями и комментариями.

Однако, если вы хотите получить качественные знания с объяснениями и практикой, то, конечно, лучше выбирать индивидуальные занятия с педагогами. Огромным преимуществом в данном случае является персональный подход.

На первом занятии, у Тетрики первое занятие — бесплатно, выбирается преподаватель с учётом особенностей ученика, который находит действенные методы именно для вашего ребёнка.

Также вы имеете возможность поменять педагога, в то время как на групповых вебинарах такая возможность фактически отсутствует — вы можете уйти в другую группу, но у них, возможно, другая программа, по которой они ушли вперед или, наоборот, отстают от вашей группы. Соответственно вы либо потеряете деньги на повторных занятиях, либо упустите важные темы.

Ответ очевиден: если у вас много тем, которые вы ещё не изучали, или ещё даже не приступали к подготовке к экзаменам, то лучше выбрать индивидуальные занятия.

Как выбрать репетитора?

как выбрать репетитора

Опыт подготовки к ЕГЭ. Разумеется, это немаловажный факт в выборе специалиста, т.к. опытный преподаватель знает “подводные камни” заданий, критерии оценивания, “придирки” экспертов, укажет вам задания, на которые стоит обратить внимание, научит правильно оформлять C-часть и подскажут “лайфхаки”.

К сожалению, начинающий преподаватель не знает этих тонкостей и, даже если вы будете в идеале знать предмет, то есть вероятность потерять баллы из-за неправильного оформления, отклонения от кодификатора и т.д.

Специализация. Стоит обратить внимание на то, в какой области сконцентрированы знания, навыки и деятельность преподавателя. Если он работает учителем физики, вряд ли будет хорошей идеей брать у него уроки по подготовке к ЕГЭ по математике и наоборот. Или, возможно, он по специальности учитель русского языка и литературы, но никогда не готовил к ЕГЭ.

В онлайн-школе, как правило, довольно большой штат узкоспециализированных преподавателей.

Личная эмпатия. Не стоит игнорировать этот критерий при выборе педагога. Ведь ученику должно быть комфортно при общении с тем, кто готовит его к завершению одного из важных этапов его жизни. Экзамены и подготовка к ним в большинстве случаев являются сильным стрессом для организма человека, а импонирующий человек способен снизить уровень стресса.

Отзывы. Мнение других людей стоит учитывать при выборе репетитора. Если вы почитаете или послушаете отзывы, то сможете узнать сильные и слабые стороны преподавателя, его методы обучения и подход к ученикам. Ведь никому не захочется отдавать своего ребёнка в руки плохого педагога.

Досягаемость. Репетитор должен находиться недалеко от дома, ведь дорога в полчаса или даже час может только утомлять ученика, к тому же в тёмное время суток это может быть небезопасно. По этому критерию разумнее выбирать онлайн-школы.

Пунктуальность и ответственность. Некоторые преподаватели, особенно частные репетиторы, могут задержаться на 10 минут, но закончить занятие вовремя, перенести занятие на полчаса или на следующую неделю. Это может негативно сказаться на графике ученика. Онлайн-школы отслеживают задержки, в то время как у частных педагогов нет “начальства”.

Онлайн-школы Тетрика

Онлайн-занятия способны полноценно заменить локальных репетиторов.

Тетрика включает в себя все преимущества онлайн-школы, а именно:

  1. Интерактивные технологии.
  2. Локация — вы можете заниматься, не выходя из дома.
  3. Современные и проверенные методики.
  4. Квалифицированные преподаватели, которые проходят отбор в несколько этапов.
  5. Индивидуальные занятия.
  6. Возможность сменить преподавателя.
  7. Пунктуальность и ответственность наших репетиторов.
  8. Доступность педагогов в чатах.
  9. Четкая специализация на подготовке к ЕГЭ.
  10. И, конечно, индивидуальный подход — преподаватель подбирается на основе текущий знаний ученика, его предпочтений и личной эмпатии по факту проведения вводного урока, который является бесплатным.

Создавая платформу “Тетрика”, мы постарались учесть все факторы, которые так важны при выборе репетиторов. Нам важно, чтобы каждый наш ученик получил наивысшее количество баллов и поступил в выбранный ВУЗ, ведь решать вашу судьбу должны вы, а не обстоятельства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like