Депрессия: чем опасна и как распознать её у ребёнка
Многие родители порой не хотят замечать, что у ребёнка депрессия. Они списывают перепады настроения и апатию на лень и переходный возраст. Однако это может указывать и на психическое расстройство. Оно может быть очень опасным, если его запустить. Как же распознать у школьника депрессию и что с ней делать — читайте в статье.
Что такое депрессия и чем она опасна
Депрессия — это психическое расстройство, которое может появиться у любого человека. И дети — это не исключение. В данном вопросе возраст роли не играет. Признаки депрессивного состояния у детей могут отличаться от тех, что проявляются у взрослых. И это, в свою очередь, часто вызывает сложности в диагностике.
Примерно у 2–8% детей и подростков диагностируют депрессию. Девочки подвержены этому расстройству в два раза чаще, чем мальчики. Особенно в подростковом периоде.
Детская депрессия может иметь серьёзные последствия для развития ребёнка. Могут возникнуть проблемы с учёбой или отношениями со сверстниками, а также другие психические расстройства. Поэтому ранняя диагностика и лечение являются важными аспектами заботы о психическом здоровье детей.
Симптомы: как распознать, что у ребёнка депрессия
Депрессия может проявляться у каждого ребёнка по-разному. Но есть несколько самых распространённых признаков, на которые важно обратить внимание родителям:
- частые перепады настроения;
- чрезмерная тревожность;
- желание постоянно быть в одиночестве;
- апатия;
- замкнутость и безразличие;
- селфхарм — причинение себе боли.
Если вы заметили у своего ребёнка хотя бы один симптом, поговорите с ним и выясните причины его состояния. Если общение не поможет, лучше обратиться к специалисту.
Как родителям помочь ребёнку с депрессивным расстройством: советы психолога
Как мы уже говорили выше, депрессия — это не лень, а опасное психическое расстройство. Его необходимо вовремя заметить и сделать всё возможное, чтобы предотвратить неприятные последствия. Мы попросили психолога-консультанта Алину Егорову поделиться несколькими рекомендациями с родителями:
1. Уделите ребёнку время и внимательно выслушайте. Дайте ему возможность выразить свои чувства и эмоции в полной мере. Позвольте ребёнку рассказывать обо всех своих переживаниях, какими бы они не были. И ни в коем случае не осуждайте его.
2. Поддерживайте открытую коммуникацию. Задавайте открытые вопросы, чтобы выяснить — что влияет на состояние вашего ребёнка. Будьте терпеливыми и эмоционально доступными в обсуждении тем, которые его волнуют.
3. Обеспечьте стабильность и регулярность. Создайте рутину, которая поможет ребёнку чувствовать себя безопасно. Важными элементами поддержки могут стать регулярные ежедневные занятия. Например, учёба, физическая активность и время для отдыха.
4. Следите за здоровым образом жизни. Поощряйте ребёнка заниматься физической активностью и, например, интересными ему хобби. Здоровое питание и полноценный сон также играют важную роль в поддержании психического здоровья. Не забывайте и про прогулки на свежем воздухе.
5. Обратитесь за профессиональной помощью. Если признаки депрессии у ребёнка только усугубляются , лучше обратиться к психологу или психиатру для консультации и дальнейшего лечения. Они смогут провести диагностику и разработать индивидуальный план восстановления для вашего ребёнка.
Что родителям нужно рассказать ребёнку о болезни, чтобы он не чувствовал себя каким-то не таким
Важно подойти к данной ситуации с пониманием и заботой и создать безопасное пространство для ребёнка. Он ни в коем случае не должен чувствовать себя ущербным из-за депрессии.
1. Объясните ребёнку, что депрессия — это медицинская проблема, а не его личная слабость или неудача. Подчеркните, что это расстройство можно вылечить с помощью различных методов.
2. Расскажите ребёнку, что у расстройства есть причины. Это может быть связано с генетикой или некоторыми жизненными ситуациями. При этом подчеркните, что депрессия — это только временное состояние, и с помощью поддержки и лечения он сможет побороть её.
3. Расскажите ребёнку, что депрессия — это распространённое явление, и он не одинок в своих чувствах. Упомяните статистику, которая показывает, что многие дети также сталкиваются с этим расстройством, как и он. А также можете рассмотреть истории успешных людей, которые в своё время справились с депрессией и вернулись к нормальной жизни.
4. Подчеркните, что ребёнок всегда может обратиться за помощью и поддержкой. Например, к вам или родственникам. А также расскажите о доступных ресурсах и услугах, которые могут помочь ему справиться с депрессией. Например, терапия и поддерживающие группы.
Важно объяснить ребёнку, что депрессия — это не навсегда. Благодаря лечению и поддержке окружающих со временем он будет чувствовать себя лучше.
Комментарии 0