Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

Прыщи у подростка: как родителям помочь справиться с акне

Родительский журнал Время чтения: 5 мин.

Подростковый период — непростое время для каждого ребёнка. Организм растёт и меняется, что часто приводит к жирной коже и прыщам. Дети не знают, как бороться с акне и как справиться с переживаниями по поводу внешности. В статье рассказываем, как родители могут поддержать и помочь, когда у подростка появляются прыщи.

Почему у подростка появляются прыщи

Акне или угревая сыпь — это воспалительное заболевание, симптомами которого и становятся высыпания на коже. Чаще всего воспаления возникают на лице и верхней части спины и груди. 

Самая частая причина появления акне — изменение гормонального баланса. Это особенно характерно для подростков в период полового созревания. В организме происходит увеличение уровня андрогенов (половых гормонов), что приводит к образованию большего количества кожного жира и, как следствие, к блокированию пор и появлению прыщей. У девочек увеличение или снижение тяжести акне напрямую связано с фазами менструального цикла. 

Стресс может быть одной из причин появления или ухудшения акне. Учёба и экзамены, поиск себя, изменения во внешности — всё это наваливается на школьника в подростковый период. А избыточные гормоны стресса тоже меняют жировой баланс кожи, заставляя её выделять больше себума (кожного сала).

Наследственность также может играть роль в развитии акне. Если у родителей были проблемы с высыпаниями, вероятно, ребёнок тоже с ней столкнётся. Будет полезно, если взрослый поделится своей историей.

Часто интенсивность акне значительно снижается в 18-20 лет. Но это не значит, что можно просто ‎выждать, пока заболевание ‎пройдёт само. Лечение акне может потребовать комплексного подхода, включая медикаментозную терапию, регулярный уход за кожей с использованием аптечной косметики и изменения в образе жизни. Например, придётся убрать из рациона некоторые продукты питания или отказаться от декоративной косметики. 

Важно помнить — высыпания не всегда связаны с гигиеной, неправильным питанием или недостатком сна, хотя и это может влиять на состояние кожи.

Как помочь ребёнку справиться с акне

Как только на лице появляются первые высыпания, подросток стремится от них избавиться: выдавливает прыщи или накладывает слои тонального крема, чтобы скрыть покраснения. Это неверный подход, который может лишь усугубить ситуацию. Задача родителей — помочь справиться с акне, не позволив ребёнку навредить себе. 

Расскажите, чего делать не надо. Поговорите и объясните, что выдавливание прыщей приведёт только к их распространению, а постакне — пигментные пятна и рубцы — будут проходить очень долго. Грубые средства очищения, например, скраб, тоже вредят воспалённой коже. А народные средства — сок лимона для осветления постакне или зубная паста для снятия воспаления — могут вызвать аллергическую реакцию или пересушить кожу.

Отведите к дерматологу. Врач поможет определить причины появления акне и разработать наиболее эффективный и безопасный план лечения. Даже если высыпания неинтенсивные, не стоит заниматься самолечением — неверный подход серьёзно ухудшит состояние кожи и приведёт к развитию постакне, гиперпигментации или увеличению области поражения.

Научите ухаживать за кожей. Правильное очищение и увлажнение — ключ к успеху. Посоветуйтесь со специалистом и купите ребёнку средство для умывания, очищающий тоник и успокаивающий крем. Установите рутину, которой будет следовать ребёнок, и напомните, что повторять её нужно как вечером, так и утром. Объясните, что для лица стоит завести отдельное полотенце или вовсе пользоваться бумажными. Не забывайте и про другие участки кожи, на которых есть высыпания. Им также нужен уход. 

Научите пользоваться косметикой. Первые опыты макияжа обычно даются непросто: подросток не может позволить себе хорошие средства, покупает дешёвый тональный крем и ходит с оранжевыми пятнами на лице. В таком случае сходите вместе в магазин и купите хорошие средства, которые не будут вредить коже. 

Объясните, что наносить косметику нужно на очищенное и увлажнённое лицо, предложите посмотреть обучающие видео. Также важно не забывать смывать макияж. Расскажите и о том, что он поможет всего лишь скрыть симптомы, но не избавиться от них. 

Как поддержать, когда у подростка появляются прыщи

Акне влияет на уверенность в себе и часто становится причиной развития комплексов. Подросток меняется в поведении, например, начинает отводить взгляд или не поднимает головы при разговоре. А также пытается скрыть высыпания всеми доступными способами: косметикой, волосами, капюшоном. Однако родители могут помочь своему ребёнку пройти через непростой период и поддержать психологически.

Не обесценивайте проблему. Взрослые знают, что прыщи и покраснения — временная проблема, но для подростка — это трагедия. Не игнорируйте переживания ребёнка и не позволяйте себе шуток в его сторону. Фразы «‎вырастешь — пройдёт» и «‎это возраст такой» тоже не помогут.

Поговорите и узнайте, почему ребёнок переживает. Возможно, одноклассники смеются над высыпаниями или нетактичные взрослые пытаются доказать, что нужно просто следить за гигиеной и всё пройдёт. Объясните, что они неправы и научите выстраивать личные границы.

Делайте комплименты. Подмечайте положительные изменения в состоянии кожи или сосредоточьтесь на других аспектах внешности: оцените стрижку или скажите, как подростку идёт новая вещь в гардеробе. Главное — будьте искренними, ребёнок быстро распознаёт притворство и только расстроится. 

Объясните, что картинка в медиа нереалистична. В соцсетях подросток часто видит людей с идеальной кожей — актёров, поп-звёзд и блогеров. Он часто не понимает, что это — результат работы фотографа, визажиста и фоторедакторов. Им кажется, что кожа на картинке без единого красного пятнышка или рубца — норма.

Расскажите, почему появляются прыщи. Объясните, что организм ребёнка меняется, на это реагирует кожа. А справиться с акне можно, но процесс требует терпения и аккуратного подхода. 

Прыщи и воспаления на коже всегда вызывают негативные эмоции. В подростковом возрасте дети сталкиваются с этой проблемой впервые — начинают переживать из-за внешности и постоянно чувствуют себя неуверенно. Тогда важную роль играют эмоциональная поддержка и правильное руководство со стороны родителей. В ваших силах помочь ребёнку укрепить самооценку, научить ухаживать за кожей и при необходимости обратиться за помощью к дерматологу. 

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок

Популярные статьи:

  1. Почему подростки пробуют алкоголь и как родителям реагировать на это
  2. Как выстроить доверительные отношения с ребёнком
  3. Как понять, что ребёнок курит электронные сигареты: 7 признаков
Как вам статья?
Реакция 3
Реакция 2
Реакция 2
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 3

    comment-user-avatar
    Команда Тетрики
    16 февраля 2024, 18:10

    Арина, мы согласны с вами. Излишнее внимание родителя к состоянию кожи подростка может создать почву для комплексов. Важно быть тактичным)

    1
    1
    comment-user-avatar
    Арина
    16 февраля 2024, 18:00

    Главное несильно давить на ребёнка, если проблема есть! Бывает, что подросток сам относится к прыщам спокойно, а комментарии со стороны всё усугубляют(

    comment-user-avatar
    Галина
    15 февраля 2024, 17:39

    Отличная статья! К вредным советам могу ещё добавить: использовать дегтярное мыло и «подсушивать» прыщики на солнце, не использовать SPF 😰😰😰😰

    0
    0

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.