Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

Как понять, что ребёнок курит электронные сигареты: 7 признаков

Родительский журнал Время чтения: 5 мин.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, Россия занимает первое место по подростковому курению. Причины могут быть разные — от любопытства и желания повторить за старшими друзьями до стремления показать крутость и не отставать от лидера. Однако электронные сигареты распознать не так просто — у них нет табачного запаха.

Как родителям узнать, курит ли их ребёнок, и что делать, если это оказалось так? Разбираемся в статье.

Признаки, которые помогут понять, что ребёнок курит электронные сигареты

Понять, пользуется ли школьник электронкой — гораздо сложнее. Сладковатый запах можно принять за парфюм или жвачку. Однако родители могут обратить внимание на следующие признаки.

Новый сленг в речи

Прислушайтесь, как ребёнок общается со сверстниками и друзьями. Обратите внимание на незнакомые и непонятные выражения и слова. Например, жижа, нулёвка, ашка, дудка, мод, танк, под, вейп. Все они обозначают части или само устройство электронных сигарет.

Жирные пятна на одежде

Если во время стирки вы видите жирные пятна, от которых пахнет чем-то сладким, например, чаем с бергамотом или табаком — это повод насторожиться. Такие пятна появляются из-за пролитых капель от жижи для электронных сигарет.

Сильный запах в комнате

Стоит обратить внимание на непривычные запахи в комнате школьника. Чаще всего это будет что-то сладкое или освежающее. Подросток может специально опрыскивать комнату духами или освежителем воздуха, чтобы перекрыть запах электронки.

Новые гаджеты и зарядки

Все электронные устройства нужно заряжать. Если у ребёнка появились новые зарядные устройства, которые вы не покупали, — стоит насторожиться и проверить их назначение.

Ухудшается здоровье и аппетит

Подростки, которые курят электронки, начинают есть меньше. Причина в жидкостях со сладкими вкусами — они перебивают аппетит.

Кроме того, эти устройства оказывают негативное влияние на здоровье в целом. Сбивчивое дыхание, ребёнку сложно подняться по лестнице, при обычных физических нагрузках он быстро устаёт. Появляются кашель и неприятный запах изо рта, на зубах образуется налёт и ухудшается их состояние. Ребёнок начинает чаще болеть и тяжелее переносить любое простудное заболевание.

Частые просьбы карманных денег

Электронки — недешёвое «удовольствие». Если ребёнок начал чаще просить дополнительные карманные деньги, узнайте, для чего они ему.

Цены на электронные сигареты начинаются от 350 рублей, а на жижи для них — от 250 рублей. Одной бутылочки — 30 мл — хватает на неделю-полторы, в зависимости от того, как часто подросток курит.

Изменения в поведении

Подросток может стать раздражительнее и жёстче, а его успеваемость в школе хуже. Могут также измениться привычки. Например, ребёнок начал пользоваться сильной парфюмерией, запираться в комнате и подолгу проветривать её. Или тщательно мыть руки и чистить зубы после улицы и только потом подходить к родителям.

То же самое, если ребёнок стал часто ходить гулять. Как правило, прогулки длятся недолго, обычно это «выйти к другу» или «пойти проветриться». Если он начинает раздражаться, когда вы не отпускаете его, но не может сказать почему, — тоже повод насторожиться.

Почему дети в подростковом возрасте начинают курить

Подростковый возраст — период физиологических и психологических изменений, который часто сопровождается стремительным развитием самосознания и становлением личности.

На этом этапе жизни подростки часто испытывают сильные эмоции, в том числе и отрицательные. Например, разочарование, стресс или тревогу. Курение может стать источником успокоения и отвлечения от внутренних проблем.

Кроме того, подростки часто подвержены социальному давлению и стремятся соответствовать определённым нормам и ожиданиям со стороны своей социальной группы. Из-за того, что курение считается модным и привлекательным, ребёнок может курить, чтобы быть принятым в кругу сверстников.

Избавиться от зависимости вполне возможно. Конечно, это напрямую зависит от степени этой зависимости и мотивации самого ребёнка. Если зависимость не очень сильная, подросток может справиться сам, используя различные методы, например, занятие спортом. Если же зависимость сильная, — лучше обратиться за помощью к специалистам, таким как нарколог и психолог, которые помогут найти оптимальный выход из этой ситуации.

Психолог-консультант Алина Егорова

Как вести себя родителям, если ребёнок курит электронные сигареты

Возможно, первой реакцией будет злость, гнев и чувство вины. Однако для начала важно успокоиться, чтобы не напугать ребёнка и не разрушить доверие. Собрали несколько советов, которые помогут бережно поговорить с подростком на эту тему.

1. Изучите информацию об электронных сигаретах, их видах и вреде. Это поможет вам подготовить чёткие аргументы, которые смогут убедить ребёнка отказаться от этой привычки.

2. Будьте терпеливы и эмпатичны. Попытайтесь понять своего ребёнка и узнать, почему он начал курить. Это не значит, что вы должны одобрять это поведение, но так вы сохраните доверие и открытость между вами. Узнайте, как давно и часто подросток курит вейпы, в каких ситуациях ему этого хочется и почему.

3. Не используйте фразу «Нельзя курить». Это не поможет объяснить ребёнку, почему его новая привычка плохая. А запреты лишь усугубят ситуацию. Некоторые дети, наоборот, начинают курить, чтобы проявить свою независимость.

4. Не наказывайте и не лишайте карманных денег — это вызовет лишь сопротивление.

5. Если вы сами курите, покажите пример и избавьтесь от пагубной привычки. Или предложите ребёнку вместе отказаться от неё.

6. Сделайте жизнь ребёнка более насыщенной. Оптимальный способ профилактики курения — следить за тем, чтобы в жизни подростка было достаточно положительных эмоций, хобби и продуктивного общения с друзьями. Тогда ему не захочется тратить время и здоровье на электронки и другие зависимости.

7. Обратитесь за помощью, если не знаете, как правильно поступить. Например, к психологу. Он может предложить конкретные рекомендации и стратегии, которые помогут ребёнку избавиться от вредной привычки.

Можно также занять ребёнка дополнительными кружками или подработкой — тогда у него не будет времени слоняться по улице с друзьями. Но здесь важно не перегрузить подростка, иначе он может снова вернуться к пагубной привычке от стресса и усталости.

Как вам статья?
Реакция 113
Реакция 70
Реакция 31
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 0

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.