10 неэффективных фраз в разговоре с подростком
Подростковый возраст — не самый лёгкий период в детско-родительских отношениях. Дети слишком чувствительны и ранимы, их может задеть абсолютно всё. Особенно, слова родителей. Каких 10 неэффективных фраз лучше избегать в разговоре с подростком и почему — рассказываем в статье ⤵
❌ «Когда я был (-а) в твоём возрасте, у меня таких проблем не было»
Любое сравнение может вызвать ощущение, что ребёнка обесценивают, его чувства и эмоции не важны. А также развить у него чувство вины за то, что он не такой как все.
✅ Как лучше сказать: «Понимаю, тебе сейчас трудно. Я сталкивался (-ась) с похожей ситуацией в твоём возрасте. Хочешь, поделюсь с тобой, и мы вместе найдём решение?».
❌ «Потому что я так сказал (-а), вот почему»
Отсутствие объяснений может создать барьер в общении и вызвать сопротивление у подростка. Более того, так вы учите его слепо слушаться, не рассуждать, не анализировать и не задумываться о последствиях своих действий.
✅ Как лучше поступить: спокойно объясните ребёнку свою позицию, а также расскажите о возможных последствиях того или иного действия.
❌ «Ты ничего не добьёшься, если будешь продолжать в том же духе»
Эта фраза вряд ли замотивирует подростка на новые действия, а вот снизить самооценку и веру в себя вполне может. Подобные слова для ребёнка звучат так, словно он ничего не значит, его действия бессмысленны, да и зачем стараться, если всё всегда не так.
✅ Как лучше поступить: поддерживайте любые старания ребёнка, хвалите его даже за малейшие успехи. А если он, наоборот, ни к чему не стремится, объясните, какие могут быть последствия у бездействия, но спокойно и без осуждения.
❌ «Ты слишком молод, чтобы это понимать»
Такая фраза может задеть чувства ребёнка, вызвать злость, обиду или ощущение недооценённости. Ведь подростки стремятся к признанию их взросления и самостоятельности.
✅ Как лучше поступить: принимайте во внимание мнение ребёнка и относитесь к нему со всем уважением, даже если вам кажется, что он действительно слишком молод, чтобы что-то понять.
❌ «Почему ты не можешь быть таким, как твой брат/сестра?»
Сравнение с другими может вызвать зависть, чувство неполноценности или протест. А вдобавок посеять вражду между детьми и испортить их отношения на долгие годы. В будущем это также может привести к излишнему перфекционизму и нервному расстройству, ведь идеал не достижим.
✅ Как лучше сказать: «Сегодня ты справился (-ась) с заданием лучше, чем в прошлый раз. Молодец! Я горжусь тобой».
❌ «Не переживай, это просто подростковые проблемы»
Обесценивание чувств может привести к тому, что подросток закроется от вас, перестанет доверять и чем-либо делиться из своей жизни.
✅ Как лучше сказать: «Я понимаю твои чувства и всегда поддержу тебя. Вместе справиться с любыми проблемами легче».
❌ «Ты меня разочаровал (-а)»
Подобная фраза может сильно ударить по детской самооценке, вызвать чувство вины или отчуждение. Для ребёнка это также может звучать как то, что любовь родителя нужно заслужить своими достижениями и успехами.
✅ Как лучше сказать: «Всё в порядке, ты не должен (-на) оправдывать мои ожидания. Я люблю тебя не за твои достижения, а просто так».
❌ «Ты должен (-а) делать, как я говорю, а не как я делаю»
Дети всегда очень внимательны и видят нестыковки между словами и действиями взрослых, что может привести к потере доверия между вами. Если хотите, чтобы ребёнок вырос интеллигентным, образованным, культурным и т. п., будьте и сами таким примером.
✅ Как лучше сказать: «Я не во всём могу быть примером для подражания и тоже совершаю ошибки. Мне бы не хотелось, чтобы ты поступал также. Мы можем стать лучше вместе, как ты на это смотришь?».
❌ «Ты просто неблагодарный (-ая)»
Эмоциональное обвинение может вызвать ответное негативное поведение со стороны подростка и вряд ли исправит ситуацию. Любые подобные слова моментально выстраивают стену недоверия между родителем и ребёнком.
✅ Как лучше поступить: объясните ребёнку, что в его поступке задело вас. Открытый диалог поможет прийти к взаимопониманию и компромиссу.
❌ «Ты всё делаешь неправильно»
Эта фраза не только неконструктивна, но и может повлиять на уверенность подростка в собственных силах.
✅ Как лучше поступить: поддержать ребёнка и помочь увидеть его сильные стороны, с чем он уже справляется хорошо.
А если у ребёнка трудности с каким-то предметом в школе, то наказания и конфликты не выход. Лучше обратиться к опытному репетитору, который поможет справиться с проблемами и улучшить успеваемость.
За что никогда нельзя ругать ребёнка
Когда дети начинают познавать мир, расти и развиваться, задача родителя — не критиковать, а спокойно объяснять. За что и почему нельзя ругать ребёнка ⤵
➤ За частый вопрос «Почему?»
Когда ребёнок растёт, ему всё вокруг интересно. «А почему трава зелёная, а небо голубое? А куда и почему улетают птицы зимой?». Взрослых могут раздражать вопросы почемучки, но для них вы — авторитет и проводник в большой мир. Поддерживайте любознательность детей в любом возрасте, интерес к жизни и изучению нового.
➤ За проявление чувств и эмоций
Дети гораздо более эмоциональны, чем взрослые. И не всегда понимают, какую эмоцию испытывает и почему. Задача родителя — научить проговаривать чувства и различать эмоции.
➤ За внешние и физические данные
Дети не должны соответствовать ожиданиям взрослых. Каждый ребёнок — это отдельный человек, личность. Его выборы и вкусы не обязаны вам нравится. Зато родители могут подарить безусловную любовь и принятие, которые помогут ребёнку полюбить себя и достигнуть любых высот.
Фразы, когда-то сказанные родителями, остаются с детьми навсегда, влияя на их жизнь. Если вы хотите тёплые и доверительные отношения со своим ребёнком, всегда стремитесь к открытому диалогу и с осторожностью подбирайте слова. Поддерживайте его во всех начинаниях и трудностях, пытайтесь понять чувства и услышать, что для него важно.
📌 Читайте также нашу статью: Как выстроить доверительные отношения с ребёнком
🤓🤓