Рассказываем, как исправить оценки и повысить интерес к учёбе.
Ведите конспект
Не просто слушайте объяснения учителя или видеолекцию, но и записывайте самую важную информацию. Во-первых, это поможет вам сохранить концентрацию и внимательно слушать на протяжении всего урока. Во-вторых, конспект пригодится для быстрого повторения и заучивания материала.
Задавайте вопросы
Если вы испытываете трудности в понимании предмета, обязательно задавайте вопросы – на уроке или после него. После контрольной или проверочной работы разбирайте с учителем ошибки. Педагоги обычно охотно идут навстречу ребятам, которые хотят досконально разобраться в предмете, и находят время растолковать, что осталось непонятным.
Если вам трудно сформулировать вопросы, потренируйте это умение. Возьмите хорошо известный вам материал, например, главу из учебника, и задайте десять вопросов, которые помогают его прояснить. После таких тренировок вам будет проще спрашивать о том, что осталось непонятным.
Найдите наиболее подходящий способ усвоения информации
Одним людям проще усваивать информацию на слух, другим помогает визуальный контент – рисунки, таблицы, схемы. Кому-то для понимания и запоминания надо записать информацию от руки, кому-то – повторить вслух. Кинестетикам полезно в процессе обучения ходить или что-то вертеть в руках, например, теннисный мяч.
Попробуйте экспериментальным путем определить ваш ведущий канал восприятия и подбирайте учебные методики в соответствии с ним:
- визуалам подойдут видеолекции, интеллект-карты, иллюстрации;
- аудалам – аудиолекции,подкасты, чтение вслух;
- кинестетикам – конспекты, манипулирование инструментами и предметами, проведение экспериментов.
Узнать свой канал восприятия вы можете на бесплатном пробном занятии с репетитором. А ещё вы получите персональные рекомендации и индивидуальную программу обучения!
Записывайте оценки
Заведите подобие классного журнала самостоятельно: запишите в столбик все школьные предметы и выставляйте напротив них все полученные оценки. К середине четверти вы будете понимать, какие предметы нуждаются в повышенном внимании, а по каким можно расслабиться. Таким образом вы определите приоритеты, составите удобный график занятий и сможете исправить оценки по важным для вас предметам.
Тренируйте память
Успеваемость в школе во многом зависит от того, насколько быстро и полно вы запоминаете информацию. Здесь помогут тренировка памяти и применение мнемонических приемов и техник.
Для улучшения памяти:
- учите стихи – каждый день по одному небольшому стихотворению;
- делайте специальные упражнения, например, запишите в столбик 10 слов из пяти букв, посмотрите на них 30 секунд, а потом, не подглядывая, постарайтесь воспроизвести в том же порядке.
Для быстрого запоминания материала используйте мнемонические приёмы. Найдите в интернете стихи для запоминания исключений русского языка или неправильных глаголов английского языка. Читая материал по любому предмету, создавайте яркую картинку в воображении, близко связанную с вашей жизнью. Записывайте определения в виде маленьких рисунков – пиктограмм. Повесьте таблицы, схемы и другой методический материал по стенам в квартире.
Заучивать даты, новые слова в иностранном языке, термины и понятия, географические названия удобно с помощью карточек Anki. Этот способ основан на методе интервального повторения. Запоминание происходит быстрее, когда мы повторяем материал, который уже немного подзабыли, но не совсем. Программа предлагает карточки с заданиями и по скорости и правильности нашего ответа определяет оптимальный интервал для повторения. Создать свою колоду можно на любую тему и по любому предмету.
Соблюдайте режим дня и учитесь расслабляться
Человек быстрее запоминает и анализирует информацию, когда он достаточно отдыхает и высыпается. На преодоление тревоги и стресса уходит энергия, которую можно было бы потратить на занятия. Старайтесь ложиться в одно и то же время, спать не меньше 8 часов в сутки и уметь регулировать уровень стресса. Напряжение и тревогу хорошо снимают горячий душ или ванна, массаж, физические упражнения.
Правильно питайтесь
Справляться со сложными интеллектуальными задачами и меньше утомляться реально, если включить в рацион:
- жирную рыбу: форель, горбушу; жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, питают клетки мозга;
- яйца; в них много холина – вещества, который влияет на память и настроение;
- орехи; это источник витамина Е, который защищает клетки мозга от вредного воздействия свободных радикалов;
- апельсины; витамин С укрепляет общий иммунитет и повышает работоспособность;
- авокадо; содержащиеся в нем жирные кислоты помогающие снабжать клетки кислородом.
Попросите помощь
Если самостоятельно исправить оценки не получается, обратитесь за помощью к другим. Объяснить материал могут родители, одноклассники, друзья, старшие братья и сестры, родственники, которые разбираются в этой дисциплине. Если среди семьи и друзей помощников не нашлось, поговорите с родителями и рассмотрите вариант пригласить репетитора. На индивидуальных занятиях он определит, что именно вы не понимаете, объяснит трудные места, поможет отработать практические задания.