

Спряжение глаголов
Спряжение глаголов школьники начинают изучать в 4-м классе. Их в русском языке всего два. Но как запомнить правила и не путать, где I спряжение у глагола, а где II? В статье разбираемся с этим подробнее.
Что такое глагол? Начальная форма глагола
Слова «бежать», «идти», «петь» — глаголы, потому что обозначают действие предмета и отвечают на вопрос «что делать?». Без глаголов человек не сможет рассказать о своих действиях и даже о своих мыслях.
Глагол — это часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы: что делаю? что сделаю? что делаем? что сделаем? что делаешь? что сделаешь? что делаете? что сделаете? что делает? что сделает? что делают? что сделают? что будет делать?
Например: (что делаю?) Играю; (что сделает?) Напишет; (что делает?) Поёт; (что сделаете?) Выучите.
Глаголы, отвечающие на вопросы «что делать?» или «что сделать?», стоят в начальной форме. Иначе говоря, в неопределённой форме.
Что такое спряжение глаголов
Спряжение глагола — это изменение глагола по лицам и числам.

Как определить спряжение глаголов с ударными окончаниями
Если у глагола ударное окончание, то спряжение определяют по его личному окончанию. Глаголы I спряжения имеют окончания : -у(-ю), -ешь(-ёшь), -ете(-ёте), -ем(-ём), -ут(-ют); глаголы II спряжения имеют окончания: -у(-ю), -ишь, -им, -ит, -ите, -ат(-ят). Например: поймёшь — I спряжение, творите — II спряжение.
Также определить спряжение глагола с ударным окончанием можно, поставив его в форму третьего лица множественного числа. Если слышим -ут (-ют) — это первое спряжение, если слышим -ат (-ят) — это второе спряжение. Например: следят — II спряжение, поют — I спряжение.

Спряжение глаголов: алгоритм определения с безударными окончаниями
Если у глагола безударное личное окончание, узнать его спряжение можно по неопределённой (начальной) форме.
Ко II спряжению относятся все глаголы, оканчивающиеся в неопределённой форме на -ить, кроме глаголов брить, стелить.

К I спряжению относятся все остальные глаголы. Они оканчиваются на -ать, -еть, -оть, -уть, -ть, кроме 11 глаголов-исключений. В том числе 2 глагола-исключения на -ить: брить и стелить.
Например. В глаголе «бега?т» пропущена буква «е» или «и»? Чтобы определить, ставим его в неопределённую форму: (что делать?) бегать. Глагол оканчивается на -ать — это I спряжение. Значит, в окончании пишем букву «е»: бегает.
Чтобы не ошибиться, нужно использовать алгоритм определения спряжения глаголов:
- Поставить глагол в неопределённую/начальную форму.
- Посмотреть, на что оканчивается неопределённая форма глагола: на -ить — II спряжение, не на -ить — I спряжение.
- Уточнить, не является ли он глаголом-исключением, и сделать окончательный вывод о спряжении.
Таблица личных окончаний глаголов
В личных окончаниях глаголов I спряжения пишется буква «е».
В личных окончаниях глаголов II спряжения пишется буква «и».


Глаголы какого времени спрягаются
Спрягаются глаголы только настоящего и будущего времени: мы (что делаем?) учим, он (что сделает?) выучит. Глаголы в прошедшем времени не спрягаются.
Глаголы I спряжения, оканчивающиеся на -ять
При определении спряжения глаголы с безударными окончаниями, оканчивающиеся в неопределённой форме на -ять, иногда ошибочно относят ко II спряжению. Чтобы не было погрешностей, их нужно запомнить.
Глаголы I спряжения, оканчивающиеся на -ять: сеять, веять, лелеять, таять, лаять, каяться, реять, блеять, затеять, кашлять, чуять, надеяться, маяться, отчаяться.

А если хотите, чтобы ваш ребёнок наверняка разобрался, как определять спряжение у глаголов, и перестал путаться — записывайтесь на занятия к нашим репетиторам 🙂



Изначально правило было более логичным, где спряжение определялось по окончанию неопределённой формы глагола + глаголы исключения, на всю жизнь запомнишь, а сейчас только зубрить на кратковременную память, вот как ребёнок запомнит ударения в спряжении?
Благодарю за статью, всё доступно и просто! Повторение — мать ученья! Грамотность — это важно.
А вот я хочу спряжения выучить с помощью окончания, есть проблема, у ю и там и там окончания, что делать?
Дурдом этот русский язык. Кому нужны эти правила и для чего они. Прошло уже больше 30 лет, мне ни на секунду не пригодилась эта ерунда. Из любого правила есть исключения — всё это надо зубрить. Усложняют, как могут
Спасибо! Я всё сразу поняла, когда начала учить эти правила! Как-то странно в школе не поняла, а когда начала учить эти правила, всё сразу понятно стало!