Как научить ребёнка запоминать информацию
Школьники часто зубрят параграфы к урокам и контрольным. Но в долгосрочной перспективе, например, для подготовки к экзаменам, это не лучший вариант. Как научить ребёнка запоминать информацию без зубрёжки? Полезные лайфхаки и упражнения для развития памяти в статье ⤵
Факторы, влияющие на запоминание информации
На качество нашей памяти и обучения влияют разные факторы, вот несколько важных из них ⤵
📎 Осмысленность запоминаемого материала
Эффективность запоминания во многом зависит от того, насколько человек понимает изучаемый материал. При механическом заучивании информация не перерабатывается должным образом. А осмысленное запоминание, напротив, базируется на понимании внутренних логических связей между различными частями материала.
Один из методов осмысления материала заключается в выделении ключевых мыслей и их упорядочивании в логической последовательности. Таким образом, мы создаём план и воспроизводим материал в памяти, опираясь на него.
📎 Регулярность повторений
Качество запоминаемого материала во многом зависит от повторения. Чтобы это было эффективно, нужно разнообразие способов. Например, придумать примеры, ответить на вопросы, начертить схему, составить таблицу и т. д.
Также можно повторять материал с определённой периодичностью, например:
- сразу после заучивания;
- потом ещё раз через 20–30 минут;
- через день;
- через две-три недели;
- два-три месяца и т. д.
📎 Способ запоминания
Существует три метода запоминания информации: целостный, частичный и комбинированный. При целостном материал читается от начала до конца несколько раз до тех пор, пока не будет полностью усвоен. Частичный метод предполагает деление материала на отдельные части, которые запоминаются поочерёдно. Комбинированный подход объединяет два предыдущих метода: сначала мы читаем материал полностью несколько раз, затем выделяем трудные участки и заучиваем их отдельно, после чего вновь читаем весь текст целиком.
📎 Характер материала
Эффективность запоминания также зависит от типа материала. Например, информацию в наглядно-образной форме легче запомнить, чем в словесной. Логически структурированный текст запоминается более целостно, в отличие от несвязанных предложений и т. д.
📎 Систематизация материала
Проще выучить информацию, организованную в определённую структуру. Кроме того, такая информация сохраняется в памяти дольше. Достигнуть этого можно различными способами. Например, сгруппировать материал по какому-либо признаку или упорядочить в хронологическом порядке и т. д.
📎 Прочность запоминания
Зависит от разных факторов: важности запоминаемой информации, привычности материала, контекста события, мотивации. Например, если школьник готовится к ЕГЭ и его цель — поступить в вуз на бюджет, он мотивирован к подготовке гораздо больше, чем его одноклассники.
Лайфхаки и упражнения для развития памяти
Есть много полезных упражнений и игр для развития памяти у детей разных возрастов. Мы собрали несколько их них, которые можно назвать эффективной базой ⤵
1. Определить доминирующий тип восприятия информации
Тип восприятия информации поможет подобрать упражнения, исходя из особенностей конкретного ребёнка.
— Визуалы лучшего всего воспринимают информацию с помощью зрения, для них важна визуальная составляющая. Для заучивания материала стоит пользоваться схемами и таблицами, выделять заголовки и смысловые блоки цветом, составлять интеллект-карты и т. п.
— Аудиалы в основном получают информацию через слуховой канал, для них важен процесс общения. Для заучивания материала стоит после его изучения и обсуждения попросить ребёнка пересказать всё своими словами. Также в процесс обучения можно включать подкасты, лекции в записи, аудиокниги.
— Кинестетики воспринимают большую часть информации через обоняние, осязание и т. д., с помощью движений. В данном случае в процессе обучения стоит переключаться с интеллектуального центра на физический, чередовать нагрузки, делать паузы. Хорошо помогает работа с мышечной памятью — например, переписывание материала от руки.
2. Объяснять материал другому
Например, этот способ подойдёт хорошо аудиалам. Однако умение объяснять сложное простыми словами — навык, который может развить любой человек. Этот инструмент будет эффективен, если ребёнку понять какую-то тему. А если рассмотреть материал при помощи нескольких источников и потом пересказать одному из родителей, можно усвоить его гораздо лучше, чем обычной зубрёжкой.
3. Использовать мнемотехнику «Чертоги разума»
Суть техники в том, чтобы представить знакомое пространство, например, дом, мысленно прогуляться по комнатам и разложить материал для заучивания в определённые места. Лучше выбрать несколько ключевых образов или предметов — например, холодильник, шкаф, ваза с цветами и т. п. — и проложить между ними маршрут, присоединяя к каждому предмету то, что нужно выучить.
Воспроизвести материал будет легче, если визуализировать, как идёшь по комнатам, в какой последовательности и куда заглядываешь.
4. Запоминать информацию с помощью интеллект-карт и блок-схем
У детей помладше более развита наглядно-образная память, поэтому визуализация — самый эффективный способ обучения. Одними из самых популярных техник в этом сегменте являются интеллект-карты и блок-схемы. Они помогут быстро запомнить большой объём информации, выделив главное и увидев связи между элементами материала.
5. Заниматься дополнительно со специалистом
Репетитор может стать наставником для ребёнка в образовательной сфере и помочь не только улучшить успеваемость, но и приобрести важные навыки как для обучения, так и для жизни. Найти такого специалиста можно на нашей онлайн-платформе. Преподаватели помогут ребёнку разобраться в самых сложных темах и выучить любой материал легко, быстро и качественно 💜
6. Использовать флеш-карточки и стикеры, чтобы запоминать информацию
Не менее популярный и действенный способ — создание карточек и стикеров по материалу. Отлично подойдёт для заучивания иностранных слов, дат и терминов. Стикеры можно расклеить по комнате или даже по всему дому, чтобы информация всегда была перед глазами. А флеш-карточки* — носить с собой и периодически проверять свои знания самостоятельно или просить об этом родителей. Можно даже превратить это в настольную игру.
*Флеш-карточки — на лицевой стороне находится слово/термин, которые нужно выучить, на обратной — значение/расшифровка.
7. Придумывать рифмы и стихи для запоминания
Уверены, что у каждого был случай, когда припев какой-то песни или стиха «вгрызается» в память против нашей воли. Например, стишок про биссектрису. Так почему бы не воспользоваться этим способом в целях облегчения процесса заучивания? 🙂
8. Следить за качеством сна и отдыха
Согласно исследованиям о влиянии сна на память, при недосыпе работа мозга и когнитивные способности ухудшаются. Здоровый сон необходим для обеспечения процессов запоминания. Если часто не высыпаться, это чревато тем, что информация в одно ухо влетает, из другого вылетает.
📌
«Нарушения сна в случае сокращения его времени или изменений микроструктуры оказывают негативное влияние на память».
А какие упражнения/техники/игры используете вы со своими детьми в процессе обучения? Что вашему школьнику помогает лучше запоминать информацию?
Делитесь в комментариях с другими родителями 👇
Комментарии 0