Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры 25

Игры разума: как заставить мозг учиться быстрее

Жизнь Время чтения: 4 мин.

Получать хорошие оценки и не сидеть целый день за уроками возможно, если изменить подход к обучению. Вы наверняка знаете, чтобы быть продуктивным, важно хорошо высыпаться, правильно питаться и не игнорировать физическую нагрузку. Как заставить мозг работать активнее и научиться лучше запоминать новое? Разбираем пять полезных лайфхаков для успешной учёбы!

Изучайте информацию разными способами

Смотрите видео по теме, слушайте подкасты, почитайте полезные каналы в Telegram. Это задействует больше областей мозга, и информация лучше отложится в памяти. Так знания не только запоминаются, но и усваиваются. Чем больше ресурсов вы используете, тем легче выучить новый материал.

Делайте правильные заметки

Креативное ведение конспекта поможет запомнить больше полезной информации, ведь вам потребуется переосмыслить данные: сократить лишнее, выделить главное, не упустить важные детали. Чем качественнее ваши записи, тем быстрее вы будете учиться. Существует несколько методик ведения записей — например, метод Корнелла, карты памяти Тони Бьюзена и скрайбинг.

  • Метод Корнелла. Разделите лист на две колонки: «Основные мысли» и «Заметки». В «Заметки» записывайте ключевые моменты во время лекции, а также свои вопросы. Колонку «Основные мысли» заполните после урока, желательно в тот же день. Выделите главные тезисы на основе «Заметок», а также внесите ответы на вопросы.
  • Карты памяти Тони Бьюзена. Возьмите лист и расположите его горизонтально. В центре нарисуйте блок с главной темой. От него проведите несколько линий — ветвей, на которых будут написаны ключевые слова и мысли. Используйте разные цвета и толщину линий, дополняйте карту символичными рисунками. В итоге вся информация по теме будет систематизирована в виде блок-схемы с логическими связями. Взглянув на карту, вы сможете быстро вспомнить всё самое важное. Если не хотите рисовать от руки, воспользуйтесь приложениями, например, Coggle, Xmind или Mindomo.
  • Скрайбинг. Задействуйте своё образное мышление и представьте конспект в виде рисунка. Для этого необязательно быть художником, используйте максимально упрощённую графику. На основе квадрата, круга, треугольника, линии и точки можно изобразить всё, что вам нужно.

Используйте метод интервальных повторений

Вместо упорного заучивания повторяйте тему, делая промежутки во времени. Короткие упражнения позволяют дольше не уставать и сохранить мотивацию.

Если готовитесь к уроку, и на изучение материала есть всего пара дней, придерживайтесь такого режима повторения: первое — сразу, как дочитали параграф, второе — через 20 минут, третье — через 8-10 часов после второго, четвёртое — через сутки после третьего.

Если время обучения не ограничено, например, заранее готовитесь к экзамену, лучше подойдёт другой режим:  первое повторение — сразу, как дочитали, второе — через полчаса, третье — через сутки после второго, четвёртое — через 3 недели, пятое — через полгода. Такие рекомендации даёт доктор педагогических наук В. Ю. Васильев в своей книге «Суперпамять для всех».

Этот метод часто используют для изучения иностранных слов. Лучше запоминать новую лексику помогут приложения на смартфоне, например, SuperMemo, Anki, Mnemosyne.

Воспользуйтесь мнемоническими приёмами

Мнемотехника делает информацию более удобной для запоминания, а значит ускоряет обучение. В основе этого метода лежит визуализация — яркие образы связывают с данными, которые нужно выучить. Мнемоника позволяет лучше запоминать цифры, имена, сложные термины, иностранные слова и выражения.

  • Система Шед поможет запомнить исторические даты. Для этого придумайте фразу, состоящую из слов в определённой последовательности. Каждое слово включает то количество букв, которое соответствует запоминаемой цифре. Например, чтобы запомнить число 467, подойдёт фраза «слон (4 буквы) бегает (6 букв) галопом (7 букв).
  • Метод фонетических ассоциаций пригодится для изучения иностранных слов. Если какое-то слово никак не получается запомнить, попробуйте найти созвучное ему слово на русском языке. Например, английское слово «look» (смотреть) похоже на овощ «лук». Когда нарезаем лук, не хочется на него «смотреть», ведь слезятся глаза. Такая яркая ассоциации выручит вас, если растеряетесь.

Поспите в перерыве

Сократить время на освоение материала и запомнить информацию надолго помогает сон в процессе обучения, считает психолог Лионского университета Стефани Мазза. Так французские студенты показали лучшие результаты в запоминании слов языка суахили, после того как поспали между занятиями. Используйте этот приём, когда домашнее задание даётся с трудом — возьмите перерыв на сон. За это время мозг обработает полученную информацию, и дальше вы будете заниматься с большей продуктивностью.

Как вам статья?
Реакция 0
Реакция 0
Реакция 0
Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
Будьте в курсе свежих новостей
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не упустить самое интересное и полезное

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.