Как быстрее запоминать учебный материал

как тренировать память
Исчезающие формулы, интерактивные помощники и ментальные карты

Чтобы успешно сдать экзамены, нужно запомнить большой объём информации. Сегодня рассказываем, что такое мнемотехники и как они помогут тренировать память.

По истории и обществознанию

Таймлайны персонажей

События из биографии одного исторического деятеля или известного мыслителя лучше запоминать вместе. Составьте карту жизненного пути изучаемой личности и отметьте на ней значимые точки — даты. Подпишите даты крупно и нарисуйте, что символизирует это событие: издание указа, объявление войны, женитьбу или публикацию книги. Посчитайте, в каком возрасте героя происходили те или иные события, это поможет вспомнить даты, отталкиваясь от момента его рождения.

Онлайн-инструменты и традиционные карточки

Выпишите значимые даты или понятия на небольшие карточки, а на обороте — события или определения. Если вам удобнее пользоваться интерактивными инструментами, создавайте карточки в бесплатной версии приложения Quizlet.com или игры-тесты на сайте Wordwall.net, а не на бумаге. Тренируйте память с карточками хотя бы 1-2 минуты по каждой теме пять дней в неделю, вы заметите результат.

По математике, физике, биологии и химии

Метод исчезающих элементов

Составьте полный перечень формул, которые вы хотите запомнить. Разделите формулы на посильные части, чтобы учить, например, пять или десять штук в день по одному предмету. Запишите выбранные формулы на небольшом листе бумаги с незначительными пропусками, которые вы без труда восполните. Например, в формуле длины дуги в n градусов достаточно для начала упустить знаменатель «180».

как тренировать память
Формула длины дуги

Отложите лист на несколько минут, а потом вернитесь к формулам и впишите недостающие элементы. Проверьте себя, исправьте ошибки и подготовьте себе новое задание. Теперь в формулах, которые вы правильно дополнили, уберите не один, а два элемента. Отвлекитесь от работы, а затем выполните задание. Продолжайте тренироваться до тех пор, пока не сможете полностью восстановить всю правую часть формул. Затем принимайтесь за следующу порцию материала.

Метод изображений

Для классификации веществ и биологических процессов подойдёт и механический способ заучивания, и более образный. Людям с богатым воображением проще запомнить яркую иллюстрацию по теме «Методы распространения семян», а не сухой перечень. Органоиды клетки тоже полезно оформить в виде ментальной карты или комикса, где вакуоль и митохондрии сами рассказывают о своих функциях.

По литературе, русскому и иностранным языкам

Яркие фразы для правил и исключений

Чтобы запоминать трудные особенности орфографии, пользуйтесь известными приёмами и создавайте собственные. На школьных уроках обычно рассказывают, что фраза «Уж замуж невтерпёж» соединила три исключения при написании наречий: все остальные с мягким знаком после шипящего. Подобные словосочетания придуманы, например, для удвоенных согласных: аппетит после аппендицита, иллюстрации к новеллам и балладам, коллекция кораллов, кристаллов, драгметаллов, Филипп и Ипполит на ипподроме, репрессированный гроссмейстер.

Тренировать память, изучая английскую грамматику, тоже помогут подсказки. Например, для правописания ie и ie звучит так: «I before E except after C». Например, как в словах friend и believe, а также ceiling и receipt. Однако есть исключение — слова efficient, foreigner, height. Запомнить его поможет образ работоспособного иностранца, который всегда на высоте. 

Пиктограммы и таблицы

Всё, что можно разложить по полочкам в виде схем и таблиц, стоит офорить собственноручно с использованием разных цветов. Переписывание текста включает тактильные ощущение, задействует моторную память — это более активная работа с материалом, нежели чтение готовых шпаргалок с экрана или листа.

Юмор и ассоциативное мышление помогают прочнее запомнить информацию за счёт эмоциональной реакции. Рисуйте картинки-шпаргалки для всего подряд: корней с чередованием, глаголов II спряжения, стилистических приёмов. Воспроизводите правила с опорой на визуальные образы, а затем проверяйте себя по учебнику.

Трудные темы в английском языке, например, четыре типа условных предложений проще запомнить на примерах. Придумайте на каждую схему свою жизненную ситуацию и запишите её по грамматической формуле. Укажите, почему нужно использовать именно этот вариант. Нарисуйте картинку, которая будет прочно ассоциироваться с фразой, например, «If I’m tired, I go to bed early» — изобразите свою усталость и часы. Запоминайте выражения по картинкам и проговаривайте правила употребления формулы.