Как выбрать вуз: инструкция для абитуриентов
В списке направлений, которым обучают в российских вузах — более 200 наименований. А число самих вузов на территории страны приближается к тысяче. Рассказываем, как выбрать из этого многообразия тот вуз, который подойдёт ребёнку лучше всего.
1. Определитесь со специальностью и направлением обучения
Прежде всего необходимо понять, кем хочет стать ребёнок, и записать направления обучения, которые ему подходят. Это не всегда одно и то же. Направлений, где можно получить ту или иную профессию, часто больше одного. Например, если есть желание стать юристом, подойдёт не только направление «Юриспруденция». Можно рассмотреть ещё «Правоохранительную деятельность» и «Судебное дело». Будущих программистов готовят на направлениях «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика», «Программная инженерия». Экономистов — на направлениях «Экономика», «Менеджемент», «Управление персоналом», «Бизнес-информатика».
2. Составьте список вузов, где есть эти направления
В перечень стоит внести не только топовые столичные вузы, но и региональные университеты. А также институты и филиалы. Уровень обучения в них порой не хуже и программы примерно совпадают. Зато вот конкуренция при поступлении значительно меньше.
3. Изучите информацию по каждой программе
Для принятия решения вам понадобятся следующие данные, а именно:
- количество бюджетных и платных мест (чем больше бюджетных мест, тем проще обычно поступить);
- минимальный балл ЕГЭ для подачи документов (с этого года вузы могут устанавливать его самостоятельно);
- предметы, которые нужно сдавать на это направление (их перечень может отличаться в разных вузах);
- нужно ли сдавать дополнительные вступительные испытания (ДВИ) и какие;
- проходной балл прошлых лет и конкурс на одно место;
- льготы при поступлении (дипломы каких олимпиад принимают, какие индивидуальные достижения учитываются и сколько баллов приносят);
- стоимость платного обучения;
- возможность перевестись с платного отделения на бесплатное;
- военная кафедра (актуально для мальчиков);
- общежитие (если вуз находится в другом городе).
Удобно свести информацию по всем вузам в таблицу, после чего просмотреть её и вычеркнуть то, что вам точно не подходит. Например, вузы без бюджетных мест, с очень высоким проходным баллом, без военной кафедры или общежития.
4. Сравните оставшиеся варианты
После того, как в списке останется несколько вариантов, переходите к подробному анализу каждого направления в конкретном вузе. Здесь можно ориентироваться на:
- информацию на сайте вуза или факультета;
- посты и обсуждения студентов вуза в социальных сетях;
- отзывы в интернете выпускников и студентов;
- дни открытых дверей (сейчас они часто проходят онлайн).
Самое важное — это программа обучения и преподавательский состав. Лучше всего, если набор дисциплин хорошо раскрывает суть программы и позволяет применить знания в деле. Также необходим баланс между преподавателями старой школы и современными преподавателями-практиками.
Кроме программы обучения и преподавателей, обратите внимание на:
- организацию практики (где и в какой форме она проходит, сколько времени уделяется практическим занятиям);
- техническое оснащение вуза или факультета (лаборатории, веб-камеры для обеспечения удаленного доступа к лекциям, лингафоны для изучения иностранного языка);
- возможность прослушать семестр в иностранном вузе и получить двойной диплом;
- места работы выпускников.
Чтобы увеличить шансы на поступление, подавайте документы на все подходящие направления. В этом году можно подавать документы только в 5 вузов и 10 направлений в каждом. То есть у каждого абитуриента есть целых 50 вариантов. Но лучше иметь 5-6 вариантов-фаворитов, чтобы спокойно следить за списками поступления и выбрать вуз без лишнего стресса.
Комментарии 0