Поступление в вуз 2024: советы и план действий
Успешное написание ЕГЭ — только первый шаг на пути к вузу мечты. Этап поступления обычно не менее тревожный, чем сами экзамены. Нужно определиться с университетами, разобраться с документами и успеть подать заявления. Поэтому стоит заранее узнать всё про поступление в 2024 году — об этом рассказываем в статье.
Что нужно знать до начала приёмной кампании про поступление в 2024 году
Выбирая предметы для сдачи экзаменов, школьник уже примерно представляет, какое направление обучения ему ближе: технические специальности, гуманитарные науки или творческие профессии. От этого и будет зависеть выбор вуза и программы. Но есть ещё несколько факторов, на которые стоит обратить внимание до подачи документов.
1. Вступительные испытания
Как мы уже отметили выше, сдаваемые экзамены — главный фактор при поступлении. Список необходимых предметов может меняться из года в год, а в разных вузах для одной и той же программы могут потребоваться разные предметы. Например, для подачи документов на дизайн в одном университете нужно предоставить результат ЕГЭ по истории, а в другом — по литературе. Поэтому важно сверяться с информацией на сайте университета.
Помимо необходимых для поступления ЕГЭ, в вузах могут проводиться дополнительные вступительные испытания (ДВИ). Обычно речь идёт о проверке творческих, спортивных или профессиональных навыков. ДВИ нужно сдавать будущим актёрам, архитекторам, художникам, журналистам. Полный перечень специальностей, по которым могут проводить дополнительные испытания при поступлении на бюджетную основу, указан в приказе Минобразования.
Если ДВИ есть в перечне вступительных испытаний, к нему нужно готовиться с таким же усердием, как и к ЕГЭ. Также обратите внимание на даты прохождения дополнительных испытаний: они проводятся после окончания укороченного срока подачи документов.
2. Минимальные баллы
Вузы самостоятельно устанавливают порог по предметам, необходимым для поступления. Если нужное количество баллов не удаётся набрать даже на одном из экзаменов, заявление не примут.
3. Проходной и средний баллы
Информацию о зачисленных абитуриентах можно легко отыскать на сайте вуза. По результатам поступивших высчитывают проходной балл — это сумма баллов по всем экзаменам последнего зачисленного. Средний балл получается из сложения результатов всех первокурсников — баллы суммируют и делят на количество бюджетных мест. Например, на программу «Социология» поступили 20 человек. В таком случае результат последнего из списка — это проходной балл. А среднее арифметическое баллов всех поступивших — это средний балл.
Если балл абитуриента ниже проходного, равен ему или превышает его, сложно предсказать, получится поступить или нет — во многих вузах граница с каждым годом повышается. При оценивании своих возможностей лучше ориентироваться на средний балл.
4. Индивидуальные достижения
Дополнительные баллы можно получить за волонтёрство, аттестат с отличием, дипломы олимпиад, значок ГТО и другие заслуги. Но в сумме учитывается не больше 10 баллов.
5. Количество бюджетных и платных мест
Ежегодно число может увеличиваться или уменьшаться, а набор на некоторые специальности и вовсе могут отменить.
6. Стоимость обучения и скидки
В большинстве вузов сумма индексируется каждый год. Информация об этом должна появиться до старта приёмной кампании. На сайте также указывают, можно ли получить скидку на семестр или фиксированную скидку на весь срок обучения. Например, за результаты на олимпиадах или высокие баллы при поступлении.
7. Льготы и квоты
В вузы с бюджетными местами также можно пройти на льготной и целевой основе — тогда процесс поступления будет идти по отдельному конкурсу. По особой квоте принимают детей-сирот и детей с инвалидностью, по отдельной — детей военнослужащих, героев РФ и др. Также без вступительных экзаменов, т. е. без учёта результатов ЕГЭ, могут поступить призёры и победители олимпиад из Перечня РСОШ. Олимпиады могут дать право и на приравнивание результата экзамена (в том числе ДВИ) к 100 баллам. С полным перечнем льгот можно ознакомиться в 71 статье закона «Об образовании в РФ».
8. Целевая квота
Это обучение на бюджетной основе в интересах работодателя. Абитуриент может заключить договор, по которому он будет учиться бесплатно, а после учёбы — минимум три года работать по специальности на заказчика, с которым был заключён договор. Если школьник уверен в выборе профессии, это хороший вариант с гарантированным трудоустройством после получения диплома.
Поступление в 2024 году: изменения
Первоначально в 2024-2025 учебном году порядок приёма в вузы хотели кардинально менять, однако проект преобразований всё ещё находится на стадии разработки. Поэтому по большей части процесс поступления в 2024 году будет несильно отличаться от 2023. Но небольшие изменения всё же есть:
- Срок размещения информации о приёмной кампании (специальности, количество мест, вступительные испытания и т. д.) смещается с 1 ноября на 30 января.
- Информация о местах, выделенных под квоты, должна быть размещена не позднее 10 апреля (а не 1 июня, как было раньше).
- К индивидуальным достижениям добавились серебряная медаль за успехи в учёбе и военная служба, а список спортивных достижений значительно расширился.
- На целевые места теперь можно поступить не только с подписанным договором с работодателем, но и с предложением о заключении договора. Такие предложения заказчики будут размещать на платформе «Работа в России».
- Была дополнена часть 5.1 статьи 71 закона «Об образовании в РФ» — о приёме на обучение по отдельной квоте детей военнослужащих и участников боевых действий.
Во сколько вузов можно поступать?
Документы можно подать одновременно в 5 вузов, а также в их филиалы. В этом случае филиалы не будут считать за отдельное учебное учреждение. Например, если принести заявление в три кампуса НИУ ВШЭ, это будет считаться за одну попытку.
Правила по поводу количества специальностей, на которые можно поступать одновременно, в каждом вузе прописывают отдельно. Но число их также не будет превышать пяти. Ориентироваться можно на код образовательной программы, состоящий из 6 цифр (напр. 45.03.01). Именно по количеству кодов в заявлении отсекается количество специальностей. А вот внутри специальности могут быть отдельные направления обучения. Например, филология РГГУ делится на зарубежную, отечественную и прикладную. Подать заявление можно на все три направления, а потратить на это всего одну попытку.
По целевой квоте можно поступать только в один вуз и только на одну специальность. Однако одновременно с этим можно участвовать и в основном конкурсе — по результатам ЕГЭ.
Способы подачи заявления: поступление в вуз 2024
Подать документы в вуз можно четырьмя способами:
- на официальном сайте вуза через личный кабинет;
- на портале Госуслуг через сервис «Поступление в вуз онлайн»;
- отправить документы в приёмную комиссию почтой или курьерской службой;
- принести документы в приёмную комиссию лично.
Какие документы нужны: поступление в вуз 2024
Всем абитуриентам нужно предоставить копии или сканы паспорта и документа об образовании: аттестат об окончании школы, диплом о получении среднего профессионального образования или диплом вуза при получении второго высшего. При подаче заявки также нужно будет заполнить заявление о приёме и согласие на обработку персональных данных.
Дополнительно могут запросить справку по форме № 086/у, которая фиксирует состояние здоровья абитуриента. Например, для поступления на специальности с обязательным медосмотром, для проживания в общежитии или занятий физкультурой. Или фотографию, если выпускник будет участвовать в ДВИ.
Для учёта индивидуальных достижений нужно будет приложить подходящие грамоты, дипломы, сертификаты и волонтёрскую книжку. Для поступающих на льготной основе — документ, подтверждающий льготу. Например, диплом перечневой олимпиады для зачисления без вступительных испытаний (БВИ), справку из органа опеки, заявку с сайта «Работа в России».
Как заполнить заявление
Заявление скачивается в личном кабинете на официальном сайте вуза или на Госуслугах. При подаче документов необходимо помнить: заявление о приёме на бюджет и платную основу — это разные документы. Подавать их можно одновременно, но заполнять — отдельно. Заявления для каждого вуза из пяти — также разные бумаги. Для каждого университета нужно будет заполнить отдельное заявление, где указать: специальность и направление (если есть), а также расставить их в приоритетном порядке в зависимости от того, на какую программу абитуриент хочет быть зачислен больше других. При необходимости приоритет можно будет поменять до последнего дня приёма документов.
Сроки приёмной кампании: поступление 2024
В каждом вузе даты этапов приёмной кампании устанавливают отдельно, но они должны оставаться в пределах следующих рамок:
Начало принятия заявлений о приёме на обучение | Не позднее 20 июня |
Завершение приёма заявлений от абитуриентов, проходящих ДВИ | 7–20 июля |
Завершение приёма заявлений без ДВИ | 20–26 июля |
Публикация конкурсных списков | 27 июля |
Подача оригинала аттестата для приоритетного зачисления (по квотам) | до 12:00 28 июля |
Публикация приказов о приоритетном зачислении | 29–30 июля |
Подача оригинала аттестата для основного этапа зачисления | 3 августа до 12:00 |
Публикация приказов о зачислении на основном этапе | 4–9 августа 9 августа приказы будут подписаны |
Подписание договоров на оказание платных образовательных услуг | 20 августа |
Первая и вторая волна: что такое дополнительный набор
Основной этап зачисления принято называть первой волной — на этом этапе обычно заполняют все доступные бюджетные места. Однако абитуриенты, не поступившие в этот период, могут получить возможность оказаться в списках зачисленных во второй волне — в сроки дополнительного набора.
Бюджетные места освобождаются из-за того, что выпускники подают много заявок на поступление, а выбирают лишь один вуз. А некоторые университеты могут и не заполнить все бюджетные места до 3 августа. В таком случае после 10 августа публикуются новые конкурсные списки и начинается второй этап приёма оригиналов документов. Однако при поступлении в престижные вузы большой надежды на вторую волну лучше не возлагать.
После сдачи ЕГЭ и получения результатов у выпускников остаётся не так много времени, чтобы отдохнуть и подготовиться к старту приёмной кампании. Однако, если заранее, разобраться со всеми этапами, процесс может оказаться довольно лёгким. Откройте сайты вузов, выпишите всю необходимую информацию и отметьте в календаре важные даты — так вы точно правильно подготовите пакет документов и не пропустите дедлайны.
До ЕГЭ осталось уже меньше двух месяцев — самое время собраться с силами и начать активное повторение материала. Помочь в этом могут репетиторы Тетрики — они оценят уровень подготовки и укажут на темы, которым стоит уделить особое внимание. Записывайтесь на первое бесплатное занятие 💜
Комментарии 0