Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

Теория поколений: что нужно знать о современных детях

Полезное Время чтения: 6 мин.

Родителям может показаться, что современные подростки как будто с другой планеты. Они мыслят иначе, говорят иначе, имеют на всё своё мнение. Их называют новыми цифровыми поколениями — зуммерами и альфа — и пророчат большую роль в инновационном развитии человечества. А что делать родителям, которые хотят сохранить хорошие отношения со своим ребёнком, но при этом его совсем не понимают? Наша статья расскажет, что такое теория поколений, и поможет вам найти общий язык со своим подростком.

Они другие, и это нормально: теория поколений

Теории поколений получили большую популярность в XX веке. В основу данной статьи легло одно из заметных исследований: теория американских историка Нила Хоува и социолога Уильяма Штрауса. В 90-х они написали книгу «Поколения», в которой представили историю США, как историю отдельных групп людей, родившихся в определённый период. Их становление происходило на фоне одинаковых исторических и геополитических событий. Поэтому у них схожие ценности, убеждения и принципы общения. 

Исследователи выделили четыре основных поколенческих группы. Продолжатель их работы, австралийский демограф Марк Маккриндл, добавил пятую. Далее рассмотрим отличительные черты каждой из них. 

Теория поколений: бэби-бумеры

Это люди, которые родились после Второй мировой войны: 1946-1964 гг. Для них стала важна стабильность, которая давала почувствовать безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Это поколение трудоголиков и людей команды. Они амбициозны и упорны. Их взгляды повлияли на культурно-историческое развитие послевоенного мира, привнесли масштабные проекты — освоение космоса, строительство атомных станций, развитие фармакологии.

Поколение X 

Рождённые в 1965-1980 гг. стали свидетелями нестабильности в мире, локальных конфликтов, застоя, а затем и падения коммунистического строя. Люди этого поколения стремятся к независимости и свободе суждений. Они уже не готовы отдавать всю жизнь работе и ищут баланс между личным временем и карьерой. Их бунт сопровождался поклонением Beatles, Kiss и другим рок-группам — тем, кто был не таким, как все. 

Поколение Y — миллениалы

Родились в конце XX века: 1981-1996 гг. Миллениалы выросли в сложных условиях, на стыке веков. Но одновременно это было время новых возможностей. Когда железный занавес рухнул, мир начал путь к глобализации.

Это поколение первым вышло в интернет, освоилось в условиях глобализации, начало самовыражаться через социальные сети. Миллениалы гибкие в своих подходах к работе, ко всему новому и инновационному. У них высокая самооценка. Детям пытаются дать много из того, что было недоступно им самим в детстве. Готовы вкладывать ресурсы в образование и всестороннее развитие ребёнка. 

Поколение Z — зуммеры

К зуммерам относят детей, родившихся с 1996 до начала 2010-х годов. Социальные сети, многообразие гаджетов, онлайн-технологии — привычный мир современного подростка. Его мир всегда был таким. Дети этого поколения легко осваивают новые технологии, хотят использовать их в учёбе. Им скучно в старых, устоявшихся программах обучения. Они жаждут говорить со взрослыми на своём языке.

Новое поколение А — альфа-дети

Термин «альфа-дети» впервые ввёл австралийский демограф Марк Маккриндл. Это дети, появившиеся на свет после 2010 года. Альфа — самое молодое поколение на планете. И они первые родились уже в эпоху смартфонов и планшетов. 

Онлайн пространство — часть их реальности. Они легко ориентируются среди многообразия гаджетов и виртуального общения. По прогнозам социологов альфа-дети больше, чем зуммеры, нуждаются в новых форматах обучения, стремятся как можно раньше начать зарабатывать и, скорее всего, будут гораздо самостоятельнее своих предшественников. 

Наши тинейджеры растут в цифровой эпохе. Если мы ещё помним время, когда мама с прогулки звала домой из окна, а чтобы позвонить бабушке, нужно было идти на телеграф, то для современных подростков это истории из глубокого прошлого. Их мышление изменилось, а следом и восприятие информации. 

Очень часто возникают ссоры, поскольку дети проводят много времени в гаджетах. Плохая новость для миллениалов: отменить цифровизацию не получится. Телефоны, планшеты и соцсети уже не исчезнут. Хорошая новость: можно использовать технологии для сближения с ребёнком. 

Теория поколений: как сохранить хорошие отношения с зуммерами и альфа?

Эти поколения отделяет друг от друга всего несколько лет. Во многом их стремления и взгляды схожи. Разве что альфа будут ещё более ориентированы на виртуальное общение, чем зуммеры.  Делимся с вами основными рекомендациями психологов и социологов, которые помогут лучше понять новое поколение, посмотреть на мир его глазами и избежать конфликтов.

1. Признайте его экспертность в мире новых технологий, потребность в онлайн-общении. Вместе находите и смотрите интересный контент, посещайте интерактивные выставки, следите за тем, что популярно у подростков. Вместо того, чтобы заставлять его пересматривать «Москва слезам не верит», включите новый популярный сериал — он оценит вашу включённость и заинтересованность.   

2. Учитывайте, что поколение Z и альфа — за многообразие самовыражения. Не судите категорично об их взглядах и попытках выделиться. Возможно, вам трудно понять, как можно покрасить волосы в яркий цвет, но важно помнить: у каждого поколения свои тенденции в моде.

3. Примите, что эти дети намного смелее нас. В их реальности не обязательно выбирать одну профессию на всю жизнь, они готовы к творческому поиску, могут менять увлечения или заниматься всем и сразу. Не корите своего подростка за заброшенную скрипку или хоровой кружок. Современные дети гораздо лучше слышат свои истинные желания. И в этом нам есть чему у них поучиться. 

4. Помогите им быть услышанными. Многие начинают вести свои блоги в социальных сетях. Для них — это совершенно нормально, как когда-то для нас были знакомства во дворе. Поддержите их: снимите вместе распаковку, придумайте сценарий интересного ролика, поделитесь своими впечатлениями и выслушайте его. 

5. Не бойтесь новых подходов в обучении. Зуммеров и альфа не пугают новые технологии, программы, занятия онлайн. Часто подростки разбираются в этом интуитивно — их не нужно специально обучать, как, например, монтировать видео. Важно помочь им и подобрать действительно полезные и эффективные образовательные ресурсы, ведь сложно выбирать, когда в интернете многообразие инфопродуктов.

Почему обучение в Тетрике интересно зуммерам и альфа?

Современные школы — это большие классы, в которых даже лучшие педагоги не могут уделить много времени каждому отдельному ученику. Система среднего образования медленно адаптируется к потребностям детей. А зуммеры и альфа жаждут перемен уже сейчас.

В Тетрике по-другому: все уроки в проходят в онлайне на интерактивной платформе. Во время занятий преподаватель и ученики используют виртуальную доску. На ней можно рисовать графики и формулы, решать сложные задачи и даже писать эссе. В личном кабинете удобно в любое время посмотреть расписание и найти полезные материалы в библиотеке. Ребёнок может всегда задать вопрос репетитору в личном чате, даже если занятие уже закончилось. А по итогам каждого урока педагог заполняет отчёт. Благодаря этому родители могут следить за успеваемостью ребёнка. 

Пробное занятие по любому предмету — бесплатное. На нём наши методисты помогут определить уровень знаний по выбранному предмету и порекомендовать дальнейший план обучения.

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок

Невозможно растить ребёнка, всё время оглядываясь только на опыт прошлых поколений. Важно заметить, чем дышат зуммеры и альфа и попытаться говорить на их языке. Дать им ощущение безопасности и принятия их ценностей. Ведь совершенно неважно, решает ли ребёнок примеры в тетради или отрабатывает на онлайн-доске. Главное — это знания. И хорошие отношения с родителями, не омрачённые частыми ссорами и недопониманиями.

Расскажите, к какому поколению относитесь вы? Согласны, что дети сейчас другие?

Как вам статья?
Реакция 0
Реакция 0
Реакция 1
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 0

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.