Современный сленг подростков: как понять своего ребёнка
Сленг всегда был частью подросткового общения. Способом отгородится от взрослых, защитить свои интересы и отличаться. Сегодняшние тинейджеры используют столько новомодных, странно звучащих слов, что родители не понимают, как общаться с ребёнком. Но психологи советуют выдохнуть и попробовать быть на одной волне. В статье расскажем о том, как понять молодёжный сленг.
Краш, кринж и скам: откуда это всё?
Современные подростки используют забавные сокращения, слова из других языков, понятия. Их сленг формируется под влиянием популярных компьютерных игр, мемов, героев интернет-роликов.
Первые сокращения появились в мессенджерах: писать коротко, с ошибками было быстро и весело. Но у нового поколения нет чёткого разграничения онлайн и офлайн общения, как у их родителей, которые знают жизнь до интернета. Поэтому новые сленговые аббревиатуры, вроде «LOL», «чел» или «сорь», перекочевали и в устную речь.
Если вы родитель подростка и вас настораживает молодёжный сленг, читайте рекомендации, что стоит делать в такой ситуации.
1. Не подвергайте подростка критике. Так вы невольно можете дать ему почувствовать, что он неправильный, задеть его самолюбие.
2. Не высмеивайте странные на ваш взгляд фразы и словечки. Подросток сомневается во всём: в себе, в мире, в своих родителях. И подшучивание над ним, даже самое безобидное, может надолго вас рассорить.
3. Честно скажите ребёнку, что некоторые его выражения вам не понятны. Дети очень ценят искренность взрослых. Когда вы открыто спрашиваете ребёнка о том, чего не знаете, вы демонстрируете доверие к нему. А также показываете своим примером, что невозможно знать всё на свете.
4. Объясните ребёнку, что важно оценивать, в каких ситуациях можно и нельзя употреблять сленг. Если в разговоре с приятелем уместно сказать «не душни», то учителю так говорить уже не стоит.
Жизнь с подростком — это трудно. Своим поведением он может давить на больные психологические «мозоли» родителей. Не прислушивается, странно общается, забрасывает учёбу и вообще ничего не хочет. Попробуйте посмотреть на это не из родительской тревоги, а глазами ребёнка. Вспомните себя в его возрасте. Каждому из нас также было важно говорить модными словами и самовыражаться.
Молодёжный сленг: 10 популярных слов
Понимать своего тинейджера хочется, но как это сделать, если половина слов из его речи носят неясный смысл, а спросить неловко? Мы подготовили словарь из 10 распространённых словечек, которые входят в молодёжный сленг, чтобы и вы могли блеснуть в разговоре с ребёнком.
Ауф — в переводе с языка детей — кайф, круто. В равной степени может быть выражением крайней степени восхищения, так и грусти, злости. Всё зависит от интонации.
Байтить — имеет два значения. Первое — от англ. to bite (укусить), дерзить и провоцировать. А второе значение — копировать чужую манеру, подражать, заниматься плагиатом.
Вайб — атмосфера, эмоциональное состояние подъёма от общения с кем-то классным. «Мой лучший вайб — это время, проведённое с тобой» — фраза, которую можно сказать своему подростку, чтобы поднять ему настроение.
Движ — активные действия, что-то весёлое и интересное. Можете предложить устроить совместный движ уже на этих выходных. Только не забудьте уточнить, что хочется именно вашему подростку.
Кринж — что-то странное и даже стыдное. «Прогуливать уроки — это кринж!» Так ему и скажите, когда он не захочет вставать в школу.
Краш — недоступный или тайный объект влюблённости, а иногда просто тот, кто нравится. Расскажите, что Ди Каприо тоже был для вас крашем в юном возрасте.
Мояшкина — так можно ласково назвать лучшую подружку.
Сасный — переводится с английского языка как «дерзкий». Используют в значении «прикольный», «симпатичный».
Скам — обман, жульничество. «Заскамить мамонта» — обмануть того, кто старше. «Твоего мамонта заскамить не удастся» — эта фраза отлично даст понять, что вас не так просто обмануть, как кажется.
Флексить — интересное слово с двумя значениями. Во-первых, флексить — это отрываться где-то под музыку, ритмично двигаться в такт музыки, а во-вторых — хвастаться, выпендриваться. Можно реализовать оба значения одновременно.
Почему так сложно понимать подростков?
Мышление современных детей отличается от нашего. Подростки живут в мире, где границы между онлайн и офлайн общением размыты, а искусственный интеллект и компьютерные игры уже стали частью реальности. Это неизбежно влияет на их восприятие действительности и язык общения.
Наш мир убыстряется с каждым годом всё сильнее. Чтобы получить информацию, достаточно сказать «Окей, Гугл». Для сложных расчётов хватит пары минут, слова сокращаются, даже темп речи современного человека стал быстрее.
Как у любого процесса в этом есть свои плюсы и минусы. Современные подростки могут спокойно себя чувствовать в условиях многозадачности, видят нестандартные решения. В целом, они смелее и коммуникабельнее. Но при этом их способность концентрировать внимание на чём-то одном страдает. Они хуже пишут сочинения, им сложно читать длинные тексты, а иногда с трудом выражают свои мысли грамотно и понятно.
Чтобы завоевать внимание подростка, сегодня важно совмещать разные способы подачи информации — особенно в учёбе. В Тетрике обучаться интересно и удобно — на интерактивной доске дети решают уравнения, исправляют ошибки и пишут формулы. Школьник всегда может задать вопросы в чате с репетитором, а также повторить материал урока самостоятельно в личном кабинете. Если вашему подростку трудно концентрироваться на занятиях, попробуйте наш формат обучения и оцените его качество на бесплатном занятии.
Как помочь ребёнку не забывать про офлайн жизнь
Иногда важно напомнить подростку, что жизнь есть за пределами экрана телефона или компьютера. Делать это стоит мягко и ненастойчиво, также можно попробовать:
- установить время, когда все члены семьи проводят вместе без гаджетов, например, это может быть семейный ужин;
- вместе выбираться на природу или какие-то мероприятия, способные наполнить живыми впечатлениями и эмоциями;
- смотреть вместе кино и делиться своими мыслями о нём;
- хотя бы несколько раз в неделю находить время на общение с ребёнком наедине, не отвлекаясь ни на что другое.
Какими бы странными способами ваш подросток не выражал свои чувства, дайте ему понять: вы с ним за одно. Даже если его трудно понимать, здорово, когда родитель всё равно пытается найти общий язык. Подросток оценит эти усилия, и благодаря этому ваши отношения могут стать крепче.
Комментарии 0