Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

Подросток избегает тактильного контакта с родителями: что делать

Родительский журнал Время чтения: 4 мин.

Не все дети ведут себя ласково с родителями и любят тактильный контакт. Иногда, если в семье двое детей, один может быть ласковый и нежный, а другой ребёнок закрыт — как будто нелюдимый. Родители могут ставить «нетактильному ребёнку» это в укор, мол «посмотри, твой/твоя брат/сестра не такой/такая, как ты!». Однако это вовсе не значит, что «нетактильный ребёнок» не любит своих маму и папу. Почему подросток избегает тактильного контакта с родителями и нужно ли с этим что-то делать — рассказываем в статье.

Причины избегания подростком тактильного контакта

Отношения между родителями и подростками часто бывают напряжёнными, сложными и запутанными. Это абсолютно нормальное поведение для их возраста. Ниже мы рассмотрели несколько причин, которые помогут понять, почему ребёнок закрыт и избегает объятий и ласки.

1. Обида на обоих или одного из родителей

Возможно, между вами и ребёнком случилась какая-то конфликтная ситуация, после которой подросток затаил на вас обиду. Если вы подозреваете что-то подобное, лучше спросите об этом напрямую. Никто лучше самого ребёнка не расскажет вам о его мыслях, чувствах и причинах поведения. Главное, чтобы разговор был спокойный и без манипуляций.

2. Стеснение и дискомфорт от прикосновений

Часто подростки могут испытывать дискомфорт и стеснение, когда родители обнимают и тискают их. Особенно если это видят их сверстники. Это естественный этап взросления, ведь им важно ощущать себя отдельной от родителей самостоятельной личностью. А все эти нежности ассоциируются с детством и «невзрослостью».

3. Стремление установить личные границы

Подростковый возраст — это про активное отстаивание личных границ. И нет ничего удивительного в том, что ребёнок вдруг стал закрыт. Если до этого у вас в семье не было принято спрашивать разрешения обнять или поцеловать — самое время обсудить, кто и что считает уместным по отношению к себе. Так вы покажете подростку, что уважаете его право на личное пространство.

4. Отсутствие потребности в физическом контакте

Подростки могут просто не испытывать физической потребности в родительских объятиях или ласке в период взросления. А может быть так, что ребёнок и вовсе с раннего детства был не особо тактильным. В таком случае нужно просто принять его таким, какой он есть, и не пытаться изменить его в угоду своим желаниям. Такие попытки лишь ухудшат детско-родительские отношения и лишат их доверия.

Как реагировать родителям, если подросток избегает тактильного контакта

1. Выясните причину такого поведения

Поговорите с ребёнком о том, что вы чувствуете, когда он отказывается от родительских объятий. Объясните, как для вас важно проявлять свою любовь через тактильный контакт. Но будьте готовы, что подросток может не понять ваших чувств и наотрез запретить к себе прикасаться без его разрешения.

Не расстраивайтесь и помните: понимание и уважение личных границ подростка — основа для открытого и доверительного общения.

2. Обговорите с подростком формат вашего общения

Выясните, что для него будет приемлемо, а что нет. Например, он готов к объятиям, но поцелуи и ласковые слова для него некомфортны. Что бы он не сказал, будьте готовы принять его выбор. Это поможет избежать конфликтов и сохранить тёплые отношения.

3. Дайте ребёнку личное пространство

Подростковый возраст — время установления личных границ, поэтому ребёнок может требовать больше личного пространства. Позвольте ему чаще проводить время наедине с собой, не врывайтесь в его комнату без стука, спрашивайте разрешения, прежде чем обнять или поцеловать.

4. Разговаривайте с подростком

Покажите ребёнку, что любите и принимаете его разным. Тактильный он или нет — это не влияет на ваши взаимоотношения. Чаще разговаривайте с подростком, чтобы он знал, что в любой ситуации родители рядом и всегда готовы помочь и поддержать.

Возможно, это лишь такой период и со временем подросток его «перерастёт». А может быть это его особенность и свойство характера. И в том, и в другом случае будьте терпеливы и внимательны к своему ребёнку.

Помните: нетактильность вовсе не означает отсутствие любви. Понаблюдайте, возможно, ваш подросток проявляет любовь по-своему. Например, помогает по дому, делает подарки своими руками или всегда делится секретами и советуется с вами.

Узнать ещё больше о подростковом возрасте и его особенностях вы можете в нашей статье «Переходный возраст: как родителям наладить контакт с подростком».

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок

Как вам статья?
Реакция 6
Реакция 0
Реакция 0
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 0

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.