Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

Школьник не сдал ОГЭ 2024: как быть дальше

Родительский журнал Время чтения: 3 мин.

ОГЭ — первое серьёзное испытание в жизни каждого ученика. Без его сдачи нельзя получить аттестат об основном общем образовании, перейти в десятый класс или поступить в колледж. Но что делать, если школьник не сдал ОГЭ? Провал на экзаменах — стресс как для ребёнка, так и для родителей. Однако не нужно искать правых и виноватых, впадать в панику и долго переживать. Выход есть из любой ситуации.

В этой статье мы расскажем вам об «антикризисном» плане: что предпринять, если школьник не набрал минимальное количество баллов на ОГЭ.

Пересдача экзамена в резервные сроки

Если выпускник потерпел неудачу и «завалил» два предмета из четырёх, у него есть шанс пересдать их в резервные дни — сроки, определяемые порядком проведения ГИА. Это конец июня–начало июля, согласно Федеральному закону: часть 7 статья 59.

Вместе с родителями обучающийся пишет заявление на пересдачу и начинает усиленно готовиться. Никакого дополнительного разрешения для прохождения повторной аттестации не требуется.

А если школьник не прошёл испытания по трём или четырём предметам, пересдача возможна только в сентябре.

Пересдача №2  в дополнительные сроки

Бывает и такое. Если выпускник не сдал экзамен повторно или не сдал более 2-х предметов, ему предоставляется право, в силу пункта 76 Порядка проведения ГИА, пройти аттестацию ещё раз в дополнительные сроки. Однако уже не ранее 1 сентября текущего года.

Во многих колледжах приём заявлений на поступление продлён до октября. Даже если школьник попадёт на пересдачу, у него останется возможность начать профессиональное обучение в этом же году.

Пересдача экзамена в следующем году

Ученики, которым не удалось пересдать экзамен, с согласия родителей остаются на повторный курс обучения. Проще говоря, на второй год.

Школьники осваивают общеобразовательную программу и по завершении повторного обучения проходят ГИА снова. Но только по учебным предметам, которые не сдали. При этом от них не требуется повторного прохождения устного собеседования по русскому языку — допуска к ОГЭ.

Семейное обучение

Если же ученик не желает оставаться на повторное обучение, то родители по заявлению могут забрать документы из школы и продолжить обучение в форме семейного образования. В таком случае обучающийся отчисляется из образовательного учреждения со справкой, без аттестата, но он вправе сдавать экзамен в следующем году.

Очень важно знать, что такие ученики могут сдать промежуточную и итоговую аттестацию экстерном, в силу действия части 3 статьи 34 Федерального закона.

А в течение года, чтобы не терять времени даром, можно освоить профессию. Большинство профессиональных учебных заведений и колледжей предоставляют возможность учиться на своих курсах.

Апелляция

Если ученик не согласен с результатами и считает, что они занижены, то всегда можно подать апелляцию. Об этом более подробно читайте в статье «Как подать апелляцию на результаты ЕГЭ: порядок и сроки».

Как видим, вариантов дальнейших действий достаточно. И даже если школьник не сдал ОГЭ, всё можно исправить. Но лучше отнестись к итоговой аттестации ответственно и уделить как можно больше времени серьёзной подготовке. Ведь документ об образовании поможет в реализации профессиональных планов.

Желаем удачи всем выпускникам и терпения родителям! 💜

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок
Как вам статья?
Реакция 114
Реакция 84
Реакция 42
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 0

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.