Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

Как подать апелляцию на результаты ЕГЭ в 2023 году: порядок и сроки

Полезное Время чтения: 3 мин.

«Я всё правильно решил, были очень лёгкие задания, точно получу не меньше 95 баллов!», — так, разумеется, думает выпускник, когда экзамен позади и его переполняет радость. Приходят результаты, а там… совсем не то, на что он рассчитывал! Выход есть — апелляция на ЕГЭ.

Бывает, что комиссия занижает баллы по ошибке. Редко, но бывает. Если вы уверены в знаниях, сможете теоретически и практически подтвердить претензию, защитить свою работу, то эта статья для вас. Вы узнаете о порядке и сроках подачи апелляции, а также найдёте ответы на интересующие вопросы.

Апелляция — это претензия, документ-жалоба о нарушении порядка проведения ГИА или о несогласии с выставленными баллами.

Апелляция о нарушении порядка проведения экзамена

Причины для подачи заявления. Кто-то громко разговаривал, были технические неполадки или поздно выдали задания. А также шум на улице, высокая температура в помещении и отсутствие инструктажа.

Куда обращаться. К организатору в аудитории. Он отведёт вас к члену государственной экзаменационной комиссии в пункте. Там вы заполните форму апелляции ЕГЭ 2023 — 2-ППЭ в двух экземплярах.

Когда обращаться. В день ЕГЭ, только ДО выхода из пункта проведения экзамена.

Сроки рассмотрения апелляции. В течение двух дней.

Как проходит апелляция. Комиссия просматривает записи с камер наблюдения. Далее осуществляется проверка фактов, указанных в заявлении. 

Результат. Если комиссия удовлетворит жалобу, результат экзамена аннулируется, а вам предложат пересдачу в резервные дни, в сентябре. Если жалобу отклонят, результат экзамена останется действующим.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами

Причины для подачи заявления. Вы уверены, что написали работу лучше, чем её оценили эксперты. В таком случае можете претендовать на пересмотр задания с развёрнутым ответом.

Техническая апелляция по тестовой части ЕГЭ возможна только, если компьютер неверно распознал ответы.

Куда обращаться. В школу или конфликтную комиссию. Координаты и график работы этой инстанции можно найти на сайтах региональных центров оценивания качества образования.

Также есть возможность дистанционного рассмотрения жалобы. После подачи электронного заявления придёт ссылка с указанием даты и времени онлайн-чата. 

Заявление направляется в конфликтную комиссию, а также оформляется в двух экземплярах на специальном бланке по форме 1-АП. Один экземпляр остаётся у вас.

Вам необходимо подробно изложить суть претензии: укажите, какие части работы, по вашему мнению, оценили неверно.

Когда обращаться. В течение двух дней после официального объявления результатов по соответствующему предмету.

Сроки рассмотрения апелляции. В течение четырёх дней работу перепроверит эксперт предметной комиссии, и только потом назначат заседание. 

Результат. Вам направят экспертное заключение по претензии. У вас будет несколько дней, чтобы подготовиться к аргументации своей позиции.

Продолжительность выступления — 20 минут.

Продумайте и запишите доказательства, чтобы не растеряться на собеседовании. Ссылайтесь при этом на литературу, утверждённую специалистами ФИПИ. Постарайтесь убедить экспертов научно обоснованными фактами.

Если комиссия выявит ошибки в проверке, результат пересчитывается. Причём баллы могут как повысить, так и снизить, если обнаружат дополнительные ошибки. Если же апелляцию отклонят, результат останется прежним.

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок

Конфликтная комиссия не рассматривает следующие апелляции

  1. черновики в качестве материалов для сдачи ЕГЭ;
  2. по вопросам содержания и структуры заданий;
  3. по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий с кратким ответом;
  4. вопросам, связанным с нарушением участником экзамена требований Порядка;
  5. а также по вопросам, связанным с неправильным заполнением бланков.

Можно ли отменить апелляцию

Апелляция на ЕГЭ — не обязательство. Если вы по каким-то причинам передумали, можете её отменить. Для этого нужно только приехать в конфликтную комиссию с удостоверением личности и написать отказ от заявления.

Какие предметы проигрывают

Точные науки: математика и химия. Апелляцию по этим предметам, как показывает практика, удовлетворить невозможно. А вот творческие задания, сочинения и эссе — да.

Мы надеемся, что ваши экзамены пройдут без конфликтных ситуаций и пересдач. Желаем вам высоких баллов и справедливых экспертов!

Как вам статья?
Реакция 2
Реакция 5
Реакция 2
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 0

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.