Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

Не хотим в школу: что такое хоумскулинг и кому он подойдёт

Родительский журнал Время чтения: 4 мин.

Каждый год всё больше родителей выбирают для детей семейное образование — хоумскулинг. Однако по всей стране таких всего 20 тысяч — десятая доля процента. Для сравнения, в США на семейном образовании около 5% учеников. Учить самим непросто: родителю нужно обладать либо огромной мотивацией к преподаванию, либо комбинировать разные образовательные практики. Рассказываем, как устроен хоумскулинг и как можно дать ребёнку образование самостоятельно.

Кому подходит семейное образование

Семейное образование — один из законных способов освоить программу основной школы с 1 по 9 класс. Стать хоумскулером или вернуться в школу можно в любом классе.

По данным опросов, половина родителей выбирает семейную форму, чтобы больше времени проводить с детьми. Часто это многодетные семьи и приверженцы определённых взглядов, например, верующие. Иногда это мамы в декрете, которые находят время для заботы о младших детях и для обучения старших.

Семейное образование подходит ученикам, которые всерьёз занимаются спортом, искусством или науками. Тренировки, репетиции, олимпиады, спортивные сборы, образовательные лагеря и творческие поездки обычно не вписываются в школьный режим. Чтобы не копить долги по учёбе и не нарушать учебный процесс, родители забирают детей из школы.

Ещё одна популярная причина — качество образования. Некоторые родители считают, что могут дать своим детям прочные знания лучше, чем в школе. К тому же хоумскулеры сами выбирают своё окружение: с кем и как часто общаться их ребёнку.

Как организовать процесс

1. Учим сами

Чтобы самостоятельно учить детей дома, понадобится время на подбор материалов, организаторские умения и терпение. Важно сразу составить расписание занятий на неделю и стараться его соблюдать. По каждому предмету нужно выбрать программу или выработать собственный план. Проще всего взять готовый комплект: учебник и рабочую тетрадь с грифом ФГОС. Если заниматься по таким пособиям, ребёнку будет легче выполнить требования государственного образовательного стандарта на аттестации.

Чтобы не превратить дом в школу, можно использовать настольные и дидактические игры, творческие задания, уроки на свежем воздухе. Мамы и папы могут гибко подстраивать содержание занятий под потребности и состояние ребёнка. Если математика даётся легко, можно решать больше нестандартных задач. Если с письмом проблемы — отложить учебник и заниматься только по прописям весь первый год.

При таком формате образования учатся не только дети, но и вся семья. Родители штудируют материалы по разным предметам, изучают методику преподавания. Однако дети на семейном образовании далеко не всегда с желанием берутся за уроки. Когда ребёнок посещает школу, достаточно поддерживать его и создавать дома условия для занятий. Родители хоумскулеров же отвечают за результат и вынуждены предъявлять детям требования. 

Плюсы: свобода выбора учебников, гибкое расписание, учёт потребностей ребёнка.

Минусы: затраты на учебные пособия, требуется время и мотивация заниматься регулярно, непросто совмещать роль родителя и преподавателя.

2. Семейные классы

В крупных городах родители находят единомышленников, чтобы вместе учить детей. Кто-то собирается группами на дому, кто-то арендует отдельную квартиру или небольшой кабинет. Некоторые предметы родители преподают сами, для каких-то находят преподавателей.

Иногда из небольших семейных групп вырастает несколько классов. Подрастают младшие дети, и получается уже семейная школа. Бывает и так, что даже одна группа распадается, например, когда родителям не удаётся договориться между собой.

Ещё один вариант семейного класса — группа на базе частного образовательного центра. У таких организаций обычно нет лицензии на образовательную деятельность, но они нанимают преподавателей и предлагают уроки по школьной программе. В таких частных микрошколах ученики изучают как отдельные предметы, так и все курсы за соответствующий класс.

Плюсы: экономия времени и денег, поддержка сообщества родителей, пространство для совместных игр, праздников, среда единомышленников.

Минусы: необходимость подстраиваться под общее расписание, согласовывать выбор учебников, выстраивать отношения с родителями других учеников или администрацией частного центра.

3. Репетиторы

Чтобы организовать обучение в оптимальном темпе и не тратить время попусту, родители нанимают репетиторов. Занятия с индивидуальным преподавателем проходят очно или онлайн.

Репетиторы помогают ученикам освоить стандартную школьную программу и углублённые курсы, готовят к олимпиадам и экзаменам по всем академическим предметам. Часто ученики получают и все необходимые учебные материалы: родителям не приходится дополнительно ничего покупать.

Высокое качество услуг и индивидуальный подход стоят денег, но можно сэкономить, занимаясь в паре или мини-группе. Если у родителей не хватает терпения, чтобы объяснить ребёнку физику, лучше не портить отношения и доверить дело профессионалу. Многие родители хоумскулеров работают неполный день или удалённо. Бывает выгоднее записать ребёнка к репетитору, чтобы посвятить время своей работе.

Плюсы: высокая эффективность занятий, экономия времени, учёт запросов семьи, способностей и интересов ребёнка, индивидуальное расписание.

Минусы: высокая стоимость индивидуального урока в сравнении с групповым.  

Как оформить семейное образование

В 2021 году правила перехода на семейную форму немного изменились. Если ребёнок уже посещает школу, то нужно написать заявление на отчисление по собственному желанию и забрать документы. Согласно приказу минпросвещения родители обязаны уведомить территориальный орган управления образованием о своём решении в течение 15 дней после получения личного дела или за 15 дней до начала учебного года.

Выбор обучения в образовательной организации или на семейной форме — право родителей. Ни директор школы, ни чиновники не могут запретить учить ребёнка дома.

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок

Как вам статья?
Реакция 0
Реакция 2
Реакция 1
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 0

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.