
Баллы в ЕГЭ 2021 — шкала перевода баллов
Система оценивания и перевод баллов ЕГЭ вызывают много вопросов. Сколько баллов нужно получить по каждому предмету, чтобы выдали аттестат? Что такое первичный и вторичный балл? Влияет ли оценка за экзамен на итоговую отметку в аттестате? Давайте разбираться вместе.
Минимальные баллы ЕГЭ
Выпускники, которые собираются поступать за границу, обычно выбирают для сдачи только русский язык и математику. Самым важным для них становится средний балл аттестата. Им достаточно следующих баллов:
- Русский язык — 24
- Математика — 27
- Математика база — 3 (оценка)
А что, если не получилось уехать за границу? Можно ли поступить в российский вуз с минимальными баллами? О том, как учиться бесплатно, но не на бюджете, читайте по ссылке.
В 2021 году Минобрнауки установило следующий порог для поступления в вузы:
- Русский язык — 40
- Математика профильного уровня — 39
- Информатика и ИКТ — 44
- Биология — 39
- История — 35
- Химия — 39
- Иностранные языки — 30
- Физика — 39
- Обществознание — 45
- Литература — 40
- География — 40
По таким баллам в высшее учебное заведение можно поступить либо по целевому набору, либо по льготе. Балл по русскому языку должен быть выше. Кроме того, базовая математика, как результат, во вторичные баллы не переводится и при поступлении не учитывается.
Шкала перевода баллов из первичных в стобалльные
Самое загадочное в формате ЕГЭ — перевод первичных баллов во вторичные.
Шкалирование — это процедура перевода первичных баллов в тестовые. Сперва выставляется первичный балл — это сумма баллов за все правильно выполненные задания. Первичный балл переводится в тестовый (вторичный), который учитывается при поступлении в вуз.
Обычно это делается автоматически. Вместе с результатами экзамена, где указаны первичные баллы с отчетом о каждом задании (правильно/не правильно), приходят вторичные, уже переведенные в стобалльную систему. Но всегда ведь хочется знать заранее, сколько заданий нужно сделать, чтобы получить, например, 85 баллов по информатике.
Проще всего, пожалуй, с английским языком. Максимально за экзамен можно набрать 100 первичных баллов, которые автоматически превращаются во вторичные. С остальными экзаменами сложнее, потому что для каждого предмета устанавливается своё соответствие.
Кроме того, в каждом экзамене есть задания, за выполнение которых первичные баллы приносят больше вторичных.
Но узнать это заранее невозможно, так как каждый год производится индивидуальный расчёт по каждому предмету на основе результатов работ всех выпускников, которые отсылаются в Москву и там анализируются.
Тем не менее, мы составили примерную таблицу перевода первичных баллов во вторичные на 2021 год.

Примечание: Чтобы попасть в топовые учебные заведения, такие как МГИМО или МГУ, даже ста баллов может не хватить. Поэтому будьте внимательны ко всему, что приносит дополнительные баллы — итоговому сочинению по литературе, олимпиадам, аттестату с отличием и т.д.


