

Сепарация: как отпустить ребёнка жить свою жизнь
Для многих родителей самый большой страх — отпустить ребёнка во взрослую жизнь. Ведь так хочется держать его возле себя как можно дольше. Однако сепарация — очень важный процесс взросления. Как родителям унять тревогу и отпустить ребёнка жить свою жизнь, рассказываем в статье.
Что такое сепарация и какая она бывает
Сепарация — это психологический процесс отделения ребёнка от родителей. Так происходит этап взросления: разрезание ментальной «пуповины» и переход из отношений «родитель-ребёнок» в формат «взрослый-взрослый».
Сепарация должна пройти четыре этапа:
- физический — когда ребёнок живёт отдельно, например, уезжает учиться в другой город;
- финансовый — когда ребёнок зарабатывает себе на жизнь самостоятельно и не просит денег у родителей;
- эмоциональный — когда принимает решения самостоятельно и не советуется по каждому шагу;
- ценностный — когда родители и ребёнок понимают друг друга и относятся с уважением к личным границам и выборам.
Как понять, что родители зависимы от ребёнка
Задача родителя — помочь ребёнку подготовиться ко взрослой жизни. Но не контролировать и решать за него, а просто быть рядом и поддерживать, пока тот набирается опыта и набивает шишки.
Однако чаще всего родители следуют таким сценариям:
1. Гиперопека — забота, чрезмерная любовь и контроль. Только так ребёнок не научится сам принимать решения, обозначать свои границы и решать конфликты.
2. Жёсткость — недовольство, замечания, крики. И в итоге получается «хороший» ребёнок, который ни слова против не скажет. В будущем он станет удобным для всех, кроме себя.
3. Равнодушие — не наказывают, но и не хвалят. Не осуждают, но и не поддерживают. Ребёнок будет пытаться стать идеальным родителем, чтобы доказать своим, как надо было правильно воспитывать.
4. Жертвенность — чувство вины и долга будут преследовать его всю жизнь в виде попыток оправдать эту жертву и что-то доказать.
Как ведёт себя не сепарированный ребёнок
- не умеет сам принимать решения;
- пытается всё сделать исключительно сам;
- не может анализировать и мыслить критически, обдумывать свои действия;
- выдумывает себе ожидания и часто разочаровывается;
- «ищет себя» и никак не может найти;
- в отношениях с другими людьми ведёт себя по-детски, обижается на мелочи, психует;
- низкая самооценка и неуверенность в себе;
- совершает нелогичные поступки.
Как родителям отпустить ребёнка во взрослую жизнь
1. Будьте примером активной жизни. Дети во всём подражают родителям. Если у вас будет интересная жизнь, много разных занятий, встреч и хобби — ребёнок захочет создать эту картинку и в своей жизни.
2. Разговаривайте и задавайте вопросы. Интересуйтесь ребёнком, но не перегружайте его контролем и заботой. Пусть он знает, что вы всегда рядом и поддержите его — этого достаточно.
3. Примите факт, что дети будут совершать ошибки. Это нормально — на ошибках учатся и набираются опыта. Без них невозможно добиться успеха. Объясняйте это ребёнку, когда он сталкивается с неудачами.
4. Развивайте свободу и ответственность. Позволяйте детям делать свой выбор и быть за него ответственными. Это поможет им в будущем стать самостоятельными и независимыми.
5. Не помогайте, пока ребёнок сам не попросит. Пусть уже с детства дети привыкают делать всё сами. А если у ребёнка что-то не получается, дождитесь, пока он сам не попросит о помощи. Но ни в коем случае не спешите делать всё за него.


