Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры 27

Как помочь подростку заинтересоваться учёбой

Родительское Время чтения: 5 мин.

Правда ли, что ваш ребёнок совсем-совсем ничем не интересуется? Как отличить апатичного подростка от лентяя? Когда в ваших силах повлиять на школьника, а в каких ситуациях нужна помощь психолога? Рассказываем, что делать, если ребёнок не хочет учиться.

Что стоит за отсутствием интереса

Отрицание интереса

Родители подростков часто сетуют, что дети ничего не хотят, однако так бывает редко. Обычно подразумевается, что школьника не интересуют вещи полезные и важные с точки зрения взрослых. При этом большинство подростков увлечённо играет в видеоигры, общается со сверстниками и даже занимается спортом. Если ваш ребёнок получает удовольствие от тусовок и гаджетов, но ленится в учёбе и отлынивает от работы по дому — это нормально для него. При этом вы можете изменить ситуацию.

Депрессия

Настоящую депрессию переживает каждый десятый подросток. Некоторые симптомы этого расстройства легко спутать с признаками дурного поведения. Если школьник «живёт» в онлайне, употребляет алкоголь, курит, нарушает правила поведения дома и грубит близким, родителю стоит обратиться к психологу.

Здоровое нежелание подростка подчиняться воле взрослых легко отличить от болезненной апатии. Когда ребёнок неделями лежит на диване, теряет сон, аппетит и не берёт в руки гаджеты, здесь не до учёбы — пора бить тревогу.

Отсутствие опыта

Некоторые школьники редко выходят из зоны комфорта: бывают только дома, у бабушки, в школе и в интернете. Даже во дворе дети мегаполисов почти не проводят времени. Такие ребята с трудом заводят знакомства и избегают новых компаний. Заинтересоваться чем-то полезным в такой ситуации трудно, ведь для этого нужно начать заниматься спортом, творчеством, решать нестандартные интеллектуальные задачи.

Чтобы направить школьника по пути проб и ошибок, важно не давить на него, а избавить от сомнений и тревоги. Например, часто дети отказываются ехать в лагерь, поначалу просят забрать их домой, а потом не хотят уезжать и умоляют отправить снова в следующем году. Предлагайте, но не настаивайте. Оставляйте за подростком право отказаться, бросить занятия, выбрать что-то на свой вкус.

Что делать, если ребёнок не хочет учиться

Перестаньте хотеть за ребёнка

Чем энергичнее родители стремятся к успеху детей, тем меньше огня в глазах их отпрысков. Энергия взрослого как газ заполняет всё пространство жизни ребёнка, и для его собственных желаний просто не остаётся места. В младшем школьном возрасте ребёнок либо не до конца осознаёт положение дел, либо не находит сил противостоять напору родителя, а подросток начинает бунтовать.

Чтобы ребёнок не утратил интерес к тому, чем занимается с вашей подачи, позвольте ему выбирать увлечения и друзей. Чтобы подросток занимался спортом или хобби, ему это должно быть важнее, чем вам. Если для вас жизненно необходим аттестат с отличием, а разговоры с ребёнком крутятся лишь вокруг успеваемости, у вас есть все шансы отвратить его от учёбы.

Ищите опору

О депрессии мы уже сказали. Во всех других случаях не бывает детей без интересов. Просмотр мемов, блогов и сериалов в интернете, игра в Майнкрафт, поедание сладостей, котики — должно быть хоть что-то значимое в жизни подростка. Отталкивайтесь от реальных интересов — проявите фантазию, чтобы вытащить ребёнка из зоны комфорта.

Школьнику, который обожает домашних животных, возможно, понравится на станции юннатов или попробовать профессию грумера. Сладкоежку могут заинтересовать кулинарные мастер-классы, а блогера — онлайн-курс по развитию собственного канала в Ютьюбе или ТикТоке. Проще всего заинтересовать фаната Майнкрафта — школы программирования предлагают курсы для начинающих, и занятия проходят прямо в игровой среде.

Другой опорой для развития познавательного интереса может стать успешность ребёнка. Не бывает совсем бездарных детей: одни умеют раскладывать вещи по полочкам, другие прекрасно ладят с малышами, третьи рисуют смешные комиксы. Начните поощрять неучебные таланты ребёнка, обращайте внимание на профессии, в которых необходимы подобные навыки. Узнавайте вместе с подростком об известных людях со схожими способностями: педагогах, мультипликаторах или, например, о специалисте по уборке Мари Кондо.

Познакомьте с наставником

Подростковый возраст — переход между детством и взрослостью. Чтобы понять себя, подросток отрицает навязанное родителями. Это не значит, что ребёнок навсегда отказывается от культурных и гигиенических принципов вашей семьи. Просто ему нужно время, чтобы принять собственные решения, ответить на вопросы: «Что такое хорошо и что такое плохо?»

Хотя роль и авторитет родителей в подростковом периоде снижаются, ребёнок всё равно нуждается в поддержке и жизненных ориентирах. Здорово, если в это время рядом оказывается взрослый человек, который не поучает, не критикует и не смеется над ребёнком. Таким наставником может стать друг семьи, спортивный тренер, школьный учитель или репетитор.

Помогите ребёнку встретить взрослого, которому он сможет доверять и у которого захочет учиться. Поймите, какой характер должен быть у наставника вашего ребёнка, что подросток ценит в людях. Ищите клуб или кружок, где царит подходящая атмосфера. одним ребятам нужна конкурентная среда, другим творческая мастерская с размеренным течением процесса.

Изучите предложения каникулярных образовательных программ: выездных, очных, онлайн. Предложите подростку самому выбрать репетитора. Например, он может бесплатно прийти на пробный урок к нам. Воспылать страстью к ботанике, физике или литературе легче всего среди единомышленников. Если подростку нравится учебная группа или индивидуальный преподаватель — это 50% успеха в постижении предмета.

Все взрослые были подростками. Одни пережили этот непростой период, противопоставляя себя не только всему миру, но и родителям. Другие находили поддержку и сочувствие в семье. Именно от родителей зависит, в какой атмосфере будет происходить взросление ребёнка.

Если вы забыли, каково быть подростком, и стремитесь сделать ребёнка успешным, прочтите воспоминания известных учёных, писателей, художников и музыкантов об их детстве и пути в профессию. Истории Марины Цветаевой, Лидии Чуковской, Ричарда Фейнмана, Святослава Рихтера и других собраны в хрестоматии психолога и педагога Юлии Гиппенрейтер «Родителям: как быть ребёнком». 

Как вам статья?
Реакция 0
Реакция 0
Реакция 0
Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
Будьте в курсе свежих новостей
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не упустить самое интересное и полезное

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.