Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры 34

Как помочь ребёнку выбрать профессию ещё в школе

Жизнь Время чтения: 4 мин.

Здорово, когда уже в 10 классе ученик чётко понимает, в какой вуз и на какую специальность хочет поступать. Однако чаще ребёнок либо ничего не хочет, либо не знает, что выбрать, либо увлекается слишком многим одновременно. Разберёмся, как помочь ребёнку выбрать профессию ещё в школе.

Если ничего не интересует

Многие подростки сейчас увлечены видеоиграми и социальными сетями. Это не всегда плохо. Возможно, ваш ребёнок — будущий блогер или геймдизайнер, только его нужно направить по пути развития. Если гаджеты — единственное увлечение школьника, предложите ему начать программировать в игре Майнкрафт, начать вести собственный блог или попробовать силы в робототехнике.

Подростки активны и любознательны от природы. Когда школьники не находят интересных дел и общения в реальности, они погружаются в виртуальный мир. Но для выбора профессии необходим опыт участия в офлайн-проектах. Помогите ребёнку узнать больше о специальностях:

  • смотрите документальные фильмы о профессиях;
  • посещайте современные музеи;
  • участвуйте в мастер-классах;
  • ходите на соревнования JuniorSkills и WorldSkills и болейте за профессионалов;
  • отправляйте подростка в тематические летние лагеря.

Если несмотря на все ваши усилия ребёнок не может понять, что ему подходит, обратитесь к коучу. Профессиональный карьерный консультант поможет разобраться в интересах и оценить способности ребёнка. На основе интервью и тестирования коуч предложит профессиональные сферы и первые шаги, которые стоит сделать школьнику для самоопределения.

Если не знает, что выбрать

Так бывает в двух случаях: либо ребёнок одинаково успешен в нескольких областях, либо имеет во многих сферах лишь поверхностные знания. В этом случае полезно начать делать хоть что-то: составить список привлекательных профессий и начать осваивать одну из них.

Первым шагом может стать стажировка или посещение тематического кружка. Если школьнику интересна работа с животными или растениями, стоит обратиться на станцию юннатов. Если привлекает юриспруденция — полезно устроиться помощником в адвокатскую контору. Возможно, через пару месяцев школьник откажется от своего выбора. Это хорошо, ведь теперь можно двигаться дальше и пробовать следующий вариант.

Если увлекается «бесперспективным» хобби

С «взрослой» точки зрения изготовление украшений из бисера или рисование комиксов не похоже на серьёзную профессию. Если подросток имеет подобные увлечения, не торопитесь переключать его внимание на что-то более перспективное. Творчество имеет накопительный эффект. Когда придёт время, ребёнок сам направит энергию в новое русло или добьётся успеха в этой деятельности.

С подростком, который нашёл занятие по душе, нужно быть деликатными: предлагать попробовать что-то ещё, но не настаивать. Специалистов в каждой профессии много, но настоящими профессионалами становятся лишь единицы. Посмотрите на сайты вакансий: требуются не только рядовые сотрудники, но и главные бухгалтеры, руководители предприятий и люди творческих профессий. Если ваш ребёнок знает, что ему нравится, он сможет добиться успеха, стать лучшим в своей области.

Как пробудить интерес к профессии

Не торопите школьника выбрать профессию, даже если он уже в 11 классе. Для самоопределения нужно созреть внутри. Отчасти поэтому за рубежом так популярен gap year — годовой перерыв между школой и колледжем. Возможно, вашему ребёнку стоит тоже отдохнуть от учёбы, устроиться на работу, записаться на курсы и поступать в следующем году.

Не ставьте в пример топовых профессионалов. Очень трудно выбрать профессию с оглядкой на лучших из лучших. Их успехи кажутся недостижимыми. Лучше поговорить со знакомыми специалистами: врачами, предпринимателями, финансовыми аналитиками. Эта информация будет более полезной, чем биография кинозвезды или известного дизайнера обуви.

Предложите школьнику оценить себя. Пусть ребёнок попробует письменно проанализировать свои сильные и слабые стороны, что ему даётся легко, а что требует усилий. Лучше развивать имеющиеся способности, чем пытаться закрывать пробелы. Легче добиться успеха в том, что приносит удовольствие и радость. Хотя преодолевать посильные трудности тоже полезно.

Познакомьте подростка с мастером. Для ребёнка 12—14 лет важно видеть пример успешного профессионала, который любит свою работу. Это может быть специалист в любой области: тренер по футболу, педагог керамики или репетитор английского. Главное, чтобы ребёнок уважал его, восхищался им и мог учиться у наставника ответственному отношению к делу.

Помните, что бросать занятия — это нормально. Подростковый возраст — время проб, ошибок и поиска. Не судите школьника за перебор кружков и увлечений. Трудно понять, что тебе по душе, пока не попробуешь заняться этим всерьёз. Лучше бросить музыку и найти себя в ботанике в 15 лет, чем потратить полжизни на нелюбимую работу по специальности.

Как вам статья?
Реакция 0
Реакция 0
Реакция 0
Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
Будьте в курсе свежих новостей
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не упустить самое интересное и полезное

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.