

Профессиональные навыки, которые пригодятся ребёнку
В современном мире больше ценятся не востребованные профессии, а востребованные специалисты. Чтобы таким стать, недостаточно просто выполнять свою работу качественно. В статье расскажем, какие профессиональные навыки нужно развивать ребёнку, чтобы построить успешную карьеру в будущем.
Что такое soft и hard skills
Hard skills («жёсткие» навыки) — узкоспециализированные навыки для выполнения определённых задач в работе. Например, навык программиста — писать код на Python. Hard skills можно приобрести в школе, университете, на работе, курсах или же тренингах.
Soft skills («гибкие» навыки) — набор социальных навыков, которые помогают человеку решать задачи в жизни: коммуникация, лидерство, работа в команде, управление людьми, эмоциональный интеллект. Гибкие навыки нельзя освоить на тренинге, они формируются в детстве и развиваются в течение всей жизни.

Есть профессии, где soft skills важнее, чем hard skills — можно выделить 3 группы таких специальностей:
1. Профессии, в которых в приоритете soft skills: сфера продаж, бизнес, политика, творческие профессии. Например, можно стать успешным менеджером по продажам без образования, обладая лишь харизмой. Нужно также уметь расположить клиента к себе, не бояться выступать публично, говорить грамотно и красиво, быть уверенным в себе.
2. Профессии, в которых необходимы в равной степени оба вида навыков: юристы, бухгалтеры, таможенники. Для них профессиональные навыки важны так же, как и софт-скиллы, потому что необходимо работать с людьми.
3. Профессии, в которых превалирует hard skills: например, физик-ядерщик. Он может быть прекрасным профессионалом в своей области, но не уметь взаимодействовать с людьми и работать в команде.
Какие профессиональные навыки необходимо развивать ребёнку
Чтобы у ребёнка в будущем не было проблем при устройстве на работу, родителям важно с детства развивать в нём софт-скиллы, а именно:
1. Аналитическое и «инновационное» мышление — способность обрабатывать данные. Это поможет правильно понимать, оценивать, систематизировать и структурировать информацию, находить взаимосвязи и делать выводы.
2. Обучаемость. В современном мире востребованный специалист всегда изучает новое и повышает свою квалификацию. Развивайте у ребёнка любопытство и желание углублять знания.
3. Умение решать сложные задачи. Начните с простых заданий и постепенно увеличивайте сложность. Чем раньше ребёнок научится разбираться и решать различные задачи, тем проще ему будет в дальнейшем работать над сложными проектами.
4. Креативность и оригинальность мышления. Креативный подход к стандартным задачам всегда ценится у работодателей.
5. Лидерские качества и влияние на людей. Любая работа в компании — работа в команде. За уверенным человеком хочется следовать и прислушиваться к его мнению.
6. Умение использовать технологии. Компьютер, принтер, различные программы — Google Doc, Excel. Здесь пригодятся уроки информатики.
7. Гибкость и стрессоустойчивость. Умение договариваться, идти на компромиссы, не теряться при экстренных ситуациях и работать в режиме повышенной сложности.
8. Постоянная генерация идей. В любой компании будет плюсом, если сотрудник не просто чётко выполняет свои задачи, но ещё и предлагает новые идеи, которые можно реализовать.
Как ребёнку развить гибкие навыки
Софт-скиллы развиваются постепенно — например, когда ребёнок ходит в школу или университет. Но внеучебные занятия оказывают большее влияние на развитие гибких навыков. Кружки, курсы, лагеря, секции — школьник попадает в новое окружение и учиться вести себя и действовать не так, как привык обычно.
Soft skills развиваются в течение всей жизни. Одни навыки формируют другие. Например, коммуникация развивает эмоциональный интеллект и умение управлять людьми. Определённого возраста, когда ребёнок вырастет и поменяет один набор гибких навыков на другие — нет.
Чтобы вовремя увидеть трудности с развитием soft skills у ребёнка, смотрите за его поведением. Например, он приходит в группу детей, но не может найти себе друга для игры за 5–10 минут — значит, есть какие-то трудности. Ребёнок может не здороваться, прятаться или долго стоять в сторонке и наблюдать за игрой других детей. Попробуйте с ним поговорить и выяснить причины такого поведения, обратитесь к детскому психологу при необходимости.



