Что такое гибкие навыки и кому они нужны
Гибкие навыки, мягкие навыки и soft skills — это одно и то же. Их противопоставляют жёстким навыкам — hard skills. Если жёсткие навыки — это профессиональные умения, например программирование. Такие навыки несложно оценить, а вот мягкие с трудом поддаются описанию и оценке. Американский предприниматель Сет Годин составил перечень из 93 умений, необходимых сотруднику современной компании. Как овладеть хотя бы частью из них и когда они пригодятся, рассказываем в статье.
Почему «мягкие» не значит «дополнительные»
Слово «мягкий» для навыков впервые употребили американские военные, когда задумались о развитии бойцов и военных отрядов. Военные аналитики сравнивали жёсткие навыки — работу с механизмами, машинами, приборами и мягкие — принятие решений в нестандартной ситуации, оформление идей и образов. Ко второй группе отнесли умения, которые трудно чётко описать, поэтому они получили такое абстрактное название.
Сет Годин назвал почти сто мягких навыков и объединил их в пять блоков: самоконтроль, продуктивность, мудрость, восприятие и влияние. Годин предлагает называть мягкие навыки реальными, настоящими, потому что сегодня они играют существенную роль. Он говорит, что жёстких профессиональных навыков не достаточно, иначе роботы легко заменили бы людей.
В одной из статей Сет Годин приводит следующий пример. Если в компании каждый владеет своей профессией, при этом он опытный и продуктивный сотрудник — это базовый уровень. Однако сейчас следует ставить новую планку и развивать у профессионалов гибкие навыки, а именно: проницательность, харизматичность, целеустремлённость, мотивацию и способность слышать и вдохновлять других.
Когда-то чтение и письмо были новой грамотностью. Жить среди читающих и мыслящих людей было привилегией образованного сословия. Грамотные люди обладали новой культурой. Сегодня появляются другие требования: например, цифровая грамотность или овладение мягкими навыками. Если вы хотите развиваться в духе времени, необходимо учиться, ведь ещё одно называние для soft skills — навыки XXI века.
Когда пригодятся гибкие навыки
Мягкие навыки особенно нужны в профессиональной среде, где сотрудники конкурируют за рабочие места или строят карьеру. Однако и в семье, и в школе, и в вузе они тоже полезны. Человек с развитыми гибкими навыками быстрее адаптируется к изменениям, легче налаживает контакты с окружающими, эффективнее формулирует идеи.
Умение выслушивать мнение других людей и понимать их помогает избежать поспешных решений. Способность сохранять баланс и поддерживать порядок в жизни повышает стрессоустойчивость. Навыки тайм-менеджмента полезны и в учёбе, и в домашних делах.
Как развить навыки XXI века
Выберите, с чего начать
Поскольку навыков очень много, для начала определите, в чём вы сильны, а что требует внимания. Есть несколько способов оценить себя. Вы можете подумать и сформулировать свои сильные и слабые стороны или попросить друзей, или родителей охарактеризовать вас. Ещё один вариант — пройти онлайн-тест.
Чаще всего мы сами знаем, каких качеств или умений нам не хватает. Если вы часто опаздываете и не заканчиваете дела в срок — нужно прокачать навыки тайм-менеджмента. Если вы быстро вспыхиваете во время ссоры и часто жалеете о словах, сказанных сгоряча, — стоит разивать эмоциональный интеллект, учиться выражать свои чувства безопасным для окружающих образом.
Любой навык можно развить
Лучший способ научиться что-либо делать — практика. Если вы хотите повысить креативность — занимайтесь творческими хобби: сочиняйте музыку, делайте мемы, пишите стихи. Для регулярных занятий стоит записаться в кружок рукоделия или литературный клуб. Можно заниматься и самостоятельно, например, по видеоурокам.
Прокачать навыки тайм-менеджмента помогают книги, марафоны и вебинары. Смотреть и читать недостаточно, нужно применять полученные знания на практике. Ищите свой способ управлять рутиной. Для развития эмоционального интеллекта можно посетить психолога или специальный тренинг. Есть также и книги. Например, иллюстрированная книга, понятная даже малышам, — «Волшебство эмоций. Эмоциональный интеллект для детей» С. Пархоменко, а есть более серьёзный вариант «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» Д. Гоулмана.
Научиться ясно формулировать свои идеи и выступать на публике вам поможет собственный видеоблог. Выберите удобную онлайн-платформу, изучите азы ораторского мастерства по кратким советам для блогеров. Также вам помогут книги: например, «Как научиться выступать на публике за 7 дней» М. Эйвери или «Встань и скажи! Книга-тренажер для выступлений» Н. Зверевой.
Выберите одну задачу для работы над собой. Если пытаться изменить себя сразу в нескольких вещах, велик шанс быстро бросить начатое. Поэтому лучше добиться заметных результатов в чём-то одном, а затем браться за следующий гибкий навык. В первую очередь ищите книги или обучающие и вдохновляющие видео по теме развития необходимого навыка. Затем приступайте к практике. Помните, что лучше делать мало, но каждый день, чем много, но никогда.
Развитию гибких навыков здорово способствует наличие наставника. Выберите своего, записавшись на бесплатное онлайн-занятие!
Комментарии 0