Как выбрать своего репетитора

найти репетитора
Чеклист для учеников и родителей

Начало учебного года — оптимальное время для выбора индивидуальных и групповых занятий. В сентябре опытные репетиторы окончательно формируют своё расписание и могут взять ещё несколько учеников. Рассказываем, как найти своего репетитора, подготовиться к первой встрече и выстроить общение.

Сформулируйте цель занятий

Изучите табель успеваемости за прошлый год вместе с ребёнком. Обсудите, по каким предметам для вас важно улучшить результаты. Определите, какие отметки школьник исправит сам, а в каких предметах ему нужна помощь. Чаще всего к репетитору обращаются в трёх случаях. Во-первых, если на уроках у ребёнка вопросов нет, а сделать домашнее задание не получается. Во-вторых, если не хватает конкретных навыков или не выходит самостоятельно освоить тему, которую ученик пропустил по болезни или не усвоил по другой причине. И, наконец, бывает так, что у ребёнка есть способности, которые невозможно развивать на обычном уроке. Тогда репетитор помогает углублённо изучать предмет и готовиться к олимпиадам.

Определите бюджет и время в расписании

До знакомства с репетитором полезно понять: каков нынешний уровень знаний, чего хотелось бы добиться благодаря занятиям, каким временем располагает школьник, сколько вы готовы платить в месяц. В зависимости от цели, потребуется либо несколько уроков, например, чтобы наверстать упущенное, либо регулярная подготовка к экзаменам или олимпиадам в течение года.

Репетитор по рекомендаци чаще всего предлагает удобное для него время или свободные «окошки» в расписании. В онлайн-школе работает команда преподавателей по каждому предмету, поэтому у нас легче выстроить удобный график занятий с учётом вашего расписания.

Где искать

Найти репетитора можно разными способами: на сайтах-агрегаторах, через онлайн-школы или даже через знакомых учителей. Отзывы друзей тоже бывают полезны, однако не всегда один и тот же преподаватель подходит разным ученикам. Репетиторы отличаются и по стилю преподавания и по специализации. Одни умеют подтягивать троечников, другие мастерски готовят к ЕГЭ. В Тетрике мы помогаем найти репетитора с учётом индивидуальных особенностей ученика и запросов семьи. А если вдруг преподаватель и ученик не подошли друг другу, мы предложим замену. 

Оцените репетитора

Крупные онлайн-школы часто предлагают бесплатное пробное занятие. Это отличная возможность понять, насколько ребёнку комфортно заниматься онлайн и задать вопросы преподавателю. На пробном занятии репетитор знакомится с учеником, определяет его уровень, уточняет запрос семьи и предлагает план действий. Будьте активны. Узнайте об опыте и образовании репетитора, его системе оценивания на уроках, объёме домашних заданий, отношении к опозданиям, стоимости занятий и перерасчёте за пропуски.

1. Стиль работы

Одним школьникам нужен строгий наставник, другим тьютор и друг. Определите, какой стиль отношений с репетитором больше подходит ребёнку.  Если планируете брать уроки на протяжении нескольких месяцев, важно, чтобы атмосфера общения была комфортной для всех участников.

2. Темперамент

Чаще всего психотип ученика и учителя дополняют друг друга. Например, медлительный школьник эффективнее учится у энергичного педагога, который задаёт темп работы. Напротив, суетливому ребёнку с неустойчивым вниманием лучше подойдёт флегматичный репетитор, который будет неустанно напоминать главный вопрос задачи или метод умножения дробей. Не обязательно искать прямо противоположного по темпераменту преподавателя. Достаточно выбрать педагога, который сможет уравновесить особенности ребёнка: сдержать мысли-скакуны или подбодрить меланхоличную натуру.

3. Специализация

Со временем каждый репетитор приходит к своему любимому возрасту ученика и профилю работы. Одни готовят к ОГЭ и ЕГЭ, другие помогают разобраться с основами и полюбить предмет, третьи учат решать олимпиадные задачи. Чтобы не тратить время и деньги впустую, лучше сразу найти репетитора, подходящего именно под ваши задачи. Уточните заранее, какой результат ждёте от занятий в конце года: исправить тройку, сдать ЕГЭ на 100 баллов или получить диплом призёра ВсОШ. 

Чек-лист для выбора репетитора

Если после знакомства с репетитором нет ясного понимания, что вы встретили своего педагога, обдумайте всё и обсудите. Обычно репетитор в ходе занятия определяет пробелы и даёт оценку уровню знаний ученика. Определите, насколько вы согласны с наблюдениями преподавателя.

Репетитор предлагает план действий и говорит, при каких условиях цель будет достигнута. Совпадают ли ваши возможности с тем, что предложил преподаватель? Готовы ли выполнять его условия, например, приходить вовремя, заниматься самостоятельно два часа в неделю или выполнять объёмные домашние задания? Понятен ли вам план работы на ближайшее время?

1. Чек-лист для школьника

  1. Вы ждёте следующего занятия с интересом.
  2. На занятии с репетитором вы постоянно заняты и чувствуете, что урок идёт на пользу вашему образованию.
  3. В случае затруднений вы смело задаёте преподавателю вопрос и можете признаться, что чего-то не понимаете.

2. Чек-лист для родителей

  1. Ребёнок согласен заниматься с этим репетитором.
  2. Вы поняли, какая цель и при каких условиях будет достигнута благодаря занятиям.
  3. Репетитор дал подробный комментарий относительно уровня знаний ребёнка и вы с ним согласны.

Если вы ответили «да» на каждый из трёх вопросов, стоит продолжить заниматься с этим преподавателем. При этом помните, что успех зависит от вклада с трёх сторон: работы педагога, мотивации ученика и поддержки родителей.