

Чему учат в Вышке на рекламе
Замдекана по работе с абитуриентами Ольга Афанасьева и старший преподаватель департамента интегрированных коммуникаций ВШЭ Римма Погодина рассказывают, что преподают на программе «Реклама и связях с общественностью», где студенты проходят практику, а также как получить дополнительные баллы при поступлении.
Что изучают студенты
Обучение по программе «Реклама и связи с общественностью» проходит на факультете коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ, а его организацией занимается департамент интегрированных коммуникаций. Студенты получают комплексные знания только по двум направлениям: рекламе и пиару.
Программу обучения составляют, ориентируясь на потребности работодателей, поэтому студентам легко найти работу в будущем. А также учитываются и новейшие разработки в сфере рекламы и маркетинга.
Базовые предметы: общие и профильные
Всем студентам преподают дисциплины общего цикла: психологию, историю, социологию, алгебру, статистику, основы менеджмента, а также административно-правовое регулирование сферы коммуникаций. Без этих предметов невозможно выполнять задачу, которая стоит перед специалистом этой области, а именно: разрабатывать адекватный и содержательный контент.
В набор базовых предметов обязательно включён комплекс социально-экономических дисциплин:
- чтобы успешно работать в рекламе и пиаре, необходимо анализировать большие объёмы данных — отсюда такие предметы, как математика и статистика;
- важно разбираться в способах управления проектами и персоналом, поэтому есть курс основ менеджмента;
- необходимо ориентироваться в правовых аспектах продвижения товара или бренда, поэтому преподаются основы права.
В базовую профильную часть, разумеется, входят такие предметы, как введение в диджитал коммуникации, перформанс-маркетинг, маркетинговые исследования и ситуационный анализ, основы дизайна и инфографики, интернет-маркетинг. Здесь студенты осваивают только конкретные практические навыки, необходимые для работы. Помимо изучения теории, они обязательно готовят практические проекты для реальных клиентов. Самые успешные из этих проектов компании-заказчики берут в работу, а студенты получают деньги.
Дисциплины по выбору
Дисциплины по выбору — это третий пул предметов, из которых студент выбирает те, что отвечают интересам и будущим профессиональным устремлениям. Среди них, например, антикризисные коммуникации, взаимодействие бизнеса и власти, создание рекламного креатива, интерактивная визуализация данных, стартап в цифровой среде, стратегический менеджмент в ивент-индустрии, политический консалтинг.
На втором курсе все студенты проходят учебно-ознакомительную практику. Она нужна, чтобы ребята научились применять свои знания.
Дополнительные образовательные траектории
У всех студентов ВШЭ есть возможность пройти обучение по направлению, которое им интересно или нужно для будущей профессии. Например, в конце 1 курса можно выбрать любое направление из более чем 100 предметных областей. Под его изучение выделяют отдельный день. Студенты из рекламы и пиара чаще всего выбирают экономику, юриспруденцию, международные отношения, а также социологию. В диплом эта специализация не идёт, но дисциплины, которые вы серьёзно изучали два года, обязательно пригодятся в будущем.
Специализации, которые можно выбрать на 3 курсе
Перечень определяется запросом индустрии. Это те специальности, которые сейчас востребованы, а именно:
- Реклама
- Связи с общественностью
- Ивент-менеджмент
- Маркетинг и брендинг
- Исследования в коммуникациях
- Коммуникации в цифровой среде
- Политические коммуникации
- Управление hr-брендом
- Визуальные коммуникации
Как проходит практика
На курсе два вида практики — учебная и производственная.
Учебная практика на втором курсе проходит весной, когда студенты имеют общее представление о специальности. Департамент сотрудничает с ведущими коммуникационными и рекламными агентствами и группами.

Во время учебной практики студенты посещают одну из компаний и знакомятся с её работой. Экскурсию обычно проводят топ-менеджеры и руководители проектов. Ребята не только общаются с сотрудниками, но и участвуют в мастер-классах.
Практика на втором курсе ВШЭ помогает студентам понять, как устроены реклама, пиар и диджитал, чем занимаются исследователи, какова структура рекламного или коммуникационного агентства, а также в чём разница между ними. Многие рекламные агентства, с которыми сотрудничает университет — это группы компаний, которые занимаются разработкой креативных решений по всем направлениям маркетинговых коммуникаций. Это и таргетинг, и SMM, и поисковый маркетинг, и пиар-стратегии.
После практики студенты анализируют свои впечатления и понимают, что им понравилось, что было самым интересным, чем они хотят заниматься в будущем. Исходя из этого, они строят свою образовательную траекторию на 3-4 курсе.
Производственная практика — это следующий, более серьёзный шаг, от которого может зависеть начало карьеры. На сайте производственной практики регистрируются с одной стороны компании, с другой — студенты.
Компании объявляют, сколько практикантов они готовы взять и на какие позиции. Это может быть копирайтинг, исследования, работа с отчётными документами, SMM и так далее. Студенты заполняют анкету, выбирают три-четыре компании, куда хотят пойти, загружают резюме, а также мотивационное письмо. Эти данные анализируются, и студентам предлагают подходящие им позиции. Студент проходит собеседование, и если компанию всё устраивает, он идёт туда на практику. Если нет, ему предлагают другую компанию из тех, что он выбрал.
После производственной практики многие студенты с рекламы и пиара возвращаются в ту же компанию на работу и вырастают до руководителей проектов.
Как получить дополнительные баллы
Если вы не получили аттестат с отличием и не имеете спортивных достижений, есть и другие способы получить больше баллов для поступления.
Участвуйте в олимпиадах
Победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников по истории и обществознанию поступают на программу без вступительных испытаний, а также диплом Всероса по другим дисциплинам даёт 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету.
Участвуйте в конкурсах
Недавно начался конкурс индивидуальных творческих проектов для школьников 10-11 классов «Высший пилотаж». Это ещё одна возможность получить дополнительные баллы при поступлении на «Рекламу и связи с общественностью». В 2020 году победители получили 8 баллов, призёры — 6. На конкурсе вы можете не только представить доработанный школьный проект, но и сделать новый. Заочный этап продлится до февраля 2021 года.
Учитесь в школе коммуникаций для юных
Это бесплатный образовательный проект Департамента интегрированных коммуникаций для школьников 10-11 классов. Поступают в ШКДЮ только на конкурсной основе. Лекции и семинары проводят преподаватели департамента, те же, кто обучает студентов на рекламе и пиаре. Школа особенно полезна для профориентации: она помогает ещё в старших классах разобраться, насколько интересно это направление и стоит ли на него поступать. Набор в школу уже идёт, но заявки можно подавать в любое время — вас зачислят, если освободится место.
Если вы обучаетесь в Тетрике, напишите в мотивационном письме, что прочитали статью и хотите учиться в Школе коммуникаций для юных — тогда вашу заявку обязательно рассмотрят. Если ещё нет, запишитесь на пробное бесплатное занятие! Преподаватель поможет вам подготовиться к поступлению в том числе на направление «Реклама и связях с общественностью» ВШЭ.


