Как определить стихотворные размеры на ЕГЭ по литературе 2025
Определение стихотворных размеров является важным навыком при изучении и анализе поэзии. Правильное определение размера позволяет не только понимать ритм и мелодичность стихотворения, но и делать выводы о его стиле и характере. А все эти навыки необходимы на ЕГЭ по литературе для успешного выполнения заданий №7–11. В этой статье мы расскажем, как легко определять стихотворные размеры с помощью ритмических рисунков.
Строка и строфа
Прежде чем перейти к определению размеров, необходимо понимать, что стихотворение состоит из строк, которые объединяются в строфы.
Стопы и слоги
В основе русского стихосложения лежат 5 размеров (метров): хоре́й, я́мб, да́ктиль, амфибра́хий, ана́пест. Все стихотворные размеры различаются стопами. Стопа — это группа ударных и безударных слогов в строке. По стопам размеры можно разделить на двусложные (хорей и ямб) и трёхсложные (дактиль, амфибрахий, анапест).
Например, стихотворение А. С. Пушкина «Зимний вечер» двусложное, так как стопа состоит из двух слогов — ударного и безударного.
А стихотворение М. Ю. Лермонтова «Тучи» трёхсложное, так как стопа состоит из трёх слогов — одного ударного и двух безударных.
Разбор стихотворных размеров
Рассмотрим каждый стихотворный размер на примерах из литературы. Начнём с двусложных — хорея и ямба.
Хорей — это двусложный стихотворный размер, в котором ударение падает на первый слог. Примером хорея может служить стихотворение А. Фета «Я пришёл к тебе с приветом»:
Ямб — это двусложный стихотворный размер, в котором ударение падает на второй слог. Тут мы можем рассмотреть стихотворение, например, Ф. И. Тютчева «Весенняя гроза»:
Теперь рассмотрим трёхсложные размеры: дактиль, амфибрахий и анапест.
Дактиль — это трёхсложный стихотворный размер, в котором ударение падает на первый слог. Продемонстрируем на примере стихотворения Н. Некрасова «Славная осень»:
Амфибрахий — это трёхсложный стихотворный размер, в котором ударение падает на второй слог. Такой размер используется в произведении А. Фета «Шумела полночная вьюга»:
Анапест — это трёхсложный стихотворный размер, в котором ударение падает на третий слог. Для иллюстрации анапеста снова возьмём стихотворение А. Фета. Например, «Вечер»:
Как определить стихотворный размер
Команда методистов Тетрики предлагает запомнить алгоритм, который поможет определить размер стихотворения на экзамене:
- Прочитайте стихотворение и определите, сколько слогов в каждой строке. Обращайте внимание на ударения и отмечайте ударные и безударные слоги.
- Сравните количество слогов в каждой строке. Если оно одинаково, то стихотворение имеет равномерный размер, например, ямб или хорей. Если же количество слогов различается, вероятнее всего, перед вами трёхсложный размер.
- Разделите стихотворение на стопы, как мы делали это выше. Если в произведении, которое вы анализируете, чередуются ударный и безударный слоги — разделяйте его по два слога. А если вы выявили чередование одного ударного и нескольких безударных слогов, разделяйте стихотворение по 3 слога.
- Определите стихотворный размер. В зависимости от ударений и количества слогов можно понять, какой размер используется в произведении. Для этого ознакомьтесь с характеристикой размеров и примерами из стихотворений выше.
Скажите, зачем это изучать в школе?
Какая образовательая задача у этой темы в неспециализированных классах?
Проще говоря: Нафига козе баян?
Спасибо!
Спасибо, все очень понятно
Без заучивания ничего не получается .. а это скучно
Олежа, приходите к нам на занятия — опытные репетиторы простым языком объяснят, как определять стихотворные размеры 😉