Как сдать ЕГЭ по литературе на максимум
Наша ученица Анастасия Кулябина смогла сдать ЕГЭ по литературе на 100 баллов. Мы спросили, как ей удалось это сделать, и узнали много полезных лайфхаков. Читайте о них в статье.
Как я сдала ЕГЭ по литературе на 100 баллов
Когда я решила сдать ЕГЭ по литературе, у меня была цель во что бы то ни стало получить 100 баллов. Для этого нужен был чёткий план, ведь предстояло прочесть гору книг, решить сотни тестов и выучить сюжеты и имена героев, как минимум, всех произведений из кодификатора. Как максимум — из всех произведений для дополнительного чтения.
Я решила готовиться по следующей схеме:
1. Разделить произведения из кодификатора на группы:
- Те, в которых я хорошо помню сюжет и героев. Их можно не перечитывать.
- Те, в которых я не помню часть композиции, не могу пересказать основную идею произведения. Можно прочесть краткое содержание и анализ.
- Те, которые я не читала/не помню. Их читать полностью, выписывая героев, составляя характеристики.
2. Два–три раза в неделю учить стихотворения по составленному графику.
Маленькие — целиком, большие — частично, чтобы хватило для цитат. Раз в неделю, например, в выходные, писать сочинение №17. Как можно чаще решать КИМы, устно отвечать на задания 8, 9, 15, 16. Регулярно писать маленькие сочинения, отрабатывать клише.
Когда тема звучала как вопрос, я старалась сразу дать на него ответ во введении, а остальное место в сочинении уделяла пояснению этого ответа. Единственная проблема, с которой я сталкивалась — недостаток слов. Дайте дорогу своему красноречию!
3. Найти наставника, который поможет подготовиться.
Огромную роль в подготовке к экзамену сыграл мой учитель литературы. Она выходила на работу в свои выходные и даже в праздники, поддерживала нас, кормила бутербродами, поила чаем и приглашала в театр. Найдите себе наставника! Отличным решением станет Тетрика, где вам подберут преподавателя, исходя из ваших целей обучения.
Лайфхаки для подготовки
За время тренировочных экзаменов я выработала несколько лайфхаков, которые, я уверена, прибавили мне несколько баллов.
Попробуйте влюбиться в предмет. Читайте не потому, что так надо, а потому, что вам интересен роман с литературной точки зрения. Учите только понравившиеся стихотворения, которые нашли отклик в вашей душе. Так подготовка не будет тяжёлой ношей.
Составляйте ментальную карту произведений. Я оформляла название, делала выписки из сюжета, визуализировала героев. Это хорошо работало с лирикой. Я выписывала цитаты или приклеивала стихотворения, а рядом писала факты из жизни поэта.
Читайте примеры хороших сочинений и пишите свои. Изучите критерии оценивания. В этом вам может помочь книга «100 золотых сочинений». В ней собраны работы учеников, которые занимали призовые места на российских олимпиадах. Обращайте внимание на структуру.
Ходите в театры вместо кино. Пьесы в основном написаны литературным языком, поэтому их просмотр расширяет словарный запас. Кроме того, часто основой для них служат литературные романы.
Найдите компанию для подготовки. По вечерам мы собирались компанией и вместе решали КИМы. Когда кто-то не знал ответа на вопрос, ему помогали — так подготовка шла быстрее. Возникали споры, в которых рождалась истина. Благодаря этим посиделкам я набрала 1/3 готовых сочинений. Потом перечитывала их и использовала в пробных экзаменах.
Выспитесь перед экзаменом. За день до ЕГЭ по литературе устройте себе день отдыха, расслабьтесь и настройте себя на хорошее. На экзамен обязательно возьмите воды. Перед выходом из дома проверьте, не забыли ли вы что-нибудь, а по дороге повторяйте стихотворения или имена героев.
Не переживайте и учитесь самоконтролю. На экзамене одно из сочинений вогнало меня в ступор. Я даже почти заплакала и начала винить себя в том, что недостаточно готовилась. Правильным решением было успокоиться, отдохнуть и на время перейти к другому заданию. Станьте себе лучшим другом, строгим учителем и дружелюбным напарником. Это поможет вам как на экзамене, так и в жизни.
Что запомнить
Многие боятся плохо сдать ЕГЭ по литературе или не сдать вовсе. При этом все ребята, с которыми я сдавала, справились с экзаменом и поступили в желаемые вузы. Бояться не нужно. Не упускайте возможность лишний раз попрактиковаться или узнать что-то новое.
Чтобы не терять время зря, присоединяйтесь к онлайн—школе Тетрика, чтобы найти того самого наставника, который прольёт свет на вашу подготовку. Помните: через тернии к звёздам. Желаю успехов!
Комментарии 0