Список литературы на лето: как мотивировать ребёнка читать

список литературы читать летом
Что будет, если не читать, и можно ли заменить текст на аудиокнигу

Если 50 лет назад конкуренцию книге составляли дворовые игры, то сегодня это интернет. Усадить школьника за книгу вместо планшета — непосильная задача для многих родителей. Что если ребёнок наотрез отказывается читать список литературы на лето или вообще ненавидит книги? Даём восемь советов, как выйти из этой сложной ситуации.

Зачем задают читать летом

В каждом школьном возрасте у чтения на летних каникулах свои задачи. Младшеклассников учителя пытаются пока только приобщить к книге: тексты задают небольшие, но увлекательные. Перечень произведений для учеников 1-4 классов носит рекомендательный характер. Желательно, чтобы школьники получили представление о фольклоре, стихах, баснях, былинах, юмористических рассказах и повестях. 

В средней и старшей школе список литературы на лето значительно растёт Теперь летнее чтение становится подспорьем в работе над произведениями в течение года. В старших классах, когда все силы направлены на подготовку к ЕГЭ, некогда штудировать Толстого, Достоевского и Тургенева. Поэтому учителя советуют как можно больше читать по программе на каникулах. О том, как учиться и отдыхать летом, рассказываем в этой статье.

Как помочь младшекласснику

В начальной школе умение читать формируется постепенно. К пятому классу навыки смыслового, поискового и других типов чтения должны стать основным инструментом учёбы. Чем больше ребёнок осмысленно читает, тем легче ему будет учиться по всем предметам.

Проконсультируйтесь со специалистом

Если ребёнку трудно складывать слоги в слова, получать удовольствие от процесса тоже становится сложно. Причин может быть много: дислексия, проблемы со зрением, синдром Ирлен или другие нарушения. В ситуации, когда ребёнок старается, но никак не прогрессирует в чтении, стоит обратиться к нейропсихологу. Если же школьнику не хватает внимания и поддержки, автоматизировать процесс чтения поможет логопед. Такие занятия проходят даже онлайн, главное иметь компьютер с доступом в интернет.

Ставьте посильные задачи

С детьми, которые могут, но не желают читать, нужно искать компромисс. Например, разрешать играть в планшет столько времени, сколько ребёнок читал. Если дела совсем плохи, то отводить на игры вдвое больше времени, чем на книгу. Делите произведение на отрывки и каждый день задавайте прочесть чуть меньше, чем мог бы осилить школьник. Шаг за шагом чтение будет даваться всё легче.

Ведите читательский дневник

Это не так скучно, как может показаться. В классический дневник записывают автора и название произведения, имена персонажей, краткий пересказ сюжета и понравившиеся цитаты. Вы можете вместе оформлять страницы дневника в виде ментальной карты: рисовать персонажей и вклеивать распечатанные цитаты. Ещё один вариант — делать видеообзор книги после прочтения и выкладывать в соцсетях вместе со своим отзывом.

Читайте вместе

В младших классах не имеет значение, узнает ребёнок о судьбе Серой Шейки или нет. Главное — практика чтения. Читайте с ребёнком, когда у вас есть время, например, перед сном или в выходные. Пусть он прочтёт вам вслух одну страницу или один абзац, потом вы ему. Меняйтесь ролями, но заканчивайте чтение до того, как ребёнок утомится, пусть последняя порция достанется вам.

Слушайте аудио и смотрите кино

По мотивам многих классических произведений созданы радиоспектакли и сняты фильмы. Аудиокнига в исполнении профессионального чтеца ничем не уступает бумажной или цифровой книге. Если ребёнок внимательно воспринимает текст на слух, включайте аудиокниги во время поездок в машине, перед сном или во время творческих занятий дома. Ещё один вариант облегчённого чтения — когда школьник следит глазами по тексту за тем, как повесть читает профессиональный актёр. Это помогает лучше уловить интонации, узнать, как ставить ударение в незнакомых словах, и развить беглость чтения.

Что предложить подростку

Если школьник хорошо учится и считает, что успеет всё прочесть в учебном году, возможно, он прав. Доказать, что лучше потратить каникулы на Некрасова и Гоголя — непростая задача. Однако подросткам бывает трудно адекватно оценить свои силы и время. Школьная нагрузка с каждым годом возрастает. Если осилить весь список литературы на лето, когда нет домашки и не нужно готовиться к ОГЭ и ЕГЭ, будет проще справляться с заданиями в учебном году и не отставать по предметам. 

Разрешите ребёнку выбирать

Если подросток наотрез отказывается читать по школьной программе, предложите ему выбрать книгу на свой вкус. Пусть вас не смущает жанр, автор или содержание. Главное, чтобы ребёнок получал удовольствие от чтения. 

Обсуждайте прочитанное

Выберите книгу, которую можно будет читать одновременно с ребёнком. Читайте самостоятельно или вместе вслух и обсуждайте, чем вам нравится или не нравится сюжет, спорьте об актуальности затрагиваемых тем, оценивайте поступки героев. Если ваши точки зрения на какие-то вопросы не совпадают, не пытайтесь доказать ребёнку, что вы правы. Обсуждение и обмен мнениями — хорошая возможность узнать друг друга с новой стороны. 

Сэкономьте время

Договоритесь, что ребёнок прочтёт за лето, например, только «Войну и мир» и заполнит по ходу чтения небольшую таблицу из читательского дневника. Информация об авторе, ключевых персонажах и их взаимоотношениях, а также значимые цитаты помогут в учебном году при подготовке к сочинениям. Ещё один вариант работы с текстом на каникулах — составить словарь устаревших слов. Предложите ребёнку выписать 10 или больше непонятных выражений и вместе узнайте их значение.