Учёба на летних каникулах

учеба летом
Как выбрать формат и замотивировать ребёнка

Ещё 20 лет назад лучшими друзьями школьника летом были солнце, воздух и вода. Сейчас важным элементом каникул становятся образовательные мероприятия. Рассказываем, нужна ли вообще учеба летом и как при этом не забыть об отдыхе.

От чего школьникам нужен отдых

Чем старше школьник, тем выше уровень интеллектуальной и эмоциональной нагрузки. С возрастом количество учебных часов, степень ответственности и цена ошибки возрастают. Большинство учеников и в классе, и дома занимаются сидя за партой и почти не гуляют. Малоподвижный образ жизни вреден для здоровья, поэтому противники летней учёбы считают, что детям необходим перерыв в занятиях.

Против продолжительных каникул выступают исследователи и педагоги. За три летних месяца половина учеников забывает 40% изученного материала. Первые недели сентября учителя и ученики тратят на повторение пройденных тем и адаптацию к режиму учёбы. Было бы лучше снизить ежедневную учебную нагрузку и при этом сократить время летних каникул.

Чтобы школьник провёл каникулы с пользой для здоровья и без ущерба для интеллектуального развития, нужно снизить влияние негативных факторов. Качественный отдых включает ежедневные прогулки и двигательную активность: катание на велосипедах, походы и командные игры. От гаджетов тоже нужно отдохнуть. Поощряйте живое общение ребёнка со сверстниками и ограничивайте экранное время. Выбирайте режим и объём учебных занятий, который будет держать школьника в тонусе, но без перегрузки. О том, как быстро выработать полезные привычки, читайте в этой статье.

Зачем заниматься летом

Чтобы сохранить наработанные навыки

Тем, кто долго запоминает, быстро забывает материал и совсем не заинтересован в учёбе, достаточно отдохнуть одну-две недели. После этого стоит взяться за повторение пройденного в новом формате. Если ребёнок познакомился с простыми дробями, давайте ему практические задания на нахождение частей целого. Тем, кто разобрал буквы и звуки, предложите работу секретаря. Пусть ребёнок делает короткие записки для членов семьи под вашу диктовку. Важно регулярно применять полученные знания, но от традиционных школьных заданий лучше отойти.

Чтобы повысить уровень знаний

Ученикам, которые хорошо успевают по школьной программе, стоит решать олимпиадные задания и читать дополнительную литературу. На стандартных школьных курсах у преподавателей нет времени, чтобы затронуть интересные вопросы. Летом же школьник может глубже погрузиться в любимый предмет. Например, узнать больше о жизни исторических деятелей и писателей, провести химические опыты, освоить новый язык. Ещё на каникулах можно прочитать список литературы на год вперед. Тогда во время учёбы произведения нужно будет только повторить. В нашем материале рассказываем, как сделать это за месяц.

Варианты летних занятий

Учим сами

Когда с ребёнком остаётся кто-то из взрослых или школьник достаточно зрелый для самостоятельных занятий, можно обойтись своими силами. Родители и бабушки с дедушками могут заниматься с ребёнком с помощью специальных пособий и играть в настольные игры. Для отработки навыков устного счёта достаточно колоды карт, а знания по русскому языку можно закрепить и углубить в игре «Ихний Ихниевич».

Некоторые подростки способны самостоятельно читать познавательную литературу, решать олимпиады и смотреть разборы заданий в интернете. Достаточно обсудить с ребёнком, что он планирует изучать, и предложить помощь в поиске информации или покупке книг.

Репетиторы и курсы

Чем младше ученик, тем чаще ему нужна поддержка педагога. Выпускник может сам готовиться к ЕГЭ, а усадить за книжки второклассника бывает непросто. Если занятость не позволяет вам организовать летнюю учёбу ребёнка, поможет репетитор. Наиболее безопасный и доступный вариант — онлайн-занятия с преподавателем. Школьнику не потребуется ходить куда-то или пускать домой постороннего человека. Для занятий нужен лишь компьютер и стабильный интернет.

В зависимости от способностей школьника с 10 лет можно пробовать изучать онлайн-курсы или заниматься в мини-группах онлайн. Если и предмет, и преподаватель нравятся ребёнку, он будет стараться вовремя подключиться к занятиям и уроки пойдут ему на пользу. Для закрепления полученных в школе знаний лучше выбирать курсы, направленные на повторение материала и ликвидацию пробелов. Для развития навыков и расширения кругозора есть дополнительные программы: от погружений на несколько дней до длительных.

Летние школы и образовательные лагеря

И мотивированному отличнику, и плохо успевающему троечнику пойдёт на пользу поездка в выездную школу или образовательный лагерь. Там школьники учатся полдня, а после обеда развивают коммуникативные навыки, занимаются творчеством и играют в командные спортивные игры. Тему и степень сложности образовательной программы лучше выбрать вместе с ребёнком. Иностранные языки, программирование, искусство — каждый год частные и муниципальные организации предлагают лагеря на любой вкус. Школы и лагеря иногда проводят в городе. Утром ребята приходят на занятия, а вечером возвращаются домой.

Как мотивировать школьника

Планируйте лето

Составьте план и обсудите с ребёнком, когда он проводит время в городе, когда едет в деревню к бабушке, а когда отправляется в лагерь. Предложите школьнику поставить образовательные цели на лето. Если это младшеклассник, составьте вместе список книг, заданий, олимпиад, уроков, которые необходимо освоить. Подростки могут более самостоятельно подойти к планированию, но им нужна помощь в контроле. Например, еженедельное подведение промежуточных итогов.

Если за лето ребёнок планирует прочесть 300 страниц, разделите их на количество свободных недель. Например, на 10. Если отбросить выходные, то в день будет достаточно читать 6 страниц. Распределите подобным образом весь объём заданий и решите, будет ли школьник выполнять их параллельно или сначала погрузится в один предмет, потом возьмётся за другой. Когда каждый день у школьника есть несложное выполнимое задание, учёба не кажется страшной и необъятной задачей.

Найдите компанию

Учиться вместе легче и веселее. Единомышленники подбадривают друг друга, вместе ищут решение сложных задач. Поговорите с родителями в школе или поищите партнёров для учёбы среди друзей ребёнка. Велик шанс найти новых знакомых и на групповых занятиях или в образовательном лагере.

Делайте небольшие шаги и предоставляйте выбор

Важно учитывать потребности ребёнка, но не всё, что хотят дети, действительно нужно и полезно для них. Если школьник наотрез отказывается учиться, предложите попробовать одно занятие с репетитором или первый день в городском образовательном лагере. Часто ребятам только поначалу не нравится новый кружок или преподаватель. А уже через несколько дней они радостно бегут на занятия.

Если онлайн-курс школьнику не понравился, а отправить его в математический лагерь вы не готовы, обсудите вариант занятий с репетитором. Дайте возможность ребёнку взять на себя ответственность и выбрать, как именно он будет изучать или повторять материал по предмету. В конце недели подведите промежуточные итоги и примите решение: продолжать выбранную практику или что-то поменять.