Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

Что делать, если ребёнок начал ругаться матом

Родительский журнал Время чтения: 3 мин.

Мат — резкая эмоциональная речь, которую люди используют, когда не могут выразить свои чувства иначе. Родители слышат впервые мат от ребёнка, впадают в ступор и своими действиями могут усугубить ситуацию. В статье расскажем, почему так происходит и что делать, если ребёнок матерится. 

Почему дети начинают материться

Нецензурная лексика не красит никого. Однако из уст детей это звучит ещё более ужасно. Важно разобраться, почему ребёнок стал использовать мат, прежде чем реагировать. Рассмотрим несколько причин в зависимости от возраста.

Дошкольники — повторяют за взрослыми. Они услышали новое слово и повторяют его, не понимая значения. Если вы услышали мат один раз — не нужно реагировать и особенно смеяться. Иначе ребёнок специально начнёт повторять нецензурное слово, чтобы рассмешить родителей. Если же малыш начал повторять много раз, родителям не нужно поддаваться панике и ругать ребёнка — объясните, что это плохое слово и так говорить нельзя ни в семье, ни в садике, ни на улице. 

Младшеклассники — прощупывают почву и проверяют границы. В этом возрасте дети уже понимают, что такое нецензурная лексика, и матерятся осознанно. Они хотят проверить границы дозволенного — что родители допустят в поведении, а что нет. 

Желание выделиться среди сверстников. В школьном возрасте дети склонны повторять за ровесниками, чтобы влиться в компанию и не стать изгоем. Такое желание — нормальное, ребёнок хочет общения и найти друзей, но пока не знает других способов. В данном случае на помощь родителям может прийти учитель — сказать, что так разговаривать нельзя.

Попытка доказать, что взрослый. Подростки, в отличие от младшеклассников, могут ругаться открыто и напоказ перед родителями. Это желание заявить, что они уже достаточно взрослые для таких разговоров. Например, если родители сильно опекают и не дают ему быть самостоятельным. Или ребёнку, напротив, мало внимания и он его добивается таким образом.

Как родителям реагировать, если ребёнок матерится

Самая первая реакция родителя — ужас и желание наказать ребёнка. Однако ответом будет лишь протест, и использовать мат будут ещё больше. Чтобы не спровоцировать обратную реакцию, советуем придерживаться следующих шагов.

  1. Успокоиться самим. Поймите, что дети рано или поздно где-то услышат мат и захотят повторить. От этого не уберечь.
  2. Поговорить с ребёнком и узнать причину. Не кричите и не ругайтесь, а спокойно выслушайте его — почему ему захотелось сказать именно матерное слово.
  3. Объяснить, почему мат — плохо. Аргументируйте свою позицию. Скажите, что культурные люди так не выражаются, что это проявление своего скудного словарного запаса и невоспитанности. Кроме того, нецензурной лексикой можно обидеть и ранить собеседника.
  4. Для дошкольников и младшеклассников — изучить контент, которые смотрят или читают дети. Иногда мат можно увидеть в видео и фильмах, которые они смотрят, или в пабликах в социальных сетях. Если отрицательный контент будет найден — предложите познавательную альтернативу. Так вы не только обезопасите ребёнка от ненормативной лексики, но и привьёте любовь к изучению нового.

Родителям важно понять, что защитить ребёнка от матерной брани полностью не получится. Он будет слышать её на улице, в школе, во дворе — и рано или поздно захочет повторить. Чтобы это не перешло в постоянную привычку — объясните, почему нецензурная лексика — плохо. И покажите на своем примере — если родители не ругаются, ребёнок не матерится тоже. Расскажите, что мат необязателен, его можно заменить другими словами и этим демонстрировать свой широкий словарный запас.

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок
Как вам статья?
Реакция 9
Реакция 4
Реакция 2
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 0

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.