Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

Ловушки в ЕГЭ по английскому языку 2024

Экзамены Время чтения: 8 мин.

Чтобы сдать ЕГЭ по английскому на 85+ баллов, многие школьники уже в десятом классе начинают подготовку. Хотя дети могут заниматься усиленно и регулярно, иногда они не набирают нужные баллы для поступления. Одна из проблем — это не нехватка знаний, а «ловушки» в заданиях, которые путают ребёнка. В статье рассказали, где они встречаются в ЕГЭ по английскому 2024 и как с ними справляться.

Почему сдавать ЕГЭ по английскому языку так сложно?

Подготовка к ЕГЭ по английскому языку 2024 ещё на начальных этапах вызывает очень много трудностей. Виной тому сразу несколько причин, и мы обозначим основные:

  1. Большое количество заданий. ЕГЭ по английскому языку занимает 2 дня, отведённых отдельно на сдачу письменной и устной частей. Помимо этого, проверяются все разделы школьной программы иностранного языка: аудирование, чтение, владение письменной и устной речью. Из-за такого количества разделов одна только письменная часть экзамена включает в себя 38 заданий.
  2. Широкий охват тем. Для того чтобы сдать ЕГЭ по английскому языку, необходимо владеть обширным запасом лексики на самые разные темы: от путешествий и шоппинга – до информационных технологий и проблем экологии. Конечно, при подготовке недостаточно только читать так называемые «топики»: необходимо погружаться в темы, слушая аудиозаписи, просматривая видео и тренируясь отвечать на вопросы и разговаривать на ту или иную тему исключительно на английском языке.
  3. Обширная лексика. Конечно же, знание любого иностранного языка определяется, в первую очередь, широтой словарного запаса. Чем он выше у экзаменуемого — тем лучше результат ЕГЭ. Но для этого нужно знать ещё и лексические сочетания. И даже идиомы. 
  4. Необходимо уметь выражать своё мнение правильно. ЕГЭ по английскому языку, несмотря на все трудности, всё же можно назвать по-настоящему творческим экзаменом: в заданиях с развёрнутым ответом почти всегда нужно выразить своё отношение к теме, аргументируя позицию. Нужно уметь даже оформлять голосовое сообщение! Но для развития таких навыков необходимо очень много тренироваться.
  5. ЕГЭ по английскому языку — «хитрый» экзамен. Иногда задания экзамена выстроены таким образом, чтобы сильнее запутать выпускника. Только знание таких «хитростей» поможет сосредоточиться на особенно трудных моментах и преодолеть их.

Последнему пункту и посвящена эта статья. Мы расскажем о тех ловушках, которые расставлены на протяжении всего ЕГЭ по английскому языку, и подскажем, как в них не попасть.

Письменная часть ЕГЭ по английскому 2024

Аудирование

Задания этого раздела — первые в ЕГЭ, и это уже влечёт за собой трудности: на момент начала экзамена психологическое напряжение обычно выше, отчего становится труднее сосредоточиться. Задача экзаменуемого — максимально сконцентрировать своё внимание на прослушивании. Каждая дорожка будет звучать по два раза, поэтому при первом восприятии нужно вслушаться в суть текста, понять основные его части и отметить то, что было непонятно. Уже при втором прослушивании можно углубляться в детали заданий, завершая выполнение задания.

Какие же ловушки прячет аудирование?

Начнём с той, о которой уже наверняка подумали многие одиннадцатиклассники. Задание, в котором нужно прослушать диалог и отменить верные, ложные или необозначенные утверждения, подставляет нам первую «подножку». Связана она именно с формулировкой Not Stated, которая подразумевает, что, ссылаясь на прослушанный текст, нельзя дать ни положительного, ни отрицательного ответа. Случается и так, что утверждение, данное в задании, вообще никак не упоминается в диалоге, и это можно считать счастливым случаем. Но есть и такая ситуация, которую мы сейчас рассмотрим:

Согласно условию, Сэм учил английский при помощи его мамы. Это и логично: ведь его мама владеет небольшим бизнесом в Лондоне! Очевидно, что она поможет сыну изучить язык, чтобы затем передать владение бизнесом ему. Вот только именно этого Сэм не говорил… Утверждение F, обозначенное в таблице мы пометим как «Not Stated». Именно это и подразумевается в формулировке задания («…на основании текста нельзя дать ни положительного, ни отрицательного ответа»).

Кроме того, иногда в третьем задании — интервью — приходится тоже улавливать тончайшую разницу между тем, что написано в условии задания, и тем, что звучит в аудиодорожке. Приведём пример. 

Верный вариант ответа — 2. Но при этом мы чётко видим (слышим) в тексте все слова из других вариантов: не нужно испытывать стресс (но это не основное в изучении языка, а помешает только тем, что теряется время). Главное же — найти учителя: это подчеркивается словами «Firstly» и подтверждением «It is hard». Про слух тоже говорится — но только по отношению к тому, что нужно будет много слушать учителя.
Таким образом, мы понимаем, что все варианты могут как-либо озвучиваться в тексте, но только один из них будет отражён в точности так, как это описано в ответе.

Задания с развёрнутым ответом. Анализ данных для проекта

Задание с анализом данных для проекта — относительно новое для ЕГЭ по английскому языку. Если раньше это было просто эссе на заданную тему с необходимыми требованиями, то теперь перед нами — полноценное объёмное исследование по результатам опроса: результаты приведены в таблице или диаграмме. Нас отдельно интересует один запутанный пункт из требований к заданию, но для общего понимания мы приведём пример задания полностью:

Imagine that you are doing a project on what motivates different people to do volunteering. You have found some data on the subject  — the results of the opinion polls (see the table below).
Comment on the data in the table and give your opinion on the subject of the project.

Write 200−250 words.
Use the following plan:
— make an opening statement on the subject of the project;
— select and report 2−3 facts;
— make 1−2 comparisons where relevant and give your comments;
— outline a problem that can arise with volunteer work and suggest a way of solving it;
— conclude by giving and explaining your opinion on the importance of volunteering for our modern society.

«Make 1−2 comparisons where relevant and give your comments»

Этот пункт и является ловушкой для 38-го задания в ЕГЭ. По ошибке можно просто сравнить два любых пункта в таблице и привести их вместе с процентами, однако эти действия требуются от экзаменуемого в пункте 2 (select and report 2-3 facts), где мы просто отражаем факты статистики. Наша задача в пункте с ловушкой — образовать какое-то новое число или новый факт, который выводится из сравнения. Приведём пример ответа:

It is not surprising that helping others is the most popular aim among different people because according to official statistics it is the most popular motive for volunteers. The number for it is 24% higher than that for developing new skills and it is almost 2 times higher than getting a new experience. Of course, The desire to help another is selfless, and the development of social skills and the new experience come only as a result.

Числа 24 в таблице не было: мы сравнили, на сколько процентов людей, желающих помочь другим, больше, чем тех, кто желает развить свои социальные навыки. Разумеется, не стоит забывать про комментарий: почему именно так сложилось? Очевидно, что люди, ставшие волонтерами, больше всего хотели помогать другим, а новый опыт и социальные навыки всё равно приходят в результате.

Важно, что в ЕГЭ по английскому 2024 была уточнена формулировка задания № 38. Теперь указано, что числительные в ответе на это задание следует прописывать цифрами. Кроме того, таблица-опросник и диаграмма в заданиях теперь имеют собственные названия, что важно учитывать в работе.

Устная часть ЕГЭ по английскому 2024

Описание изображений для проекта

Задание № 4 в устной части содержит в себе сразу несколько ловушек. Для того чтобы их раскрыть, приведём в пример две картинки — аналогичных тем, которые могут попасться в реальном ЕГЭ:

Здесь нам будет проще привести все ловушки списком. Для примера мы будем опираться на эти фотографии. Будьте внимательны — попавшись на хитростях этого задания, можно потерять заветные баллы:

  1. Экзаменуемый забывает о введении и заключении. Без этого структура ответа учтена не будет. Помним: наша задача — записать голосовое сообщение! Поэтому мы обращаемся к другу, например, в начале: Hi! How’re you doing? I’ve found some photos for our project «Types of shopping», let me describe them for you. А в конце: Please, get intouch with me and tell me what you think about these photos.
  2. В проекте отсутствует название. Необходимо назвать тему проекта. В нашем случае это — types of shopping.
  3. Неверно используется время для описания изображений. Используйте Present Continuous. При кратком описании фото мы описываем то, что происходит именно на нём. Так, для девушек справа: «These girls are placing the order in the online store. One of these girls is holding a credit card because she wants to pay».
  4. При поиске отличий мы не можем называть количество человек. One girl и two girls в поисках отличий по нашим фото считаться не будут.

Выполнить это задание на высший балл не так сложно, как кажется. Главное — составить чёткий план ответа и отработать его. Проблема лишь в том, что выполнение заданий устной части трудно проверить самостоятельно. Конечно, лучше всего проработать их с репетитором. Наши специалисты Тетрики помогут разобраться в сложных заданиях и темах и объяснят, как не попадаться на подобные «ловушки». Запишитесь на первое бесплатное занятие и получите индивидуальный план подготовки к ЕГЭ.

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок

Как вам статья?
Реакция 12
Реакция 4
Реакция 1
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 0

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.