Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

ЕГЭ по истории 2024: как решать сложные задания

Экзамены Время чтения: 4 мин.

ЕГЭ по истории довольно сложный экзамен. Его трудность заключается в большом объёме фактического материала, который необходимо запомнить. Без этого, увы, никак не обойтись — это фундамент успешной сдачи экзамена. В версии 2024 года практически все задания требуют ответов на конкретные вопросы: когда, кто, где, каковы причины и т. д. В новой статье разбираемся, как решать сложные задания ЕГЭ по истории 2024.

Исторические даты

Начнём со знания дат, которые традиционно считаются сложным элементом исторического экзамена. Скажем сразу: актуальная версия ЕГЭ по истории 2024 не требует зазубривания сотен четырёхзначных цифр. Гораздо важнее «чувствовать» ленту времени, ориентироваться не в годах, а в веках и эпохах. Можно не помнить, например, в каком точно году началось восстание Степана Разина. Но совершенно необходимо знать, что оно произошло позже Смуты и раньше Петра. То есть во второй половине XVII века, а значит — в конце правления Алексея Михайловича, во время так называемого «бунташного века».

Из этого вовсе не следует, что не надо запоминать точные даты. Если у кого-то это хорошо получается — замечательно, это обязательно пригодится. Самые главные даты нужно выучить, этот список всегда должен быть под рукой. Просто не нужно ставить их заучивание во главу угла при подготовке к ЕГЭ. Это неверный путь. Знание точных дат проверяется только в одном задании — №1. Но и в нём, как правило, приводятся события из разных эпох. Если вы уверенно ориентируетесь в них, то проблем с выполнением не будет.

Соотнесение исторических событий

Навык соотнесения событий с веками является ключевым при выполнении ещё одного хронологического задания — №2. Там требуется расположить три события во временной последовательности. Одно из этих событий обязательно относится к зарубежной истории. Например, в демоверсии 2024 во втором задании есть Крымская война, реформа патриарха Никона и падение Византии. Обратите внимание, что и здесь приведены события из разных веков: 15-го, 17-го и 19-го. Это упрощает задачу, но не делает её слишком лёгкой. Потому что веков много, а событий огромное количество.

Ориентирование в исторических датах        

Уверенная ориентация в веках и эпохах нужна не только для двух первых «хронологических» заданий. Не будет преувеличением сказать, что это один из важных навыков для успешной сдачи экзамена по истории. Ниже делимся практическими советами наших методистов по истории, как развивать навык ориентирования в исторических датах.

1. Используйте метод ассоциации

Это вдвойне ценно для освоения зарубежной истории. Например, в первой половине 15 века происходят два ужасных события: во Франции сжигают на костре Жанну д’Арк, а в России ослепляют московского князя Василия II, который остаётся в истории под прозвищем Тёмный. Запомните, что два этих злодейства произошли в одну эпоху. А гибель Жанны — это Столетняя война, которая закончилась в один год с падением Византии, в 1453. Двуглавый орёл с её герба сразу же перелетел в Москву — это уже вторая половина века, когда правил Иван III, который, кстати, является современником Колумба и Васко де Гамы. А Васко де Гама открыл путь в Индию в том же году, когда в Москве приняли Судебник, ограничивший свободу крестьян Юрьевым днём. С помощью подобных параллелей пятнадцатое столетие отчётливее проступает перед нами из тьмы веков.

2. Запоминайте события парами

Например, в отечественной истории есть несколько пар, которые в связке друг с другом помещаются в нашу память крепко и надолго. Куликовская битва в 1380 и свержение монгольского ига в 1480: между этими событиями ровно 100 лет. И ещё как по заказу: освобождение Москвы от поляков и французов произошло в 12-м году, но с разницей в два века. Ровно сто лет разделяет два наших тяжёлых военных поражения: в 1805 битва под Аустерлицем, а в 1905 — Цусима.

3. Используйте цифры из повседневной жизни

В ход может идти всё: номер школы, в которой вы учитесь, домашний адрес, номер машины, телефона мамы и т. д. Привязывайте к этим цифрам даты и века. Например, если номер вашей квартиры 56 — используйте это для запоминания даты XX съезда КПСС (1956 год), а если ваша школа носит №13 — можно привязать к нему воцарение Романовых или монгольское нашествие, которое случилось в 13-м веке. То есть, школа — это Романовы и монголы, квартира — это Хрущёв на трибуне съезда. Ещё один лайфхак: ПИН-кодом банковской карточки можно сделать историческую дату, которую вам труднее всего запомнить.

Конечно, все эти маленькие хитрости будут полезными в случае, если вы регулярно занимаетесь историей. Даты нужно «вплетать» в единую ткань исторического процесса, а не заучивать. Наряду с ними — исторические документы, судьбы людей, причинно-следственные связи и многое другое. 

Если у школьника есть пробелы в знаниях, восполнить их поможет опытный репетитор. В Тетрике можно не только подтянуть любую тему по истории, но и подробно узнать о всех тонкостях сдачи ЕГЭ в 2024 году.

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок
Как вам статья?
Реакция 2
Реакция 1
Реакция 5
Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.