Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

ВПР по русскому языку 2025: как подготовиться

Экзамены Время чтения: 8 мин.

Всем учащимся 4-8-х классов предстоит написать всероссийские проверочные работы. Хотя и ВПР больше похожи на контрольные, чем на настоящие экзамены, они вызывают немало беспокойства у школьников и их родителей. Русский язык, как и математика, обязательный предмет для сдачи. В статье рассмотрим структуру ВПР по русскому языку и обсудим ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание при подготовке.

Как подготовиться к ЕГЭ за год
Дарим памятку с рекомендациями, которая поможет подготовиться к экзаменам с нуля и справиться с предэкзаменационным волнением
Отправляя форму, вы соглашаетесь с  офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Что такое ВПР

Всероссийские проверочные работы проводятся для оценки уровня знаний школьников и мониторинга качества образования. Оценочная система аналогична экзаменационным: учителя ставят баллы, ориентируясь на установленные критерии. Определённое количество баллов соответствует оценкам от двойки до пятёрки.

Формат заданий

Работа по русскому в каждом классе устроена по-разному — это задания, включающие в себя и развернутые высказывания по тексту, и короткие ответы. Ученикам встретятся вопросы по содержанию, языковые разборы (морфологический, синтаксический, фонетический и морфемный), грамматические задания на орфографию, пунктуацию и признаки частей речи.

ВПР охватывает основной объём школьной программы. Если какую-либо тему в школе не успели изучить, задания по ней ученики не выполняют. На оценку это не влияет. Во всех классах ВПР пишут за 1 урок (45 минут), но в 10 классе работа длится 90 минут.

В 4-м классе школьники первый раз пишут ВПР. Далее мы расскажем, как устроена работа и как задания усложняются с каждым годом.

ВПР по русскому языку: 4 класс

В 4-м классе работу условно можно разделить на три части. Первая часть (задания 1-2) — это задания, направленные на работу с нормами орфоэпии и фонетики. 

Во второй части работы (задания 3-11) приведён текст и задания к нему. 

  1. В 3 задании необходимо сформулировать и написать основную мысль текста.
  2. 4 задание предполагает работу с планом текста, поэтому обращайте внимание на ключевые слова или фразы.
  3. В 5 задании ученику нужно сформулировать вопрос по содержанию текста и записать его.
  4. В 6 задании предстоит работа с лексикой. От ученика требуется дать значение приведённому слову из текста своими словами.
  5. Задание 7 связано с использованием синонимов, ученику нужно будет подобрать слово, близкое по значению к исходному.
  6. В 8 задании вспоминаем морфемный разбор и ищем в тексте (указывается конкретное предложение) слово, соответствующее приведенной схеме.
  7. Задания 9-11 направлены на проверку умений определять грамматические признаки имен существительных и прилагательных, а также опознавать глагол как часть речи. В 9 и 10 заданиях нужно выписать слова (существительные или прилагательные) и указать (при наличии) род, число, падеж и склонение. В 11 задании нужно лишь выписать в глаголы в той форме, в которой они используются в тексте.

B третьей части есть только задание 12. В нём ученику нужно будет написать небольшой текст (3-5 предложений), в котором нужно корректно подобрать жизненную ситуацию. 

ВПР по русскому языку: 5 класс

В 5-м классе на ВПР по русскому 5 заданий. Какие нововведения появились?

Вместо диктанта — задание на списывание текста. Представленный фрагмент нужно переписать, вставляя, где необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания. Каждый пропуск — проверка на знание правил орфографии и пунктуации. 

Во 2 задании нужно выполнить языковые разборы: фонетический, морфологический и синтаксический. Стоит почаще тренироваться делать такие разборы, чтобы не возникло трудностей на ВПР. 

В задании 3 проверяют умение перерабатывать прочитанный текст и создавать собственные высказывания в соответствии с заданным условием. B этом задании ученику потребуется дать развернутый ответ на вопрос по тексту. 

B 4 задании проверяется умение объяснять слова разными способами: подбор синонимов, антонимов или однокоренных слов.  

А в 5 задании ученикам необходимо верно расставить ударения в приведённых словах. 

ВПР по русскому языку: 6 класс

В 6-м классе на ВПР по русскому 5 заданий, которые нужно сделать за 45 минут. 

Задание 1 — вновь списывание текста, остальные номера схожи по содержанию вопросов с 5-м классом, но рассмотрим изменения. 

В задании 2 снова демонстрируем навыки производить языковой анализ, а именно: морфемный, словообразовательный и морфологический разборы. 

В 3 задании, как и в 5-м классе, необходимо дать развёрнутый ответ на вопрос по тексту. 

А вот 4 задание заметно усложнилось: теперь ученику нужно найти многозначное слово в тексте и составить предложение с ним, но в другом значении.  

Задание 5 теперь не проверяет орфоэпические нормы. В 6-м классе нужно найти и исправить грамматические ошибки в приведенных сочетаниях слов. 

ВПР по русскому языку: 7 класс

В 7-м классе на ВПР по русскому 7 заданий, которые нужно сделать за 45 минут. 

Структура первого задания повторяет 5-6-е классы: списывание текста с постановкой недостающих знаков препинания и раскрытием скобок.

Во 2 задании ученикам будут даны высказывания по содержанию текста. Необходимо определить, какие из них верны. 

Третье задание встречалось в 6-м классе. Ученику также нужно найти многозначное слово в тексте и составить предложение с ним, но в другом значении. 

В 4 задании делаем морфологический разбор слова, отмеченного в тексте цифрой 3.

Задание 5 проверяет умение распознавать производные предлоги и соблюдать правила их написания.

В задании 6 ученики определяют союзы и применяют правила их правописания.

Пунктуация встречается в 7 задании. Ученикам нужно определить знаки препинания и выписать предложение. В этом задании преимущественно встречаются предложения с причастными или деепричастными оборотами. 

ВПР по русскому: 8 класс

В 8-м классе на ВПР по русскому 10 заданий, которые нужно сделать за 45 минут. 

Как и в 7-м классе, первое задание посвящено списыванию текста с соблюдением пунктуации и орфографии.

Во 2 задании ученикам предстоит работа с типами подчинительной связи (согласование, управление, примыкание). Необходимо выписать подчинительные словосочетания и указать тип связи. 

В 3 задании нужно только найти и выписать грамматическую основу.

В задании 4 ученик должен определить вид односоставного предложения, указанного в задании. Эта тема часто вызывает трудности, поэтому рекомендуем повторять типы односоставных предложений и тренироваться в их поиске в текстах.

В задании 5 представлена схема предложения. Задача ученика – найти среди указанных предложений то, которое будет соответствовать схеме.

В 6 задании необходимо найти предложение с обособленным согласованным распространённым определением, а также обосновать условия обособления. 

А в 7 задании вместо определения нужно будет найти предложение с обособленным обстоятельством и аргументировать условия обособления. 

8 задание направлено на поиск вводного слова. Помимо этого ученик должен подобрать синоним к вводному слову. 

В 9 задании работаем с синтаксическим анализом указанного предложения. 

В 10 задании ученику нужно найти нарушения грамматических норм в предложениях и исправить их. 

ВПР по русскому: 10 класс

В 10-м классе на ВПР по русскому 14 заданий, которые нужно сделать за 90 минут (2 урока). Работа состоит из двух частей, поэтому её выполнение может быть разделено на 2 дня. Если вся работа пишется в один день, то ученикам будет предложен перерыв в течение 10 минут. 

Часть 1

Первая часть ВПР начинается с прочтения текста и работы с ним. В первом задании необходимо осуществить лексический анализ, например, подобрать синоним к слову из текста.

Во 2 задании ученику нужно вспомнить изобразительно-выразительные средства лексики (эпитет, метафора, сравнение, метонимия, олицетворение и др.) В соответствии с заданием нужно подобрать указанное средство выразительности к слову из текста и объяснить свой выбор в 2-3 предложениях. 

В задании 3 только расставляем верное ударение в указанных словах. 

4 задание предполагает сопоставление речевых ошибок с приведенными примерами. Какие речевые ошибки могут встретиться в задании: употребление слова в несвойственном ему значении, нарушение лексической сочетаемости слов, употребление слова без учёта многозначности, смешение паронимов, речевая избыточность (тавтология, плеоназм), неточность в употреблении фразеологизма.

Задание 5, построенное на одном или двух предложениях, проверяет умение выполнять лексический анализ слова: необходимо будет найти в предложении синонимы, антонимы, архаизмы, историзмы, неологизмы и др.

B задании 6 необходимо найти предложения, в которых соблюдены морфологические нормы современного русского литературного языка.

В задании 7 вспоминаем правила орфографии: правописание гласных и согласных в корне, употребление ъ и ь, правописание приставок, буквы ы – и после приставок, правописание суффиксов, правописание окончаний имён существительных и прилагательных, глаголов.

B 8 задании также акцент делается на орфографии: правописание н и нн в словах различных частей речи, правописание не и ни, слитное, дефисное и раздельное написание слов разных частей речи. Кроме этого, ученик должен уметь определять часть речи выделенных слов.

Часть 2

В 9 задании ученику нужно с опорой на прочитанный текст выписать не менее 3 ключевых слов/словосочетаний, которые способствуют раскрытию темы текста.

Задание 10 предполагает выполнение лексического анализ слова. Необходимо указать номера предложений, в которых лексические значения слов соответствуют значениям, представленным в тексте.  

Для успешного выполнения 11 задания нужно уметь выявлять логико-смысловые отношения между предложениями в тексте.

Задание 12 также связано с работой по тексту: нужно сформулировать проблему, поставленную автором текста.

Задание 13 направлено на работу с изобразительно-выразительными средствами. Ученик должен распознать по описанию вид тропа. А также привести 2 примера из текста, а 1 собственный. 

Задание 14 похоже на мини-сочинение (не более 5 предложений). Необходимо найти в тексте 2 примера, подтверждающих представленный в задании тезис. 


Как любая важная контрольная, ВПР вызывает страх провала. Школьники боятся получить плохую оценку или не написать работу вовсе. Но не нужно переживать — подготовиться сможет каждый, ведь задания не выходят за рамки школьной программы. Все затрагиваемые темы должны быть пройдены на уроках.

Чтобы сдать ВПР, главное — уделить подготовке достаточно времени. В русском языке особое внимание стоит обратить на теорию — правила орфографии, пунктуации, грамматики. Именно чёткое знание правил позволит чувствовать себя уверенно на контрольной. А разобраться со сложными темами помогут наши опытные преподаватели. Вместе с репетитором ребёнок поймёт, как устроена работа и научится выполнять даже самые трудные задания без стресса.

Записывайтесь на первое бесплатное занятие по форме ниже 💜

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок

Как вам статья?
Реакция 29
Реакция 32
Реакция 14
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 5

    comment-user-avatar
    Гость
    15 апреля 2025, 09:15

    Где тут рекомендации как подготовиться? Вода сплошная

    2
    1
    comment-user-avatar
    Альбина
    18 марта 2025, 22:01

    Очень страшно сдавать по русскому, но выхода нет

    3
    1
    comment-user-avatar
    Полина
    5 апреля 2024, 18:07

    Всё хорошо

    3
    2
    comment-user-avatar
    Полина
    5 апреля 2024, 18:07

    Всё просто супер просто бомба

    1
    2
    comment-user-avatar
    Марченко Оксана 5 класс
    2 апреля 2024, 10:50

    🤬🤬🤬🤬🤬🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤮🤮🤮🤮🤮

    7
    2

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.