

Профильная математика на ЕГЭ 2024
Профильная математика на ЕГЭ для большинства школьников остается одним из самых сложных предметов. Однако в действительности всё не так страшно. Многие задания являются типовыми и, чтобы успешно их выполнить, необходимо набить руку. В статье рассказываем — как подготовиться, чтобы получить высокие баллы на экзамене.
Чем профиль отличается от базы
Экзамены отличаются по структуре и содержанию заданий. Профиль нужен для поступления в вуз — поскольку в нём есть задания более сложного уровня, чем в базе. Базовый экзамен необходим для того, чтобы получить аттестат и закончить школу.
Профильная математика на ЕГЭ разделена на две части и включает в себя следующие темы:
- алгебра;
- геометрия;
- уравнения и неравенства;
- статистика и теория вероятности;
- производные и анализ функций;
- начало мат. анализа;
- экономика.
Что важно учесть при подготовке
Основные темы выделяются в каждом экзаменационном предмете — их необходимо выучить, чтобы выполнить задания. В профильной математике нужно обязательно знать следующие темы.
Тригонометрия и формулы. Необходимо запомнить уравнения с синусами и косинусами и научиться правильно их использовать. Однако, справочные материалы на экзамене содержат некоторые из них, поэтому можете не переживать, если вдруг что-то забудете.

Квадратные уравнения. Это база средней школы, однако они могут встречаться как в отдельных заданиях, так и в составе сложных задач. Важно уметь решать их основными способами — дискриминант и теорема Виета. Последняя поможет на экзамене выполнить задание быстрее.
Уравнения могут встречаться в заданиях с математическими моделями — №16, а также в задаче с параметром №18.
Треугольники. Это основа геометрии, но пригодится и для выполнения задач из стереометрии и планиметрии. Многие теоремы базируется на треугольниках. Выпускнику стоит опираться на прямоугольные треугольники — поскольку большинство заданий связано именно с ними.
Проценты. Многие школьники не любят эту тему, однако она необходима для успешной сдачи экзамена. Такие задачи могут попасться в номерах 10 и 16. Задание №16 может принести выпускнику 3 балла.
Как построен экзамен
Профиль включает в себя 19 номеров — двенадцать с кратким вариантом ответа и семь с подробным. Длительность экзамена 3 часа 55 минут, или 235 минут. Суммарно школьник может набрать 32 первичных балла, который затем переводят в стобалльную систему.
Экзамен содержит три раздела:
- алгебра и начало анализа — 8 заданий, 13 баллов;
- геометрия — 5 заданий, 9 баллов;
- реальная математика — 6 заданий, 10 баллов.


Как повысить шансы на успешную сдачу профиля
К сожалению, без усердной подготовки не получится сдать экзамен на хорошие баллы. Но это не повод расстраиваться. Мы подготовили несколько советов, которые помогут подготовиться и успешно сдать профильную математику:
- Решайте демоверсии и варианты прошлых лет — это позволит изучить содержание экзамена и примерно оценить, с чем предстоит столкнуться.
- Изучите кодификатор — это поможет разобраться в темах предмета и выявить проблемные зоны, на которые нужно обратить внимание при подготовке.
- Начните подготовку заранее — математику нужно не только заучить, но и понять, как вывести ту или иную формулу или доказать теорему. Если в знаниях большие пробелы, а для подготовки остался только год — советуем выбрать базовую математику или уделять больше времени на подготовку к профилю.
- Посмотрите, какой проходной балл на желаемую специальность был в прошлом году — это позволит примерно понять, сколько баллов необходимо набрать. Возможно, не придётся разбираться со всеми сложными заданиями и хватит того, в чём выпускник уверен.
- Важно внимательно читать задания и перепроверять ответы — спешка может привести к ошибкам. Это же касается и заполнения бланков.
- Не стоит пытаться прорешать все задания на ФИПИ — лучше сделать упор на те, которые получаются хорошо, чтобы быть уверенными в них. Советуем каждый день решать несколько простых заданий из базы и профиля — это поможет набить руку и будет своеобразной математической разминкой.
- Используйте проверенные источники для подготовки — их список можно посмотреть на сайте ФИПИ.
А лучше доверьте подготовку специалистам. Репетиторы Тетрики помогут разобраться в кодификаторе и сложных заданиях, а также подготовят индивидуальный план занятий для каждого выпускника. Запишитесь на бесплатный пробный урок.


