Как сдать ОГЭ по химии 2021
Чтобы получить аттестат об основном общем образовании, на ОГЭ 2021 нужно будет сдать четыре экзамена. Русский язык и математика обязательны, а два других — на усмотрение учащегося. Представим, что вы выбрали сдавать химию. Рассказываем, из чего состоит подготовка к ОГЭ по химии в 2021 году, как выглядит структура экзамена и делимся советами по подготовке.
Структура ОГЭ по химии 2021
ОГЭ по химии состоит из двух частей, которые включают в себя 24 задания. Часть 1 содержит 19 заданий с кратким ответом, часть 2 — 5 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение всех заданий отводится 2 часа 20 минут, или 140 минут.
Ответы к заданиям 1–19 записываются в виде одной цифры или последовательности цифр.
К заданиям 20–23 следует дать полный развёрнутый ответ, включающий в себя необходимые уравнения реакций и расчёты. Задание 24 предполагает выполнение эксперимента под наблюдением учителя.
Что можно взять на экзамен:
- непрограммируемый калькулятор;
- таблицу Менделеева;
- электрохимический ряд напряжений металлов;
- таблицу растворимости в воде солей, кислот и оснований;
- черновик.
Записи в черновике не рассматриваются при оценивании, поэтому можете смело писать в них всё, что вам необходимо.
Как готовиться к экзамену по химии
Все задания КИМа можно разбить на пять блоков:
- Вещество;
- Химическая реакция;
- Элементарные основы неорганической химии. Представления об органических веществах;
- Методы познания веществ и химических явлений;
- Химия и жизнь.
Чтобы успешно справиться с ОГЭ по химии, нужно знать основы химической номенклатуры, понимать закономерности свойств химических элементов и веществ по группам и периодам. Также разбираться в общих свойствах металлов и неметаллов, признаках и условиях протекания химических реакций. Чем раньше вы начнёте подготовку, тем лучше. Но одного года вполне хватит даже при изучении предмета без базовых знаний.
Если вы решили изучать химию с нуля, начните с тем, которые рассматривают в восьмом классе: вещество и элемент, строение молекул и атомов, связи между веществами, классы химических соединений, степень окисления.
Заведите тетрадь, в которой будете конспектировать всю полезную информацию: формулы, правила, свойства и т. д. Например, если вы прочитали параграф про соединения азота, обязательно запишите характеристику его оксидов, качественные реакции, физические свойства, применение и специфические особенности.
Обращайте внимание на источники информации. К сожалению, статьи из интернета порой могут ввести в заблуждение. Вам пригодятся: учебник по химии под ред. Ерёмина или Кузнецовой и пособия для подготовки к ОГЭ.
Также вы можете заниматься с репетитором в Тетрике. Под руководством опытного преподавателя вы не только освоите азы, но и получите более углублённые знания по предмету.
Лайфхаки для подготовки
Как бы вы ни решили заниматься — самостоятельно или с репетитором — вам пригодятся эти советы.
Изучайте теорию. Без основательного знания теоретических основ невозможно перейти к практике. А значит, и решению заданий ОГЭ.
Учите формулы. Обязательно законспектируйте необходимые формулы и впоследствии выучите их.
Закрепляйте всё практикой. Решайте варианты из тематических и типовых сборников. В тематических для каждой темы подобраны все виды заданий ОГЭ, а в типовых — варианты представлены в том виде, в которых они будут на экзаменах. Заметили, что делаете много ошибок в КИМах и не усваиваете материал — не бойтесь задать вопросы учителю, чтобы разобрать сложные темы.
Смотрите лекции и посещайте вебинары. В интернете есть множество видеороликов, посвящённых разбору каждого типа заданий. Вы можете выбрать лектора, который рассказывает об особенностях предмета и экзамена понятным вам языком.
Начинайте с простого. Не спешите переходить сразу к сложным заданиям КИМа. Начните с более простых вопросов, которые часто основаны на базовых знаниях.
Пользуйтесь разрешёнными шпаргалками. Вместе с КИМами на экзамене выдают три вспомогательных материала: электрохимический ряд напряжений металлов, таблицу растворимости и таблицу Менделеева. Если вы научитесь ими пользоваться, не придётся запоминать свойства всех элементов, а сдавать ОГЭ по химии будет гораздо легче.
Не забывайте о времени. Время на ОГЭ ограничено, и важно уметь его правильно распределить. Помните, что на эксперимент отводится всего 20 минут.
Проверяйте себя. Обязательно проверяйте вычислительные действия, написание элементов и указания их свойств, чтобы не лишиться баллов из-за невнимательности. Также можно потерять баллы за неполный ответ. Будьте внимательны!
Комментарии 0