Как подготовиться к ЕГЭ за год: чек-лист

егэ за год с нуля
Помогут чёткий план, стратегия подготовки, спокойствие и дисциплина

От результатов ЕГЭ зависит, поступит ли ребёнок на бюджет в вуз, пойдёт в колледж или будет учиться платно. Хорошо, если готовиться он начал заранее — желательно, ещё в 10 классе. Но бывает так, что ребёнок только сейчас определился, какой предмет ему нужен. Рассказываем, почему опускать руки не стоит и как подготовиться к ЕГЭ за год с нуля.

Понять уровень 

Прежде чем начинать готовиться к ЕГЭ по предмету, желательно понять, что ребёнок знает, а что не очень. Лучше всего в этом вопросе поможет тестирование. Можно пройти тест в онлайн-школе или сделать от и до демо-версию ЕГЭ. Пробные варианты экзаменационных и контрольных работ есть в интернете в открытом доступе. Тестирование покажет как сильные стороны, так и проблемы в имеющихся знаниях.

Определиться с темами

В контрольно-измерительных материалах к ЕГЭ по каждому предмету на сайте ФИПИ приведён список тем, которые проверяются на экзамене. В целом они совпадают с программой и требованиями ФГОС, но в школах часто есть свои особенности изучения предмета, а учебники отличаются темами и подачей. Поэтому при подготовке лучше ориентироваться именно на список из КИМов.

Изучить формат заданий и критерии оценивания

На ЕГЭ проверяются не только знания, но и умение выполнять задания определенного формата. Именно поэтому важнейшая часть подготовки к ЕГЭ  —  знакомство с типовыми заданиями. Необходимо изучить и критерии оценивания, то есть понять, чего именно ждут проверяющие, что в ответе обязательно должно быть. Это особенно важно для задач с развёрнутым ответом, сочинений и эссе. Критерии оценивания есть в КИМах, а примеры заданий можно брать из демо-версии или ЕГЭ прошлых лет.

Выбрать стратегию подготовки

Здесь всё зависит от уровня ученика и сопутствующих обстоятельств. Варианты стратегий:

  • Готовиться самостоятельно. Ребёнку понадобятся дисциплина, организованность и чёткий план. Для облегчения задачи можно использовать тематические сайты, печатные пособия, разбор заданий на YouTube-каналах и приложения «Решу ЕГЭ».
  • Заниматься с репетитором. Он поможет определить уровень, заполнить пробелы в знаниях, разобрать типовые задания и учесть все нюансы оформления и содержания ответа. 
  • Отрабатывать с репетитором конкретные задания, а остальное учить самому или в школе. Например, можно отдельно готовиться с преподавателем к эссе или решению задач повышенной сложностей по математике и физике. 

Составить план

Не пытайтесь расписать все занятия по дням до конца года, вместо этого определите опорные точки. Например, к ноябрю нужно освоить первые 3 темы из перечня, к марту научиться писать эссе, а к маю разобрать задание 21. На ближайший отрезок графика составьте более подробный план. Например, разбейте 3 месяца по месяцам. Составьте план сначала на месяц, а потом на каждый день. Не забудьте, что план должен быть:

  • выполнимым — лучше честно написать, что ребёнок будет заниматься два часа в день, чем запланировать шесть часов, которые школьник заведомо не найдёт.
  • гибким — с возможностью что-то перенести, отложить, поменять местами. Это снижает напряжение и помогает достичь результата.
  • учитывающим необходимость не только учёбы, но и отдыха — в план нужно добавить прогулки, встречи с друзьями, время на любимые хобби.

У нас есть серия статей, как организовать подготовку к ЕГЭ за год с нуля по конкретным предметам:

Регулярно заниматься

Очень важно не пропускать время занятий. Решение задач стоит отрабатывать до тех пор, пока они не будут выполняться автоматически. А ещё постоянно возвращаться к самым сложным темам и заданиям. 

Использовать лайфхаки

Визуализация способствует усвоению материала. Пусть ребёнок развесит по квартире карточки с определениями, датами, формулами. Так они всегда будут перед глазами и лучше запомнятся. Полезно писать конспекты, шпаргалки, самостоятельно составлять таблицы, графики и диаграммы, а во время изучения теории расхаживать по комнате.

Поддерживать мотивацию

Лучше всего помогает ясное представление о цели, понимание, зачем она нужна и какой результат за ней последует. Пусть ребёнок детально представит себе поступление на выбранный факультет. Пусть ощутит, насколько это будет приятно, сколько радости и новых возможностей принесет. Некоторых детей мотивирует атмосфера соревнования. В этом случае можно готовиться вместе с другом или одноклассником, сравнивать достижения, контролировать друг друга. 

Назначьте небольшие призы за достижение обозначенных в плане этапов подготовки. Это могут быть сладкие подарки, поход в кино, новая одежда или игра в телефоне.

Добавить отдых в расписание

Когда время подготовки ограничено, важно избежать умственных перегрузок и выгорания. Следите за тем, чтобы ребёнок не забывал отдыхать: проводил время на свежем воздухе, занимался спортом и любимыми хобби, общался с друзьями. Полезно время от времени устраивать небольшие «каникулы» от подготовки. Например, после достижения очередной «контрольной точки». Только не забудьте эти каникулы добавить в план!